• 說走就走,去日本旅行吧!

2020/06/18

梅雨中的詩意~與紫陽花的水上約會|大阪府池田市久安寺

日本每年於春夏之間迎來梅雨季節,天氣持續陰鬱多雨。這時候走到街上,無論大街小巷都可以看到芬芳吐艷的紫陽花,為心情跟天色一樣鬱悶的日子送來一點色彩。大阪府池田市山上某寂靜的寺廟中,飄浮於池水中色彩繽紛的紫陽花花球,在水色、光與影的映襯下,幻化成如夢似幻的光景。

 

紫陽花與水之緣

紫陽花,拉丁語意謂「水之器」,花期是日本的六月至七月雨季期期間。「水之器」這個名字道出了紫陽花自古以來需要大量水份滋養的特性。得到了梅雨帶來的養份,沾上雨滴的花瓣,看起來更嬌艷欲滴。

 

 

紫陽花名字的緣由

紫陽花(日語:アジサイ)中文又稱為繡球花或八仙花,原產自日本(古老品種而非現今經改良的西洋紫陽花)。紫陽花最早記載於奈良時代日本最古的詩集「萬葉集」。當時アジサイ的漢字被寫成「味狹藍」。「アジ」按讀音的意思是收集,「サイ」則是藍色的意思,アジサイ意謂收集了大量的藍色。

 

據說「紫陽花」這個漢字的緣由來自於中國詩人白居易的詩句。白居易到招賢寺遊山玩水時,因被非常漂亮卻不知名的花吸引,從而把那花名命為「紫陽花」。其後根據考証,當時白居易命名的「紫陽花」與日本現今所指的紫陽花並不是同一種花。因平安時代學者源順誤植,才產生了這個美麗的誤會,「紫陽花」這個名字在日本就一直被沿用至今。

 

紫陽花與日本社會

雖然紫陽花在日本已有超過一千年的歷史,但在古時的日本,紫陽花並不太受到重視。平安時代流行的文學作品如「源氏物語」、「枕草子」、「古今和歌集」等都沒有紫陽花的影踪。即使「萬葉集」中曾出現歌詠紫陽花的和歌,也不過是兩首之多。據說因為紫陽花有變色的特性,因此又被認為有「見異思遷」、「不忠」等的寓意,在講求對君主忠心的武侍社會中是一種忌諱。

 

紫陽花普遍被種植於寺廟中,已是江戶時代之事。當日本還是鎖國時代,一位對東方文化非常感興趣的德國醫生及植物學家西德博爾在長崎荷蘭商館行醫,並與長崎「遊女」展開了一段可泣可悲的愛情故事。後來西德博爾因被指從事間諜活動而被逐出境,他把自己最喜歡紫陽花以戀人的名字命名,並把種子帶到歐洲進行推廣及改良。直至戰後,紫陽花才成為觀光資源及觀賞用植物而受到注目。日本有很多享有「紫陽花寺」美譽的寺廟,在花季期間,吸引遊人前來參拜的「紫陽花祭」也成為了梅雨季節的風物詩。

 

 

 

大阪池田市久安寺-花之葬禮

大阪池田市久安寺是一座建於公元725年的古老寺廟,除了有「花之寺」的美譽外,也是真言宗密教的修道聖地。這裡一年四季都能欣賞花開美景。寺廟內種植了超過10款不同品種,共5000株紫陽花。

 

寺院會把已綻開的紫陽花花球剪下放進水池中供養,浮在池面上色彩繽紛的花球,在水色、光與影的映襯下,幻化成如夢似幻的光景。偶爾灑過的一陣微雨,更為這花之葬禮添上一番風情。

 

紫陽花自古至今與水結下不解的緣份,以這樣一種詩意的方進行告別,也是一種純美的感動。

 

 

久安寺

地址|〒563-0011 大阪府池田市伏尾町697

交通|阪急宝塚線「池田」站下車,轉乘巴士阪急巴士26或136號到「久安寺」站下車

官網|https://kyuanji.jp/


3,539

加入JapanWalker社群,掌握日本最新吃喝玩樂資訊

網友留言

旅路日和

旅路日和

0人關注

發表4篇文章