• 說走就走,去日本旅行吧!

2020/06/26

嵐山注目新遊點-融入自然美景與文化雅趣┃ 京都福田美術館 Fukuda Art Museum, Saga Arashiyama, Kyoto

SHARE THIS:

 

偌大明淨的水鏡庭園與大堰川泛著嵐山的倒影,連成水天一色的自然風景畫!從福田美術館咖啡廳的落地玻璃窗,可以眺望如斯靜謐的美景。拿著一杯熱呼呼的咖啡,發思古之幽情……

 

自古至今,四季景色秀麗的嵯峨嵐山,由平安時代起便是文人貴族遊興與渡假之地,多少古典文學作品都以這裡為舞台。這片美麗的土地也成為了各種藝術創作的靈感泉源!

 

關於福田美術館

 

除了廣為人知的竹林、渡月橋、神社寺廟及小火車外,2019年10月這裡又誕生了另一個被受注目的文化新景點-福田美術館。位於人氣觀光景點嵐山渡月橋旁的福田美術館,是一座私人美術館,由京都企業家福田吉孝所創。創館的理念是「存續百年」,致力於傳播和繼承日本文化。

 

為了回饋自己土生土長的京都,福田先生於美術館成立前,曾花了十五年時間,以京都畫匠為中心,收集了由江戶至近代,琳派至円山四条派的大師,包括俵屋宗達、尾形光琳、円山応舉、伊藤若沖、与謝蕉村及上村松園等超過一千五百幅名作。

 

福田美術館希望即使不懂藝術的普羅大眾,也可以通過大師的作品獲得純美的感動。

 

 

 

融合了現代+「和」的建築特色

 

除了大師級的日本美術鑑賞外, 美術館的建築設計也是注目的亮點。傳統町家風的外觀結合和風現代室內設計,並和諧地融入周圍的自然景觀。

 

通往展示廳的玻璃外廊印有洗鍊的日本網代花紋圖案,從圖案的縫隙中可以眺望有如町家坪庭的四季景色。所謂外廊(日語叫「緣側」)是傳統日式房子屋簷下向外延伸的部分,也是室內與室外,建築與自然的連結。雖然美術館是一幢混凝土建築物,走在外廊中卻彷彿能感受到處身町家時與自然的親近。

 

室內展示廳以日式倉庫(藏)的概念設計,展示櫃的玻璃由德國嶄新技術所製,92%高透明率及4米寛的玻璃裝潢,深度可進行30cm-1m的調節,有助拉近觀賞者與作品的距離,讓畫家們的筆觸能鉅細靡遺地盡露於觀賞者眼前。

 

 

                                                                                            

 

美人畫畫家-上村松園

 

2020年1月至3月,美術館舉辦了一個以美人畫為主題的展覽「すべての美人」,以上村松園(1875-1949)為中心,展出了伊藤小坡、鏑木清方等美人畫畫家的代表作。日本美人畫歷史悠久。自江戶時代以來,美人畫的對象不再是仙女或女神。隨著浮世繪的普及,一般民間女性成為了繪畫的題材。當時畫家筆下的美人一般擁有長長的眼睛、圓潤的臉頰,並穿著高雅漂亮的和服。

 

美人畫大師上村松園出生於京都,14歲那年以作品《四季美人》參展第三届全國勸業博覽會,因獲得了一等奬而在畫壇漸露頭角。偉大的作品,與作者個人經歷是分不開的。上村松園波瀾萬丈的人生經歷也成為了她的創作泉源。上村松園出生前兩個月父親逝世,兩姐妹在母親撫養下長大,其後又經歷師生戀及未婚產子。曾飽嚐世間冷酷目光的上村松園,在男性主導的二十世紀畫壇,能以女性特有的角度描繪出現代日本社會女性的真實生活。特別是她對女性和服、髮飾的細節,以及女性內心細膩情感的描繪,打造出別樹一幟的美人畫風格。上村松園也成為了第一位獲天皇授予「文化勳章」的女性。

 

 

       「花見図」以八重櫻為背景,搭配扇子及別緻的帽子,充滿春天的氣息

「しぐれ」(時雨 )秋天時在紅葉下偶然下起的陣雨

姉妹の図」明治時代京都町家姐妹們的風姿

 

 

美術館咖啡廳享受自然與味蕾幸福

 

參觀完大師們的作品後,可以到美術館的咖啡廳沉澱美術鑑賞的餘韻。咖啡廳偌大的玻璃幕牆外,把渡月橋、大堰川的自然風光盡收眼底。在晴朗的日子,水鏡庭園中影射出一幅水天一色的自然風景畫。

 

咖啡廳內還可以品嚐到來自東京表參道人氣麫包咖啡店「BREAD,ESPRESSO&」的用心製作。

 

彷如一片大水鏡的日式庭園,與大堰川鄰接,打造成一片水天一色的自然風景畫

精品咖啡讓美術鑑賞的餘韻在嵐山美景前沉澱

 

展覽預告

田美術館原定於2020年3月28日至6月21日舉行江戶時代京都畫壇大師伊藤若冲的展覧,曾因疫情關係曾臨時休館,目前已再次開館,伊藤若冲的展覧亦會㢟期至7月28日。


這次展覽原定會展出若沖最早期未曾公開過的作品「蕪に双鷄図」。伊藤若冲(1716-1800)是京都錦小路(現在的錦市場)蔬果批商的長子,父親在他23歲時過世,作為長男的他自然地承繼了父親的家業。由於他富有繪畫天份,幾經爭扎後決定在40歲時把家業讓給弟弟,專心走上繪畫之路。若冲最初師承狩野派,能精緻描繪重彩工筆,也能揮灑水墨,後來又臨摹宋元古畫及專注以實物寫生。

 

因為他繪畫雞禽特別出色,因而又有「雞之畫家」的美譽。近年隨著一連串若冲逝世200年及誕生300年紀念活動的展開,「若冲熱」又重新開始風靡日本甚至全球。

 

即使是藝術的門外漢,這一躺融入了自然、藝術、建築與咖啡的治癒之旅,必定會為您的嵐山之旅留下另一種特別的感動。

 

 

福田美術館

交通:JR嵯峨嵐山徒步15分鐘

阪急電車嵐山站徒步10分鐘

嵐電嵐山站徒步10分鐘

官網: https://fukuda-art-museum.jp/

 



此文同步發表於:嵐山注目新遊點-融入自然美景與文化雅趣┃ 京都福田美術館 Fukuda Art Museum, Saga Arashiyama, Kyoto


2,224

加入JapanWalker社群,掌握日本最新吃喝玩樂資訊

網友留言

旅路日和

旅路日和

0人關注

發表4篇文章