• 說走就走,去日本旅行吧!

2020/05/26

歷時49天終於結束!首相安倍晉三宣佈解除東京都等最後五個區域的緊急事態宣言,日本全面解封進入後疫情時代。

新冠肺炎造成全球性的災情,日本也一度成為重災區,面對每日暴增的確診人數,逼得政府在4月7日時發佈緊急事態宣言,軟性要求民眾及商家自肅,避免外出。而隨著疫情逐漸受到控制,緊急事態宣言也逐步解除,首相安倍晉三終於在昨(25)日宣佈解除最後包含東京都在內五個區域的緊急事態宣言,也就是說,在歷時49天之後,日本終於正式全面解封!

▲日相安倍晉三昨日宣佈解除東京都等最後五個區域的緊急事態宣言。(圖/YT@首相官邸)

安倍晉三在昨日的記者會上表示,解除禁令後的下一個階段,仍需大家全力配合創造新日常生活,例如球賽可以先從無觀眾比賽開始,逐步開放一百人、二百人進場,所有的活動都應該像這樣在防疫的前提之下緩步開放。民眾外出時也應戴好口罩並保持社交距離,遠離密閉、密切、密接的三密場所。
但即使禁令解除,可能是有了之前的慘痛經驗,許多民眾仍然十分謹慎,澀谷街頭仍是冷冷清清;還有店家表示會持續自肅到6月中,就怕會有第二波疫情的發生。不過也有業者等不及要開店迎接客人,三越伊勢丹就對外公佈旗下都內六間分店在做好防疫措施的情況下,即將於5月30日重新對外營業;而麥當勞也宣佈開放客席恢復內用的服務,不過24小時營業的分店將取消深夜時段23:00~05:00的客席開放。

▲26日的澀谷街頭,仍然沒有太多行人。(圖/YT@ANNnewsCH)


▲三越伊勢丹宣佈5月30日都內六間分店將重新開幕。(圖/FB@伊勢丹新宿店)


就像台灣的防疫新生活運動一樣,日本現在也進入了後疫情時代,然而接下來面對解禁後可能湧現的密集接觸要如何因應,恐怕也要再度考驗日本政府的智慧了。



我們也有Telegram喔!歡迎加入




延伸閱讀
自肅中的日本藝能界!第一牛郎羅蘭德秀廚藝、堂本光一自宅熱唱、宮澤冰魚線上教你講英文。宅在家才藝大展現。

新型冠狀肺炎肆虐全球,當本宣布緊急命令後,現況如何呢?實際走訪東京街頭,直擊當地民眾防疫現況,並許願這場疫情風暴快解除吧!好想去日本啊!

不能出國也要買來保存!跟著Japan Walker朝聖日本遺産的文化魅力!
不能出國也要買來保存!跟著Japan Walker朝聖日本遺産的文化魅力!


2,423

加入JapanWalker社群,掌握日本最新吃喝玩樂資訊

網友留言

我傳媒 WALKERMEDIA service@walkermedia.tw

編輯 彭巧蓁

編輯 彭巧蓁

4人關注

發表125篇文章