分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

百元出頭也能吃到池農米丼飯!黑風堂丼飯燒烤食堂,不藏私的勸吃名單

撰風
本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00
2019/04/16 22:53:51
21
2,062
回報歇業/錯誤

「黑風堂是撰風我相當珍惜的餐廳,目前放在個人網站中裡的勸吃名單內,不藏私的與WalkerLand讀者們分享。使用高成本的池農池上米製作的丼飯卻只需要百元出頭的價格就能吃到,四訪的紀錄,餐點都是相當有水準的上乘之作。」

--撰風於龍潭

/

黑風堂丼飯食堂是龍潭一家日式丼飯、燒烤,在龍潭大池附近,是撰風我個人網站中分類在勸吃名單中推薦店家。初時試點基礎牛丼,就發覺他們的米飯相當不俗,後來才知道是得獎的池上米(池農池上米)。後來再試雞腿丼,豐富的菜色更提升了餐點的美味,雞肉微微焦脆的雞皮,刷上淡薄的醬汁,完全提升了肉質的嚼勁和香氣,卻不喧賓奪主。溫泉蛋蛋液香濃,蛋白Q彈滑嫩,相當有水準的上乘之作。

  • 2019年5月15日:原黑風堂由丼飯與燒烤兩位師傅合夥經營,5月15粉絲頁宣布因丼飯師傅健康問題暫時休養,改名鐵心食堂由燒烤師父繼續接手[1]

黑風堂 menu 2018.09.19

2018年9月拍攝的菜單,黑風堂常常會實驗並更新菜單,因此目前可能有些出入。價格上算是相當平價。撰風個人強烈推薦附餐選擇杉林溪茶,完全擄獲我的心。

牛丼.85元

第一訪!我最初是嘗試最基礎的牛丼,吃到米飯時,覺得相當驚人,這米飯表現相當優秀,粒粒分明帶有彈性,他吃來不像日本的月光米,因為香氣不太一樣,應該說我個人覺得吃起來比月光米更上乘。那時剛開幕人潮略少,老闆推薦我可以摻加七味粉,試過一口後被我拒絕了,因為我認為這米飯本身太好吃了,摻了七味粉會覺得可惜了這麼好吃的飯。於是我決定要來嘗試第二次。

後來詢問老闆,才知道是池上米,而且還不是普通的池上米,是來自池上農會的得獎池上米。這如此平價的丼飯竟然用上這麼高級的米,只能說成本下得不輕啊!

雞腿丼.120元

再訪!雞肉微微焦脆的雞皮,刷上淡薄的醬汁,完全提升了肉質的嚼勁和香氣,卻不喧賓奪主。溫泉蛋蛋液香濃,蛋白Q彈滑嫩,相當有水準的上乘之作。

黑風堂丼飯(longtan-hf-donburi)-2018.09

烤牛肋丼.220元(七分熟)

再訪!這次試試看鋪得滿滿的烤牛肋丼,相當浮誇。

說到這次的體驗,有一件很有趣的事:我那時點了這份烤牛肋丼發現他太大碗了,吃到半碗時就很飽了,但基於客家村長大的小孩還是堅持不浪費食物吃完,只是後半碗太撐了吃得表情猙獰,老闆看到就趕快派人來關心我說:「這次的丼飯裡是沒有澆入肉汁,是不是比較不能接受口味?」我告訴他:「丼飯是好吃啦,但真的太大碗了。」

這烤牛肋算是不錯吃的,老闆強調,他喜歡把牛肋烤到略焦,吃起來除了口感不錯外,還有一點焦香。那時為我點餐的帥哥建議可以點七分熟。

黑風堂丼飯longtan-hf-donburi_2018.01

醬燒秋刀魚(糖心蛋).130元

再訪!基於黑風堂是我很愛的餐廳,所以我決定試試看我平常不太敢吃的魚類料理,醬燒秋刀魚和烤鯖魚丼是老闆推薦回頭率很高的丼飯。醬燒秋刀魚製作得非常入味,連魚骨都酥掉了,可以直接入口,肉質卻又不會過柴,真的蠻厲害的,店內的食材都不是油炸的。我不確定是不是丼飯種類不同,從最初吃到現在,我發現丼飯的配菜越來越豐富了,而且綠色蔬菜真的很能平衡味道。

黑風堂丼飯(longtan-hf-donburi)-2018.09

韭菜花捲.60元

帥哥員工推薦的,他說可能會有點小辣。這個串燒真的超好吃,不枉費我花了60元,相當有功力的燒烤作品耶,燒烤肉質帶點焦脆和肉香,搭配包裹的韭菜花,讓口感層次提升許多,帶有韭菜花的特殊五辛香氣,一串四個份量也不錯。我吃完直接跟老闆大讚,旁邊客人聽了都跟著討論加點。

黑風堂丼飯(longtan-hf-donburi)-2018.09

熱茶(杉林溪高山茶)

愛茶如我之人,絕對建議附餐選擇杉林溪高山茶,我喝一次就愛上了,齒頰留有茶類清香。這是黑風堂和自有茶園的億昇茶莊合作,使用的是大崙山茶區的茶葉。這附餐的杉林溪高山茶非常好喝,茶韻香濃又能解膩,只是剛上桌時杯子發燙要小心。喝完之後也能請服務員幫忙添熱水,我有另外再添一次,我預估這茶包應該可以沖五泡沒問題,相當令人驚喜的附餐。

相關文章:【食記.桃園】龍元宮商圈、龍潭大池及附近餐廳資訊總整理

龍元宮商圈和龍潭大池是龍潭區中心最熱鬧的地方,廟宇總是信仰的集散地,匯集了人們的虔誠和日常,這裡,充滿了龍潭人的在地信仰、節慶、歷史、文化,也發展出在地的美食商圈。近年來,基於龍潭在地青年的改造,在龍元宮商圈的上元街與下元街間整治出菱潭街興創基地,除了讓文藝、美食與生活結合外,也大大的改善了當地治安。在這篇整理文章,撰風將以表格的方式整理出龍元宮商圈及附近之龍潭大池、龍潭舊行政區、龍潭市場之餐廳資訊,推廣龍潭--幸福之鄉的好滋味。MORE

授權改作

本文由原作者撰風改寫自〈撰風 - 翻閱,城市的溫度〉:【食記.桃園】龍潭黑風堂丼飯燒烤食堂.表現不俗的米飯與溫泉蛋

勸吃名單為撰風網站中蒐集的個人口袋推薦名單,與業配與否無關。

與我聊聊

本篇共有1854字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

黑風堂丼飯食堂

黑風堂丼飯食堂

5.00
桃園市龍潭區龍華路396號
03-489-3353

百元出頭也能吃到池農米丼飯!黑風堂丼飯燒烤食堂,不藏私的勸吃名單0則留言

網友留言

店家資訊

黑風堂丼飯食堂

5.00

> > >

桃園市龍潭區龍華路396號
03-489-3353
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 鴨屋脆皮烤鴨 照片

鴨屋脆皮烤鴨

4.10 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 金烤盃 照片

金烤盃

4.90 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 小南人烤肉廚房 照片

小南人烤肉廚房

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
台南市 台灣水道蝦-台南店 照片

台灣水道蝦-台南店

4.90 (1人評鑑)
區域:台南市
新北市 火夯seafood海鮮燒烤 照片

火夯seafood海鮮燒烤

4.85 (2人評鑑)
區域:新北市