分享

FB分享 分享line
報馬仔2016/07/15發表,4,830 人次瀏覽

北部。台灣逛夜市 越夜越熱鬧,多種特色小食 在地飄香尋味去

擺脫掉用餐的拘束,輕裝就可造訪的夜市,往往是台灣人填飽肚皮的平價首選,不論是因應早年風俗民情而生的傳統古早味,或是新穎創奇用特色造型來吸引目光的新式小吃,樣樣都把台灣在地文化濃縮在內.使得夜市成為觀光客來台必訪的特色據點。

今天先來介紹幾個北部著名的夜市景點:

匯聚特色老店人氣強滾滾

台北士林夜市

Date

地址|台北市士林區基河路、文林路一帶

交通方式|搭台北捷運淡水線在「劍潭站」下車,自1號出口出站,循文林路續行走路6分鐘。

士林夜市聞名海內外,早就是觀光客來台必訪據點,早年因居處於渡船頭,小販均匯集在慈誠宮一帶擺攤作交易,進而鋪陳出夜市夜以繼日的熱鬧景象,並提供獨特的夜間休閒遊憩生活體驗,時序至今,由於周邊學校甚多,為投以青年學子的喜好,講究新鮮、平價、創意新奇的南北小吃、流行服飾及生活雜貨等,與蜂擁而至的人潮,遂成為此地的特色;多年來攤商一直聚集在臨時市場,直到新士林市場整建完成,美食攤才搬遷,雖然換了位置,老店新開風味不減,人氣依舊強強滾,像是知名老店如忠誠號、曾記、士林升記香腸等都設有攤位在裡面。

美食區雖在地下樓層,但空調流暢,吃飯不再汗流浹背,用餐質量更佳。

忠誠號|創於1972年,近40年歷史的忠誠號,是士林夜市的著名老店之一。因生意太好分成兩家,分別以天婦羅、蚵仔煎和麻油豬肝湯、生炒花枝為主打。

303廣東粥|創於1979年,其魅力在於它的白粥並非一般飯湯,而是以蔬菜及水果長時間熬製而成的鮮味,再加上多種配料而成,特殊的煮粥舞亦是店內一絕。

鴻賓城鐵板燒|為原士林夜市基河路口第一家的鴻賓城不僅價格親切、口味多元,在於熱騰騰的美食外還能觀賞廚師手藝,店裡有超過20道風味料理全部百元供應,老板還推出豐富實惠的套餐,比起百元熱炒店更經濟便宜。

老士林大餅包小餅|士林夜市的招牌小吃之一,也是許多外國遊客來到士林夜市必指定的特色美味。靈感起源於鍋餅與酥餅的結合,其作法是將炸過的酥餅放進像潤餅皮一樣的鍋餅中,把酥餅敲碎後,撒上各種口味的調味粉。外皮柔韌內餡鬆脆,多層次的酥香口感相當爽口。有多種鹹甜口味,如花生、芝麻、咖哩、黑胡椒等皆受歡迎。

 

台式傳統小吃遠近都馳名

台北饒河街夜市

Date

地址|台北市松山區饒河街

交通方式|搭台灣高鐵在「台北站」下車,轉搭台鐵西部幹線在「松山站」下車可抵。

饒河街觀光夜市是全國第一個由政府規劃的觀光夜市,早年因為此區臨河濱,得舟楫之便,因而匯聚許多攤販在此擺攤討生活,隨著攤販規劃的擴增,店家與攤販皆經過自治會完善管理,甚至還設計出專屬饒河夜市的吉祥物-貓頭鷹,代表夜市越夜越美麗,在台北的夜空綻放光芒的美麗意義。

其中最為推薦的莫過於胡椒餅、藥燉排骨、蚵仔麵線等許多馳名中外的傳統小吃,因歷史悠久、小吃美味質量高,因此吸引許多國際觀光客前來朝聖,也逐漸出現許多新興小吃的新式攤販,另外除小吃外,各種日用百貨如服飾、皮鞋與金飾等亦物美價廉,讓民眾每次來逛夜市都有不同的新感受。

東發號|於1937年開始營業,整個攤頭僅販賣蚵仔麵線、肉羹和油飯等3樣小吃,不似其他店家賣的是有勾芡的麵線,東發號麵線是走清湯路線,湯頭是由大骨熬煮來提煉湯汁,佐新鮮大腸與當日新鮮配送的東石蚵仔做配料,另外再淋上獨門辣椒醬讓風味更是一絕,搭配肉羹與油飯,已成為在地人必吃的套裝美味。

阿根臭豆腐|在地經營10幾年,其最大特色在於臭豆腐炸好起鍋不切塊,反而是在中間戳洞淋上店家特製的蒜蓉醬汁,高溫油炸的豆腐外皮酥脆,僅鎖住豆腐甜味的內餡還另外吸附醬汁,搭配老板自製台視泡菜,酸甜風味更加開胃,一口咬下多汁甘甜的滋味,使得營業時間總是座無虛席。

加賀魷魚大王|為饒河夜市排隊名店之一的魷魚大王。店家選用阿根廷進口魷魚,身肥厚且面積大,將生魷魚與九層塔放入沸水快速川燙變熟後,讓魷魚仍然保有鮮脆口感,再依序加入沙茶、蒜頭末及醬油等六位店家特製醬汁,濃郁的香氣搭配爽脆彈牙的魷魚。

鄉淳布丁豆花|經營20餘年之久,目前店內供應傳統古早味的豆花口味,其中尤以三色布丁豆花最受歡迎,所有食材都是老板親手烹煮,充滿懷舊風的樸實美味,是許多在地人無法忘懷的兒時記憶。

 

傳統古早味是老台北的美食傳承

台北寧夏夜市

Date

地址|台北市大同區寧夏路

交通方式|搭台北捷運淡水線在「雙連站」下車,自1號出口出站,步行約8分鐘可抵。

擁有許多超過半世紀的在地老字、招牌傳統美味聚集而成的寧夏夜市,因為連接圓環及雙連市場而成為特色商圈,其中尤以圓環附近經營數十年的古早味,最讓老台北人懷念回味,因在地店大都代代相傳,美味質量有保證,像是噴香的滷肉飯、蚵仔煎和大腸麵線等小吃等,短短600多公尺的距離,樣樣都呈現大稻埕的歷史風華,攤攤都有著說不完的故事,也因此培養出各世代的死忠顧客擁戴。寧夏夜市近期透過當地自治會規劃有成,除了一般固定店家外,各家攤位從騎樓搬遷到馬路中央依編號整齊排列,再加上人車分道的貼心設計,深受觀光客歡迎。

慈音古早味阿婆飯糰|在地20年經營,為夜市裡的招牌老字號,僅只賣飯糰一味卻讓攤頭總是大排長龍的原因,就在於老板特選舊米取代新米來蒸煮,搭配一流的煮飯功力,使得糯米飯彈Q又富有米香,夾入滿滿傳統配料,整體看似簡單樸實,一口咬下卻是令人懷念的扎實美味。

第二代古早味潤餅|創立於1951年,店家特重潤餅菜的製作,選用甜脆多汁的高麗菜用紅蔥頭爆香後,加入台視咖哩一起下去拌炒、燜煮,將台式咖哩的味道完全浸透其中,而這鍋潤餅菜會在攤頭一直炖煮入味,所以會越煮越香、風味更甚,客人點菜後再以特選潤餅皮包入老闆娘親手製作的豆干、紅燒肉、菜脯及豆芽菜多種配料,表現對傳統的堅持。

鴨頭正二代|名為鴨頭正二代,但其實並不是賣鴨頭,而是以蛋包瓜仔肉湯著名,會得此店名乃因為第一代老板名叫鴨頭,傳承到第二代後,更名為鴨頭正二代。僅販賣赤肉咖哩飯、蛋包瓜仔肉湯、滷肉飯和赤肉羹等4種小吃,以大骨湯為基底的湯頭,肉羹條則是以每天清晨現宰的新鮮梅花豬肉來製作,料好實在且保有傳統風味。

劉芋仔蛋黃芋餅|擁有「沒吃過劉芋仔就等於沒來過寧夏夜市」的美稱,僅賣蛋黃芋餅及香酥芋丸2味,卻一賣就是40多年之久,特別是食材講究用料實在,特別是食材講究用料實在,使用甲仙芋頭以純手工費時製作。蛋黃芋餅包有黑毛豬肉脯及半顆鹹蛋黃、香酥芋丸則是充滿芋頭的單純原味,滋味之好讓人難忘。

 

消息來源:Love Taiwan No.09





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

報馬仔
報馬仔
151人關注
發表1114篇文章
ECLIPSECROSS獲2018車訊風雲獎殊...
MITSUBISHIECLIPSECROSS以令人驚艷的產品設計與頂尖的安全防護在國外屢屢獲獎,繼最新榮獲2017年芝加哥GOODDESIGN設計獎及EuroNCAP最高五顆...
就是時髦就是潮!熱門當紅餐酒館...
這幾年餐酒館逐漸成為主流,Bistro源起於法國巴黎,本來是指提供一些平價或是家常料理的小餐廳,但在台灣已經變成潮流、時尚代表了。這些餐...

最新發表文章的窩客