• 分享

  • 分享

屯京拉麵「屯ちん」。卡車司機變身社長の東京豚骨拉麵

  • 分享

本次滿意度: 4.30
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00


這是一篇隔了一年的食記,無意間在電腦中發現照片,就藉機作個中日拉麵總整理吧

1992年於日本東京池袋創業的「屯ちん」,很有趣的是由一位原本開著卡車在日本趴趴GO的司機所開設。正因為開著卡車跑遍日本、也嘗遍了日本各地的拉麵,於是便與有餐飲經驗的弟弟開起了他最愛的拉麵店,而且還開在東京的拉麵一級戰區-池袋。2011910,這名由卡車司機變身為東京社長的「東京とんこつラーメン」(東京豚骨拉麵),分店開到了台灣台北的東區巷子內。以豚骨湯頭為Base,加入了濃口醬油引出甜味,還有以豬、雞及大量蔬菜熬出的濃郁湯頭;搭上自家製,以小麥粉、魚高湯製成的中粗捲麵,絕妙的Balance,創造出獨樹一格的”東京豚骨拉麵”。多了東京派的醬油味たれ,很意外的,沒有讓九州豚骨拉麵專美於前。 

 

雖然屯京拉麵一上桌時,湯碗上浮著一層豬背脂,很似看起來很油,但,其實入口後,出乎意外的爽口(也就是日本人常說的”清爽入喉”的湯頭)。尤其是他家的中粗捲麵,正是我最喜歡的拉麵麵條,搭配醬油味的東京派拉麵,咻,得一聲,好不過癮乎!



看著台灣近兩三年來,儼然邁入了日本拉麵的戰國時代,以前得買張機票飛日本才嘗得到的拉麵,現在都可以很幸福的在台北即時享受到。雖然我一再在(書中及blog文章中)強調:在日本的拉麵-原本就是傳自於中國,拉麵,是中華料理之一。但,既然被日本給發揚光大成國民美食了,也希望進軍台灣後都能維持在日本的水準喔~。台灣的美食界,總是長期存在著品質不穩定的隱憂,一家各國名店來台,總是沒多久就陷入走味危機,或是價格竟然跟國民所得高於我們很多的日本差不了多少?的離譜現象….這也是為何再有名的拉麵店,只要來台,可以生存下來且不走味、行列賞味期逾一年的,我們都該鼓掌給予肯定了(笑~)。

 

本篇共有737字

網友留言

屯京拉麵「屯ちん」。卡車司機變身社長の東京豚骨拉麵 0則留言
店家資訊
屯京拉麵 TONCHIN (敦化南路店)
4.04

餐飲>日式料理>拉麵‧麵食

台北市大安區敦化南路1段187巷36號
02-2731-7897
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 幸花雞白湯拉麵 照片

幸花雞白湯拉麵

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 七味屋 照片

七味屋

0.00 (0人評鑑)
區域:台北市
台北市 麵屋阿部 照片

麵屋阿部

3.95 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 らあめん花月嵐 照片

らあめん花月嵐

3.85 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 京都柚子拉麵研究中心 照片

京都柚子拉麵研究中心

4.45 (1人評鑑)
區域:台北市