@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

部落客文章

[食札]台北橋頭魯肉飯|古早味傳統刈包|台北大同區・延三夜市 - 日常食札

  • 分享

日常食札
本次滿意度: 4.80
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值5.00
2019/07/09 16:02:41
119
554
回報歇業/錯誤

「好久沒吃那家刈包和魯肉飯了了,這時間去應該人比較少了吧?」我看了看手錶,晚上九點多,已經過了晚餐時間,空蕩蕩的胃,讓我更顯疲憊。

跑來跑去,忙了一整天,終於可以休息。悶熱的天氣,肚子雖空空如也,卻食慾不振,想吃點介於正餐和點心的食物,腦子裡轉到我最喜歡吃的刈包小攤。

說到刈包,我不知道其他台北人,家裡是不是也是如此,但我對刈包出現在餐桌上的記憶,是為尾牙之時。

由於家裡開店做生意的關係,母親會一口氣在電鍋裡蒸許多饅頭,數量才能足夠應付家裡和店裡幫忙的所有人,第一次看見餐桌上忽然出現平常沒有的菜色,出於好奇地問她:「為什麼要吃刈包呀?」

她只簡短的回應:「因為尾牙啊!」

至於為什麼尾牙要吃刈包,是等到長大後查資料才得到解答。原來是因為刈包外觀跟錢包相像,有些公司行號會在尾牙請吃刈包,有祈求財富之意(發大財?)。

總之,尾牙這天,我家的餐桌上,會擺放著大大小小的碗,碗裡頭是裝盛刈包用的配料,而一鍋滷得入味的控肉,是絕對必要的,通常為中心的主角,圍繞著滷肉,有新鮮的香菜、酸菜以及我最愛的花生粉,此時,自己動手做刈包是最有趣的一個環節,可依照個人喜好自由添增配料,愛加什麼就加什麼。

在滷肉鍋裡細心夾起一塊肥嫩得宜的五花控肉,討厭香菜者會直接忽略那氣味,不過我認為香菜跟花生粉是絕配,儘可能的挑起梗較少的、葉片多的香菜葉放在燙手的饅頭上,酸菜則是看心情,隨意添加,最後鐵定會毫不客氣的灑上大量花生粉,接著把饅頭皮蓋上,便是完成一個好吃的『台式漢堡』了。

刈包得趁熱吃,趁著那剛蒸好的饅頭鬆軟、滷肉脂香四溢之時吃下肚,那是冬日裡的美味,吃下雖然財富沒有立刻來,倒也滿足了口腹之慾。

而通常在家裡之外,想吃刈包,我都會來延三夜市的小攤報到。

台北也有不少刈包名店,比如寧夏的石家、公館的藍家,但我偏好在街邊馬路旁的這家夜市攤子,經營小攤的夫婦為人熱情,這陣子大概是被呷好逗相報,生意是越來越好,常常想吃,看見人龍只好放棄,現在都得過晚餐時段才能輕鬆吃到。

每每看老闆從蒸籠取出熱騰騰的饅頭,還未吃便充滿期待,此攤的刈包拿到時需注意,那可真是十分燙手,別心急馬上捧起,因為不到幾秒,你就會燙得又不得不放下來。

我喜歡這家刈包的滷肉,通常滷得軟爛至極,五花油脂會隨著鬆軟的饅頭一起化在嘴中,怕油膩者,也可跟老闆吩咐選用瘦肉部位。

此攤刈包口味樸實,配料傳統,無太多花俏之處,卻讓人升起一股懷念感,飽滿豐富又充滿香氣的刈包,即使悶熱的天,也能吃得很痛快。

由於此攤的滷肉尤其美味,我時常也會來這裡吃吃魯肉飯或控肉飯,通常會再加點盤傳統的油豆腐、白菜滷搭。此外,別忘了來一碗四神或是小肚湯。

本篇共有1099字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

  • 分享

延三夜市 台北橋頭割包、四神湯、滷肉飯

延三夜市 台北橋頭割包、四神湯、滷肉飯

4.40
台北市大同區延平北路三段24號
09-21-358-873

網友留言

[食札]台北橋頭魯肉飯|古早味傳統刈包|台北大同區・延三夜市 - 日常食札 0則留言

店家資訊

延三夜市 台北橋頭割包、四神湯、滷肉飯

4.40

> >

台北市大同區延平北路三段24號
09-21-358-873
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

桃園市 無名古早味早點店 照片

無名古早味早點店

3.40 (1人評鑑)
區域:桃園市
新北市 台灣鹹酥雞 照片

台灣鹹酥雞

4.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新竹市 廟口鴨香飯中正店 照片

廟口鴨香飯中正店

4.90 (1人評鑑)
區域:新竹市
台北市 雙連四神湯-肉粽肉包四神湯 照片

雙連四神湯-肉粽肉包四神湯

4.30 (1人評鑑)
區域:台北市
彰化縣 彥仲麵茶二店 照片

彥仲麵茶二店

4.45 (2人評鑑)
區域:彰化縣