分享

FB分享 分享line
報馬仔2018/01/01發表,3,622 人次瀏覽

走訪陸奧童話街道(四):新年風俗・祭典特集

「陸奧童話街道」位於日本列島東側的東北地區,包括了113號國道上的宮城縣白石市、七宿町,以及山形縣南陽市、高畠町,這裡從古至今流傳了許多有趣的民間傳說故事,而到現在仍保有著日本傳統的人文與自然風情,連日本人自己都心生嚮往。當冬天大雪紛飛,大地一片銀白,但這兒可一點也不寂寥,很多精彩無比的冬季活動等著大夥一塊來玩喔!



即將過新年囉!台灣在過年年初都有許多祈福活動或祭典,以祈求未來一整年的幸福,其實日本東北的「陸奧童話街道」也是一樣喔!本次特集就來為大家介紹!

宮城縣 白石市
彌治郎木芥子初削儀式 (2018/1/2)






「彌治郎木芥子」的特徵,在於其大大的頭頂上繪有宛如貝雷帽模樣,身體部分則有運用轆轤一邊轉動繪製出的紋路,在彌治郎木芥子的家鄉「彌治郎木芥子村」,每年1月2日都會由製作傳統木芥子的工匠,進行新年「初削」儀式,祈求未來一年能夠健康順遂、技術精進。樸實溫雅的彌治郎木芥子可愛模樣,無論是誰看了都很有療癒感喔!

宮城縣 七宿町
福丸(丸子插飾) 小正月(2018/1/14)




每年在被稱為小正月的1月14日這天,按七宿町當地的習俗,會將代表豐收農作的各色丸子插在燈台樹的樹枝上頭,製成美麗的「福丸」裝飾,祈求招來福氣,也同時期盼能夠保佑家內安全,生意興隆、五穀豐收等,是七宿町一直以來的美好傳統。

山形縣 南陽市
熊野大社 新年初次參拜・月結神祭








位於南陽市,有1200年以上歷史的熊野大社,因與日本首屈一指的神社伊勢神宮被傳授了相同神樂,因此被稱為「東北的伊勢」,光是每年的新年初次參拜人數,就多達6萬人以上。據說如找到神社本殿後方雕刻裡的三隻兔子,就能夠獲得幸運、實現心願。此外,內附神籤的御守也十分受到歡迎。不僅如此,可庇佑戀愛順利的熊野大社,每個月都會舉辦一次「結緣祈願 月結祭典」,為參加者祈求良緣。

山形縣 高畠町
大日如來草鞋神轎祭 (2018/1/7)




在高畠町內面朝古街道端坐著的大日如來神像前,供奉有祈願旅途平安的大草鞋,這雙草鞋長4公尺、重達600公斤,每年的「大日如來草鞋神轎祭」,年輕人們會裸身裹上白布條,擔起神轎在村莊內遊行,藉此祈求健康平安。到了晚上,還會進行燒齋燈、火把遊行、雪燈籠裝飾等儀式,當地居民都會一起熱鬧同歡。如果想要現場臨時加入擔神轎活動,高畠町的人們也十分歡迎,要不要也一起來挑戰看看呢?

更多旅遊資訊可洽:
國道113號(二市二町)觀光推進協議會(白石市 七宿町 南陽市 高畠町)
或 陸奧童話街道官網 http://www.otogi-kaido.jp/tc/

資料來源:創造旅遊/整理編輯:報馬仔





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

報馬仔
報馬仔
151人關注
發表1114篇文章
ECLIPSECROSS獲2018車訊風雲獎殊...
MITSUBISHIECLIPSECROSS以令人驚艷的產品設計與頂尖的安全防護在國外屢屢獲獎,繼最新榮獲2017年芝加哥GOODDESIGN設計獎及EuroNCAP最高五顆...
就是時髦就是潮!熱門當紅餐酒館...
這幾年餐酒館逐漸成為主流,Bistro源起於法國巴黎,本來是指提供一些平價或是家常料理的小餐廳,但在台灣已經變成潮流、時尚代表了。這些餐...

最新發表文章的窩客