FB分享 收藏店家 G+

【跟著舒國治尋小吃之十】【大稻程-雙連站】雙連0仔湯

小虎食夢網
平均消費:[白天]150元/人[晚上]150元/人
[招牌菜]燒麻糬,刨冰,花生湯,鹹燒麻糬,小湯圓,紅豆湯,麻薯
本次滿意度: 3.95
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值3.50
2013/06/05 13:05:58
877
1,379
回報歇業/錯誤

【雙連站-雙連0仔湯】推薦度:★★★★

更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844 


鄉親啊!!小虎突然驚覺食記存稿太多寫不完囉,所以加緊腳步給他每日一篇,否則真的會越欠越多xd

前幾日某位格友問小虎是不是忘了「跟著舒國治尋小吃」這個單元,好久沒追加新文了。
其實我一直沒忘了追尋「舒老」的腳步找尋台北的老味道,沒寫不代表我沒去嚐、沒去找。正格的此刻我的電腦裡還靜靜的躺著四、五篇有關此書的追尋文,但一來可能最近吃的比較多,二來是跟著「舒國治尋小吃」的店家都沒有太令小虎感動,也就沒有那麼急迫性,就一拖再拖。

今個要為大家介紹的這家「雙連0仔湯」就算不是家喻戶曉,但應該大半的台北人知道,沒吃過最少也聽過這家店。它應該是各大美食節目都相繼報導過的一家古早味甜點店,更是日本旅遊雜誌大推的「台灣名店」,「大口吃遍台灣」的阿松也來這吃過。

這塊招牌我經過的次數可能超過上千次,但吃過的次數卻一雙手就能數完!我必需承認要不是我有寫「跟著舒國治先生尋小吃」、和「大稻程美食之旅」這兩個單位,我還真不知我會拖多久才介紹這家「名店」。

就小虎所知這家「雙連0仔湯」早前並不在這,而是在對面的「雙連街」底,搬到這興許是這六七年的事?或者更早些。


雙連的甜點大致上分為「熱、冰」兩大類,其中很多都是「冷熱皆宜」。

點菜單上也是將「冷和熱」分別用不同顏色來代表,上面綠色的是「冰的」,下面黃色則是「熱的」。

這家之所以會紅,有很大的原因是這個萬惡的「麻吉」,要小虎來說也推此為no:1。

基本上只要你點了「麻吉」店家便會送上一杯「熱茶」,上頭灑的花生粉一點也不手軟,多到你吃完麻吉還可以將之剩下的花生粉外帶。

茶沒什麼好說的,就解膩之用。

這「麻吉」是用炸的,第一次吃時小虎被其「麻吉」的Q勁給嚇了一大跳。

這「雙連0仔湯」的「麻吉」不知是怎揉的硬是比其他店的還彈牙許多,對小虎來說可能接近最Q的零界點,再Q下去我就必需說他是橡皮了!!!這樣說也許是誇大了些,但他的Q勁和口感真的是一大特色,要是沒吃過的我還真很難用形容詞讓你明白,我只能說愛Q口感的朋友一定要來嚐嚐看。至於灑上的大量花生粉也是相當精彩,一點也不甜膩相反的那花生香味將原本可能味道較平淡的「麻吉」完全給襯托到最完美,這麼說好了「麻吉」的Q軟、花生的甜香,好吃到完美極了。

以這種甜點屋來說,「雙連0仔湯」的用餐環境算的上是很好的了,不僅店內寬敞有冷氣,桌椅也相當的講究。差不多來此的客人桌上都會點上一兩個「麻吉」,說它是店家的人氣NO:1商品應該不為過。

另外天冷的時候,很多老饕、食客也愛來此叫上一碗「紅豆0仔湯」,基本上這潔白極端彈牙的「0仔」和「麻吉」算是同根生,穿同一條褲子長大的,就表現上個人覺得「熱0仔」略優於「冰0仔」,主因還在於其本就偏硬偏彈又極度彈牙的口感,一碰上冷便讓其硬度又增加了幾分,便超過小虎牙口所能負擔的程度。

紅豆湯本身,我同意「右上四十五度角女生」的看法,不夠香濃,紅豆吃起來又點稀口感欠佳。(PS:右上四十五度角女生,算是從小在大稻程長大的,對這家店絕對比小虎更熟),就她的說法是--不遠處「寧夏夜市」對面「豆花莊」的紅豆湯更濃更好喝(有機會再跟大家介紹這家)。

夏天到「雙連0仔湯」自然是吃刨冰的好時機,小虎點的是綜合冰(福圓、白木耳、紅豆、湯圓、芋泥、花豆等等)。

牆上還有很多配料的美圖可供參考。

「舒國治」先生在書中除了略加提了本就有名的「麻吉」和「紅豆湯圓」外,對其「芋泥」更是萬分推崇,而小虎本就對「芋泥」這類產品愛不釋手,入寶山又怎可空手而回,故點了這碗用料豐富的「刨冰」一解涼意。

說來這「芋泥」還真的很特別,就「舒老」書中所提,這芋泥屬於「全素」和一般「八寶芋泥」中添加少許「動物性油質」不太相同,而且吃起來竟全然無顆粒之感,想是磨煮的相當透徹之故,吃來口感偏稀味道卻頗為討好,味道不算濃厚卻也讓人意猶末盡,心想難怪乎平時就愛好「清淡」的「舒老」會如此喜愛。

在則這碗「刨冰」中的福圓(也就是桂圓、龍眼乾」亦十分香氣誘人,咬上來口感也是不錯,更有越嚼越是香甜之益勢,當中「紅豆」的表現也略優於「熱紅豆湯」中的表現,還算是香滑,但不知怎得我老覺得不夠綿細,冰0仔上頭已分析故此不在贅言,另外木耳倒是相當脆爽口感十足,最後小虎必需再提的是「雙連0仔湯」刨冰所淋之「糖漿」亦十分優、不甜不膩吃到最後一口都不覺嘴裡有過多的負擔。
PS:「舒國治」先生最愛的刨冰是「桂圓芋泥冰」給大家參考之。


★★★跟著舒國治尋小吃★★★台北小吃札記一書店家全目錄


【小虎五四三】

此店如此出名,故你若愛吃「麻吉」就非得來此一嚐; 你若愛吃冰、愛吃「芋泥」亦可衝著其知名度來此朝聖一番,就算不滿意亦不會讓妳覺得白跑一趟;倘若上述的甜品你都不愛,那就大可不必專程來此一趟,順路經過有點雅興坐下來嚐嚐便可。
 

本篇共有1993字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

雙連圓仔湯

雙連圓仔湯

3.66
台北市大同區民生西路136號
02-2559-7595

【跟著舒國治尋小吃之十】【大稻程-雙連站】雙連0仔湯0則留言

網友留言

店家資訊

雙連圓仔湯

3.66

> > >

台北市大同區民生西路136號
02-2559-7595
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 地芋添糖&包心粉圓專賣 照片

地芋添糖&包心粉圓專賣

4.80 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 桂冠辻利抹茶湯圓 照片

桂冠辻利抹茶湯圓

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 果酪手作 照片

果酪手作

4.93 (2人評鑑)
區域:台南市
新北市 何家古制秘糖 照片

何家古制秘糖

3.85 (1人評鑑)
區域:新北市
台南市 舊識紅豆餅 照片

舊識紅豆餅

4.25 (1人評鑑)
區域:台南市