@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

國泰金控與經濟學人連袂解讀2018年全球財經大趨勢 景氣復甦到何時?PMI指數與通膨趨勢變化透露玄機

文字:報馬仔2017/12/20
2,979

掌握未來契機 迎接美好年代



國泰人壽資深副總經理王怡聰今(20)日應邀出席天下雜誌主辦之「2018全球關鍵趨勢論壇」,共同與國際權威媒體《經濟學人》(The Economist)及兩岸三地學者,聯手為2018年的全球政經與產業趨勢把脈。針對2018全球佈局與投資展望,資深副總王怡聰指出,判斷投資風向的關鍵在於密切關注全球PMI指數與通膨趨勢的變化。當景氣復甦而通膨壓力尚未跟上,代表投資市場的機會仍持續可期,同時建議投資人一定要做好基本面研究,確保投資標的所具有的成長性及穩定性。


全球資金動能充沛、通膨壓力未到,投資市場仍可期!

帶領團隊多次蟬聯亞洲最佳投資機構獎的資深副總王怡聰,提到判斷投資風向的關鍵在於密切關注全球景氣(PMI指數)與通膨趨勢的變化。當景氣復甦而通膨壓力尚未跟上,代表投資市場的機會仍持續可期。從循環來說,景氣仍處於Lower for longer的狀態,景氣復甦的大週期可望延長。另外,近年來企業在資本支出上並無過度擴張,無論從台灣或美國主要企業的資本支出與中國大陸的供給側改革,全球在節制的資本支出與具綜效的整併下,都反映出景氣週期得以延續的重要支撐。

在流動性方面,無論是從全球五大央行資產負債表變化或是美元指數趨勢來看,2017年全球央行QE(量化寬鬆)政策,讓資金如同水龍頭般全開,游資四處竄流。儘管FED已從10月開始縮表,但流量只是稍轉緊,水池內的水量仍然充足,從目前私募基金的Dry powder近兆元,且全球經理人持有的現金部位仍相對偏高來看,2018年全球資金流動性動能或許不如2017年,但依然充沛。

失業率降低、通膨遲緩,低率環境更要著重投資標的的穩定性!

值得注意的是,科技業的急速發展,導致高端人才需求短缺,且機器人及人工智慧等科技創新取代部分工作,即便目前失業率已降至4%,但薪資並沒有如同過往同步成長,僅成長了2-2.5%。代表就業市場出現的結構性失調,使得通膨遲緩。

在低利率環境下,投資人追求穩定報酬率,低波動具成長性的標的皆享有較高的評價,在資金極端集中下,王怡聰建議投資人一定要做好基本面研究,確保投資標的的成長性及穩定性。

《經濟學人》表示,無論是已開發國家還是新興市場,全球經濟將同步成長,歷經多次危機的歐洲也將出現久違的反彈。科技業驅動的破壞式創新持續加劇,市場規模與新創企業更加活力十足,而中國的大數據蒐集應用,則會一舉領先全球。同時,經濟學人出版的《2018全球大趨勢》亦提醒全球投資人留意幾個國際風險,包括中國民間過度的信用擴張和債務,以及負債累累的歐洲及北韓武力威脅,都可能瞬間打亂全球經濟預測。

展望2018年,國泰金控掌握趨勢脈動,日前更同步邀請《經濟學人》總編輯郭達文蒞臨國泰世華銀行,面對面地為國泰世華財富管理貴賓舉辦一場專場論壇,一同關注全球政經發展,陪伴更多投資者掌握未來契機,在穩健中迎接下一個美好年代。

國泰人壽資深副總經理王怡聰(圖左)應邀出席「2018全球關鍵趨勢論壇」,共同與國際權威媒體《經濟學人》(The Economist)及兩岸三地學者,聯手為2018年的全球政經與產業趨勢把脈。


資料來源:國泰金控/整理編輯:報馬仔





文字:報馬仔2017/12/20

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客