FB分享 收藏店家 G+

【苗栗】。不一樣的『南庄一日遊』蓬萊花海秘境拔蘿蔔、DIY客家蘿蔔糕 │蓬萊社區

[自己的小小世界] Becky
本次滿意度: 2.70
  • 環境設備2.50
  • 服務3.00
  • 交通便利3.00
  • CP值3.00
2015/12/07 00:14:51
23
2,370

2015.Nov Miaoli

苗栗。蓬萊社區

離開了熱門的南庄老街,繼續往前行來到了蓬萊地區,蓬萊地區不同於南庄的熱鬧,而是在這裡可以發現了護魚步道和生態田野,這裡,只有田裡休耕時才能看到的整片花海,這陣子只要有田野的地方,不難看到以肥料為主的整片花卉,多半是波斯菊較多,這一趟跟著導覽人員彭兆光先生的腳步,一同來到了這南庄外的小秘境「蓬萊社區」。

自以為梯田要到高山或者茶農的地方才可以看到的畫面,走了幾步路,一眼望去井然有序的梯田竟然如此的美,光線的照耀使得一片黃澄澄的田野層次分明,心裡不時讚嘆終於有機會看到,也拍到了這個畫面。一直跟著導覽人員的步調,其實不知道自己會走到了什麼地方,山中的小路沒有過多的人潮,每一腳步都是一種探尋,哇,這裡好美,哇….這裡好多花啊,導覽人員是在地人,看到了這群都市來的人,大概不知道我們在讚美什麼,因為這裡的美對在地人而言是很輕易的看到,而都市生活,沒有田,只有高樓大廈,沒有整片的陽光,只有在夾縫中透露出一些些的光芒而已,這也是自己在假日時很喜歡往非大城市的地方去,我想每個人都在尋找可以讓心靈悠閒自在的地方吧。

2015.Nov Miaoli

一個小路的轉彎,很簡單的畫面卻讓我印象深刻,這後山一層層的交錯,像是走入了很深山的地方,其實我並沒有爬山登遠,原來真正的美不一定要在高山上才可以看到的。

2015.Nov Miaoli

我像是鄉下俗的興奮的問著導覽人員:「這顆樹是什麼啊?怎麼是這顏色的花」,導覽人員說這可是不同顏色的聖誕紅喔…..

聖誕紅不是紅的嗎?原來還有其它品種,而這種顏色的聖誕紅有一種優雅的氣息,好美好美啊…..

2015.Nov Miaoli

不免俗的農夫看到了我們很開心的樣子。

2015.Nov Miaoli

向日葵一朵十元喔……

這是前面居民們大聲跟我們開玩笑的聲音,有導覽人員的陪同下反而可以很盡興的拍照,免得突然進入了人家的花田,嚇到了別人怎辦?

這幾年的人只要看到了整片的花就像是中毒一樣,一路的奔前快門聲按個不停,雖然花卉在別處自己是看了不少,不過總覺得周邊有山有田的花田反而有不同的情境,整個人也輕鬆了起來,因為看到了黃色的花,而向日葵就是個小小太陽。

2015.Nov Miaoli

很喜歡拍攝的這張照片,媽媽和小孩有相同默契在看同一個方向的向日葵。

2015.Nov Miaoli2015.Nov Miaoli

2015.Nov Miaoli2015.Nov Miaoli

2015.Nov Miaoli

2015.Nov Miaoli

在拍攝向日葵時駐足了一點時間,我想沒有人知道正當熱情拍照時,一分一秒的流失是不會有人在意的,也可以想像在旁邊等待的人的心情,好吧,拍夠了便往下一個方向前進,沒有走往前,真不知道一山還有一山高,最美的原來在後頭啊。

2015.Nov Miaoli

這個低角度看的波斯菊還不夠有力,導覽人員豪邁的說著:「走進去拍沒關係啊,因為這田是我的啊……..」哇,真的好大方喔,不怕大家踩進去拍,而且導覽人員真的很有活力,從頭到尾都是開開心心的跟我們在聊天互動,我很喜歡參與這樣有導覽人員的活動,因為你可以聽到很多在地人的故事,而他們肚子裡滿滿的墨水,問什麼問題都有辦法回答旅客問題,不怕你來問,就怕你沒興趣知道而已呢!

2015.Nov Miaoli

一路奔往最高的角度拍下去,我真的真的沒有爬很高的山喔,就是這樣一路走上來才幾分鐘的時間,而這面山的波斯菊是不是很壯觀呢,第一次看到這種角度的花海,完全沒有被破壞的畫面,因為太大一片,所以其實拍攝這裡只是取一半的角度而已,想像一下它有多壯觀,如果想來拍照的話,或許要打聲招呼,畢竟這裡是私人的花田。

偷偷的告訴大家,喜歡拍花卉的人,可以利用有光線的時候拍攝,前面有山的地方才不會陰陰沈沈,整體的層次感就是花海和山清清楚楚的,本人拍花的小小心得分享。

2015.Nov Miaoli2015.Nov Miaoli2015.Nov Miaoli2015.Nov Miaoli

回到了一開始發現波斯菊的地方,這裡因為是休耕的關係所以可以到處看到有養份的花卉,而這裡好玩的地方是波斯菊裡頭摻雜了「蘿蔔」,蘿蔔不在蘿蔔田裡,而是偷偷躲起來長在這片花海裡,太好玩了吧,為了讓我們能體驗到農田樂趣,我們則是可以在這裡玩「拔蘿蔔」,這也是我第一次體驗拔蘿蔔,導覽人員說怎麼找大蘿蔔呢,只要看它露出來的葉子要越小越好,蘿蔔才會是大的,而且拔了起來就不能再放回去喔,正巧讓我想到了昨天看了一則新聞也有某地區在玩拔蘿蔔,不過有不少民眾拔了嫌太小就塞回去田裡,這樣不但不會再長,反而會壞掉。其實這也是一種玩樂的體驗,真要是想拔到大蘿蔔,去菜市場買比較快呦,否則拔完又放回去只會讓農夫更損失而已。

2015.Nov Miaoli2015.Nov Miaoli

普遍的蘿蔔都很小,這裡的居民種植小蘿蔔只是為了做醃漬物,所以隨意的在花田裡灑了種子,不過這樣的體驗是第一次,收成的感覺真的很不錯,我們把這些帶回去社區裡,請社區媽媽幫忙煮蘿蔔湯。

2015.Nov Miaoli
到蓬萊花海的地方,從離開南庄往蓬萊步道的路上左手邊會看到一間警察局,在蓬萊社區5鄰茶園坪路口左轉進去,走一段小爬坡就可以看到波斯菊花海的地方嘍,不過注意這些都是私人土地喔,可不要太隨意。

2015.Nov Miaoli

2015.Nov Miaoli

結束一早的蓬萊花海和拔蘿蔔體驗,我們一行人來到了蓬萊社區活動中心,一進大門,被正在準備午餐的香氣吸引著。「社區媽媽正在準備中午你們要吃的飯菜喔」一旁有人大聲的說著,真的是好幸福,玩累了回來還有飯菜準備好,有一種回家的感覺。

2015.Nov Miaoli

在等待的同時我們在社區中心裡先來DIY做蘿蔔糕,削蘿蔔的工具要像這種洞洞大一點的,削出來的蘿蔔絲才有口感,削完後把蘿蔔絲和打好漿的再來米混合攪拌,就成了苗栗客家人家家戶戶會做的一道簡單菜餚。等待著蒸熟後,客家蘿蔔糕就出爐了,是不是很簡單呢。

2015.Nov Miaoli

2015.Nov Miaoli

客家蘿蔔糕和以往自己在早餐店吃的、包含菜市場吃到的感覺很不相同,客家味道就是很單純的蘿蔔絲的香氣和口感,不需要加醬油就可以吃出蘿蔔絲的將氣,而普遍外面吃的不是有加蔥頭酥或者其它密密麻麻的食材調味,其實各有各的特色。

2015.Nov Miaoli

有部份的蘿蔔糕裝進了不同視覺的玻璃瓶裡,每個人都親自將原料裝進瓶子裡,很簡單的動作,我很喜歡各式各樣的手作DIY體驗,因為這是別人的創意,而自己可以親自參與,雖然做出來的成品不一定很好,不過在旅行中有了一些體驗,也算是增加了不少樂趣。

2015.Nov Miaoli

2015.Nov Miaoli
除了DIY蘿蔔糕之外,另一個還有彩繪活動,這些木頭塊都是導覽人員親自用的,我們只需要選自己想要的木塊,有些年輪太多太深怕顏色上不去,同樣的,用著水彩在上面繪圖,每每要創作時覺得籣己好像脫離學生時期美術課的生活很久,不過的確是好久好久好久啦,所以完全都是憑空亂想手腦不同步的塗塗畫畫,畫上了苗栗著名的白色桐花做為代表,成品結束後,好像掛在房間外名牌的一種,或許可以鑽兩個小洞穿過麻繩,就變成屬於自己的木頭名牌嘍!

2015.Nov Miaoli

[加入臉書] 了解更多旅遊新訊息![訂閱文章] 

 

台中旅遊景點《沿伸閱讀》

【苗栗】。認識夜晚的南庄桂花巷老街、DIY玩客家湯圓!

【苗栗】。大南埔田野焢窯初體驗、認識大南埔的故事、DIY手抄紙!

『南庄一日遊』蓬萊42份護魚步道野餐、嘎嘎歐岸山裡的『山度窯烤麵包』


苗栗縣南庄鄉蓬萊社區發展協會

地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村19鄰107-4號

電話:037-821032、0975-095883 鍾秋雲

電話:0916-757663 彭兆光 (導覽人員)

臉書:南庄鄉蓬萊社區發展協會

https://www.facebook.com/pl821036?fref=ts

本篇共有917字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

蓬萊社區

蓬萊社區

3.08
苗栗縣南庄鄉
-

【苗栗】。不一樣的『南庄一日遊』蓬萊花海秘境拔蘿蔔、DIY客家蘿蔔糕 │蓬萊社區0則留言

網友留言

店家資訊

蓬萊社區

3.08

> >

苗栗縣南庄鄉
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 中興一巷 照片

中興一巷

3.70 (1人評鑑)
區域:台中市
彰化縣 Rainbow House  卡里善之樹 照片

Rainbow House 卡里善之樹

3.70 (1人評鑑)
區域:彰化縣
南投縣 日月潭國家風景區月牙灣 照片

日月潭國家風景區月牙灣

4.10 (1人評鑑)
區域:南投縣
雲林縣 北港公館里彩繪社區 照片

北港公館里彩繪社區

3.50 (1人評鑑)
區域:雲林縣
南投縣 九份二山國家紀念地 照片

九份二山國家紀念地

3.90 (1人評鑑)
區域:南投縣