分享

FB分享 分享line
報馬仔2016/10/19發表,19,317 人次瀏覽

台南輕旅行~黃金海岸海邊老聚落吃吃走走!

 

如果要你規劃一個台南小旅行,你會選擇去哪些地方呢?也許大多數人都會安排去赤崁樓、孔廟、安平古堡這些名勝古蹟,或者是到中西區吃吃當紅的小吃、甜點還有飲料,但是今天我們要帶大家到一個台南鮮少人知道的舊時老聚落,位於台南南區的一個純樸小鎮「灣裡」來走走。

 

 

關於灣裡,它是屬於臺南早期的老聚落,與安平是連結而成,一鯤鯓為灰窯尾,今日安平古聚落則位於上鯤鯓,兩者合併為安平全島。而二鯤鯓為今天安平國中到億載金城一帶;三鯤鯓在現今億載金城南邊對岸處,安平新港之北,已與漁光島相連為一島嶼;四鯤鯓就是現在的下鯤鯓,今天也單稱「鯤鯓」;五鯤鯓為現在臺南市的喜樹地區,而六鯤鯓則為現在的灣裡,七鯤鯓則是現在的高雄市茄萣區白沙崙。(由於文獻不足,也有一說六鯤鯓是現在的喜樹、七鯤鯓是現在的灣裡)。

 

 

灣裡地區住民古時以捕魚、農耕為業,近代早年因回收廢五金造成環境嚴重污染,後因法律禁止,數十年來環境已逐漸回復。昔時,有一夜裡海上突鑼鼓喧天,金光閃耀,先民晨起視之,見有一王船停於灣裡,喜樹兩村莊之間海灘,上奉有葉,朱,李三府千歲,兩莊先民建廟共祀之,後因兩莊紛爭執筊分祀,灣裡得王船建萬年殿,喜樹得金身建萬皇宮,也因此導致喜樹和灣裡居民互不往來與通婚。

 

 

以上這麼落落長關於灣裡地區的介紹,你是否對於這個地方有一點認識呢?我們今天的起點就從灣裡街上開始走。灣裡是一個非常純樸鄉下的小鎮,鎮上店家開業時間以早上和傍晚為多數,大都是賣早上到中午或是傍晚到深夜,下午時間來到灣裡常常可以看到店家鐵門拉下呈現休息狀態,所以建議可以安排早上來灣裡吃吃當地有名的小吃當作早午餐,下午則到喜樹地區逛逛,傍晚則順路轉到黃金海岸看夕陽,再回到灣裡市區解決晚餐。

 

 

灣裡街上還保有很多早期的店家,像是阿公阿嬤小時的回憶~冰菓室,在咖啡店、手搖飲還不盛行的那個年代,冰菓室是青年男女們約會的最好地方,蔡素芬描寫民歌盛行年代學生愛情故事的「橄欖樹」裡頭,就有寫到男女主角在冰菓室約會的橋段,現在在灣裡街上還是看的到,而且還蠻大間好找的。另外還有傳統的糕餅舖、路邊賣碗粿、米糕、意麵等台南傳統小吃的攤子都是來到灣裡值得品嘗的傳統老味道。如果早點到的話還可以去逛逛台南灣裡零售市場,看看當地的人文風俗貼近當地人生活,或是到灣裡信仰中心「萬年殿」走走,那是少數不會燒王船的廟宇,占地廣闊可以帶小朋友去走走放放風。

 

 

在灣裡吃過早午餐,接下來便安排到喜樹逛逛,喜樹地區是老舊聚落型的濱海小村落,三百多年前,大陸福建鄉民 與軍隊隨著鄭成功來台,部份人民就在台江內海七鯤鯓之一的沙洲定居下來,也就是一群「唐山過台灣」的新住民「喜樹仔人」。他們每逢慶典或辦喜事時,常以粿葉樹(也稱「黃瑾」)的葉子作為紅龜粿的墊片,因為這裡生長很多粿葉 樹,所以名為「喜樹」,更被稱為「粿葉樹的故鄉」。

 

 

不過由於近年來時代環境的不同,喜樹地區開始慢慢轉型往觀光方向走,一個靠海的小村落開始發展成文創匯集地。踏入喜樹首先看到的是大面積彩繪牆面,有別於其他許多社區使用外來文化的卡通圖案,喜樹畫的是在地人文風情,像是代表台南人好客熱情的「吃桌」,古早時期的「柑仔店」,小朋友最愛的「車輪餅攤」,讓人對於喜樹地區留下難忘的印象,也讓許多遊客在彩繪牆前留下各種各樣的回憶。

 

 

當然喜樹地區的魅力不僅止於此,社區內保留許多老房子,再加上一點點創意讓舊時閩南建築多了點童趣和美觀,走在喜樹的小巷子內,轉個彎或許就可以看到驚喜,屋頂上的貓,最適合拍文青照的喜樹表演廳,還有保存一些阿嬤時代家具文物的社區工作站,都是秒殺你記憶體的好地方。社區內不定時會舉辦喜事集,假日時攜家帶眷來逛逛說不定還會撿到寶呢!

 

 

當吃飽喝足街也逛累後,安排個黃金海岸浪漫之行吧!黃金海岸線綿延長達5公里(介於臺南市南區和高雄市茄萣區之間),主要地形是沙岸,擁有絕佳寬廣的海岸線和柔軟的沙灘,成為著名的消暑勝地。並且距離台南都會博物館園區、奇美博物館、十鼓文化園區等景點,車程皆不到10分鐘,坐在海邊看夕陽西下,吹吹海風聊聊天,或許帶點吃的喝的(垃圾記得帶走),看看漁船、釣客,生活不就是要這麼愜意放鬆嗎?

 

一日的台南南區小旅行就這麼愉快的結束了,走一趟小鎮我們體驗到的是台南人的熱情好客,還有可愛的純樸民風,這和我們平常會去的都會地區完全不一樣,不親自走一趟你很難體會那種感覺。下一次來到台南,我們不再只是侷限於逛古蹟吃小吃,除了名勝你還可以更深入的看到關於台南關於這片土地的故事,他們就活生生地存在我們四周,靜靜等待你去發掘它親近它。

 

情報來源:台南灣裡黃金商圈





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

報馬仔
報馬仔
151人關注
發表1114篇文章
ECLIPSECROSS獲2018車訊風雲獎殊...
MITSUBISHIECLIPSECROSS以令人驚艷的產品設計與頂尖的安全防護在國外屢屢獲獎,繼最新榮獲2017年芝加哥GOODDESIGN設計獎及EuroNCAP最高五顆...
就是時髦就是潮!熱門當紅餐酒館...
這幾年餐酒館逐漸成為主流,Bistro源起於法國巴黎,本來是指提供一些平價或是家常料理的小餐廳,但在台灣已經變成潮流、時尚代表了。這些餐...

最新發表文章的窩客