• 說走就走,去日本旅行吧!

2017/09/25

「SL蒸氣機關車」重獲新生!復古車身精采上路

SL「やまぐち」号

 

厚重的車身、響亮的汽笛加上濃密的蒸氣,曾擔負日本大眾運輸重任的蒸氣機關車,在鐵路現代化後逐漸退出了舞台,近年卻紛紛重獲新生,成為大受歡迎的懷舊景致。JR西日本自1979年便讓暱稱為「貴婦人」的C571型蒸氣火車「山口號」再次上路,行駛於山口縣新山口站∼津和野站間,今年更復刻了舊型機關車,預計於9月加入山口號作為新車種為乘客服務。

 

▲行駛於山口縣的「山口號」,沿途經湯田溫泉、有「山陰地區的小京都」之稱的津和野等,翠綠的田園風光與火車形成獨特美景。

 

▲為配合山口縣的觀光活動,9月起新加入的SL機關車新車種,讓鐵道迷趨之若鶩。

 

▲透過機器操作加上螢幕顯示,體驗逼真駕駛感。

 

▲復刻後的新列車車內設有駕駛虛擬體驗、燒碳遊戲等互動式空間,讓小朋友們輕鬆學習。

 

 

SL「大樹」

 

連結東京與近郊鬼怒川溫泉、日光東照宮的東武鐵道,則是修復了C11型機關車「SL大樹」,8/10起以周末為中心行駛下今市站∼鬼怒川溫泉站間,從站員的制服、鐵路便當、周邊商品到車內的設計,全為懷舊風格,SL復古列車,成為備受矚目的風潮。

 

▲以「將軍」的別稱「大樹」命名,讓人聯想到行駛地區的世界遺產──祭祀德川家康的日光東照宮。

 

▲大樹車內限定販售的鑰匙圈。

 

▲維妙維肖的SL大樹模型深受鐵路迷的歡迎。

 

▲方巾等多項周邊商品設計充滿巧思。

 

▲SL大樹限定的日光豬肉便當(¥950),以日光產的頂級豬肉製成,玉子燒上還印有機關車型號。

 

▲SL大樹限定的「日光藏寶金便當」(¥1350),黑色的容器及金黃色的包裝十分氣派。

 

 

SL「やまぐち」号   info -

>>官方網站

 

SL「大樹」  info -

>>官方網站

 

 

【圖片提供】東武鉄道

887

加入JapanWalker社群,掌握日本最新吃喝玩樂資訊

網友留言

Japan Walker

Japan Walker

2人關注

發表146篇文章