分享

FB分享 分享line
報馬仔2018/02/07發表,5,222 人次瀏覽

走訪陸奧童話街道(五):日本民間傳說及童話的世界

「陸奧童話街道」位於日本列島東側的東北地區,包括了113號國道上的宮城縣白石市、七宿町,以及山形縣南陽市、高畠町,這裡從古至今流傳了許多有趣的民間傳說故事,而到現在仍保有著日本傳統的人文與自然風情,連日本人自己都心生嚮往。當冬天大雪紛飛,大地一片銀白,但這兒可一點也不寂寥,很多精彩無比的冬季活動等著大夥一塊來玩喔!



而在東北地區的中心,也就是宮城縣南部的白石市、七宿町,有條國道113 號線將其與鄰縣南陽市、高畠町串連起來,沿線有許多自古流傳下來的民間傳說或故事,可說是條「童話街道」。這次就要來為大家介紹這些各地自古以來流傳的故事。

【宮城縣白石市】「白石女報仇」的故事



有一天,老百姓與太郎帶著兩個女兒在田地裡拔草,不小心將泥土濺到剛巧路過的武士的衣服上。武士一怒之下不顧與太郎百般道歉仍將其斬殺。土地的領主可憐留下的兩姊妹,提出願意扶養,但兩人卻表示要「習武報仇」。兩姊妹發誓要報仇雪恨,拜在江戶有名的練武人由井正雪門下,姐姐學習鎖鐮、妹妹學長刀。經過5年的修行後,得到藩主許可,兩人在白石川河灘終於報了殺父之仇。



白石市內的「孝子堂」,即是供奉雪仇姊妹及其父之靈所在。

 


【宮城縣七宿町】「振袖地藏菩薩」的故事



從前,許多大名藩主因為參勤交替來往於七宿,使七宿作為奧洲的宿場(旅館)町而繁榮。有一天,一位秋田的藩主因參勤交替前往江戶途中,在滑津宿附近,對一位女子一見鍾情。藩主在辦完公事之後回秋田途中再次路過滑津宿尋找那位女子。但是那位女子已經離開了人世。藩主非常悲傷,為了供奉去世的女子 ,做了一個面貌相似的地藏菩薩來紀念她,並把衣袖雕成振袖的樣子。



在七宿町內,另立有一尊面朝振袖地藏、採坐姿模樣的地藏菩薩,據說就算移動該地藏座像使其朝向他方,不知不覺中地藏還是會轉回原來方向,因此有兩尊地藏互相傾心愛慕的佳話。



【山形縣南陽市】「仙鶴報恩」的故事


一天,老實人金藏看到一隻仙鶴被年輕人欺負便救了牠。仙鶴開心地振翅飛去。
當晚,一位陌生的美麗女子出現在金藏的家裡。女子提出為了感謝留宿,要為他織布,並告訴金藏7天內絕對不能偷看。但是金藏在第七天早上實在等不及便打破約定偷看了織布的房間。結果竟然發現有一隻仙鶴正在用拔下的羽毛織布。女子看到自己被發現,便留下織好的曼荼羅(布)消失了。金藏後悔自己的魯莽,建了寺廟將該曼荼羅供奉起來。

 



現今在南陽市內,仍有許多會令人聯想到仙鶴報恩故事的地名,像是「鶴布山珍藏寺」,傳說該寺之寶即是仙鶴的羽毛織布。此外,在「夕鶴之鄉」展示館裡,則透過相關展示品或說故事表演,讓訪客親身體驗民間故事的世界。


【山形縣高畠町】「哭泣的紅鬼」的故事



紅鬼和青鬼是要好的朋友,紅鬼想和人類交朋友,但是人們都害怕他,因此他很煩惱。青鬼得知後想出了一個計畫,故意到村裡搗亂,然後讓紅鬼制服自己,這樣人們就會相信紅鬼是善良的。計畫成功了,村民開始和紅鬼做朋友。某天,紅鬼去青鬼的家找他,卻只見到青鬼留下的道別的紙條。紅鬼連續看了好幾遍,眼淚止不住地流下來。



上述故事的作者「濱田廣介」,是出生於高畠町的童話作家。高畠町的「濱田廣介紀念館」裡有許多精緻展示,讓訪客可一探哭泣的紅鬼等濱田廣介所編織的童話世界。




更多旅遊資訊可洽:
國道113號(二市二町)觀光推進協議會(白石市 七宿町 南陽市 高畠町)
更多陸奧童話街道情報請見:陸奧童話街道官網 http://www.otogi-kaido.jp/tc/


資料來源:創造旅遊/整理編輯:報馬仔





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

報馬仔
報馬仔
151人關注
發表1114篇文章
ECLIPSECROSS獲2018車訊風雲獎殊...
MITSUBISHIECLIPSECROSS以令人驚艷的產品設計與頂尖的安全防護在國外屢屢獲獎,繼最新榮獲2017年芝加哥GOODDESIGN設計獎及EuroNCAP最高五顆...
就是時髦就是潮!熱門當紅餐酒館...
這幾年餐酒館逐漸成為主流,Bistro源起於法國巴黎,本來是指提供一些平價或是家常料理的小餐廳,但在台灣已經變成潮流、時尚代表了。這些餐...

最新發表文章的窩客