TaipeiWalker2018/05/31發表,11,774 人次瀏覽

不只是咖啡……跨界咖啡館正流行!遇見台北生活風格咖啡館,一起修煉咖啡美學

最近,城市咖啡館吹起一股融入生活風格的潮流,
許多咖啡館都「不只是咖啡」,
紛紛結合書店、花藝、甚至理髮廳、眼鏡行,開創嶄新風貌,
這個月就帶大家走進生活風格咖啡館,
接著跳脫城市,衝一波海邊咖啡!
最後,一起來嘗試正流行的咖啡新喝法吧!

 

 


生活風格咖啡館

逐漸滲入日常生活、不可或缺的咖啡館,不只提供著各式咖啡風味,現在還結合西服、眼鏡行、音樂交流、髮廊、書店、花藝等不同風格元素,甚至激盪出更多意想不到的火花,創造出獨特的生活格調。


#職人×咖啡
 

Routine ;
攝影棚變身店中店,咖啡廳男士西服租借


這裡原為「Routine;」同名網拍品牌的專屬攝影棚,而主理人Vensen於拍攝過程中,結識數個跨界品牌、廠商,而後便與其合作,打造出一處結合咖啡廳、場地拍攝、男士西服租借、傢俱家飾選購的多元空間。或許因為前身是攝影棚,在改造之後,融入了時下網美最愛的白淨質感風格,幾乎零死角的拍攝場景,加上延續原先網拍品牌的社群人氣,讓「Routine;」在試營運一周內隨即爆紅……(更多內容詳見雜誌)

 

【店家資訊】
地址:台北市南港區市民大道七段230號(近捷運昆陽站)
營業時間:12:00~18:00
公休:三日


 

鎌倉珈琲本店 Kamakura café 
職人級料理家的堅持,端出獨家餐飲風味



當職人級料理家遇上日系西服品牌,擦出一段充滿知性火花的「西服咖啡館」。鎌倉珈琲本店主理人是來自日本的前田光,2017年底進駐「潮人物咖啡書房」時,其自然派的料理手法已小有名氣,並於2018年春夏與鎌倉西服合作,打造「鎌倉珈琲本店」……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:台北市大安區大安路一段98號(近捷運忠孝復興站)
電話:(02)2775-2856
營業時間:12:30~21:30(LO20:30)
公休:無




#書店×咖啡
 

浮光書店
隱藏在打鐵街中的愜意角落,伴隨咖啡香氣埋入閱讀時光

 


隨著打鐵街上的敲打聲響、推開浮光書店的木門,走入與周邊呈現出反差萌的閱讀空間,主理人是曾從事文字工作多年的正菁,某回於赤峰街重逢老友,友人便因緣際會買下了這幢老屋。而正菁則負責讓原本如廢墟般的老屋重生,樓中樓式的挑高設置、以天窗讓自然光肆意灑進,活絡了整體空間,如同浮光於此存在的意義……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:台北市大同區赤峰街47巷16號2F(近捷運中山站)
電話:(02)2550-7288
營業時間:13:00~21:30
公休:一


 

青鳥Bleu&Book
隱匿於華山中的秘密基地,以低調的姿態自在飛翔著



在資訊隨手可得的爆炸時代裡,你有多久沒有走進書店中,靜下心感受自己內心的聲音?隱身在華山二樓,是建築師邱文傑作品之一,灰系的水泥外牆、圍繞著些許綠意藤蔓,角落的三角窗設計於冷調空間中傳遞著一股暖意。主理人蔡瑞珊原為媒體工作者,在急促的步調生活中,重拾內心對於藝文的渴望……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
台北市中正區八德路一段1號(近捷運忠孝新生站)
電話:(02)2341-8865
營業時間:10:00~21:00
公休:不定休

 



#花藝×咖啡
 

白色花藝ft.白色鯨魚WhiteFlower
白色小屋中的絕美花藝,襯托著優雅美好的心情



安和路旁巷弄中,一幢純白色帶點歐系氛圍的小屋,吸引著路經人們的目光,以花藝工作室結合咖啡廳的絕美空間,隨處小景映入眼簾,俯拾皆是社群上正夯的網美風。店長Candice原於附近文昌街上開設花藝、飲品店,而後遷移至現址,注入更多花藝元素,不同樣貌、色系的乾燥花,垂肩綻放著嬌艷中帶有慵懶的氣息……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:台北市大安區敦化南路二段63巷54弄2號(近捷運信義安和站)
電話:(02)2703-0217
營業時間:11:00~20:00
公休:不定休


 

#傳藝×咖啡

元益與寶來
顛覆你對中藥行的刻板印象,融入咖啡香重新打造日常感



走進傳統中藥行,不再只是印象中的濃濃藥材味,而是多了一股咖啡香氣交融其中,位於新莊鬧區巷弄中、由二代子女所打造的漢藥咖啡館,沿用原中藥行名「元益」、再加入取自父母名字「寶來」,結合漢藥與咖啡,比起說是傳承、更該說是一股融合……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:新北市新莊區建安街121巷30號(近捷運丹鳳站)
電話:(02)2205-9903
營業時間:08:00~21:00
公休:無

 

 

海邊咖啡館

時節悄悄走過春天隨即進入夏日,在滿腔熱血即將爆發之際,偶爾也要遠離城市塵囂、放鬆自我,不如就沿著海岸線衝一波海景咖啡館,慢享海邊生活的愜意滋味!

 

Le Coq公雞咖啡 
獨享海景第一排,坐擁海天一線絕美景色



從台北出發,穿越淡水一路向北,來到北海岸知名的淺水灣,位於淡金公路上的Le Coq 公雞咖啡是當地極具人氣的海景咖啡館,由於緊靠著大海,吸引許多遊客前來追逐海景、休憩喝咖啡,店家也為此特別設置海景第一排的露天座椅,讓客人盡情享受眼前一望無際的藍天大海。有別於戶外露天座位熱情奔放的氣息,室內空間以木質系打造,襯著植栽綠意、乾燥花,散發一股慵懶的氣味……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:新北市三芝區北勢子45-16號 
電話:(02)8635-1362 
營業時間:11:00~20:00  
公休:無




追!城市行動咖啡車

在城市之中,除了各式風格咖啡館讓人為之風靡,不定時出沒於街頭轉角、想喝還得碰運氣的行動咖啡車也讓人著迷!這次就介紹三家咖啡攤車,有古董級打檔機車、太陽能行動腳踏車、自家改造一體成型的四輪餐車,每一家各有不同調性、訴求,他們或許固定駐點、或許隨機出現,有時甚至會出現在活動市集,是的,神出鬼沒也是招牌之一!


3%搖滾安迪咖啡攤車 
為浪浪發聲的街頭咖啡車,入喉的盡是暖心滋味

 



頂著熱情無比的太陽光,安迪與他一手打造的行動咖啡攤車「浪旺號」佇立在街頭轉角,不畏烈日細心地為客人沖煮咖啡,同時一邊解說自家配方豆的特色。「我們有二款配方豆,中焙的牽繩配方,帶有溫和厚實的酸質,適合剛接觸精品咖啡的人;淺焙的米克斯配方,擁有一種愛上了就回不去的水果酸質。」……(更多內容詳見雜誌)
 

【店家資訊】
地址:(三)台北市士林區_天母蘭雅公園;(四)台北市松山區_慶城街;(五)台北市大同區_迪化街孵咖啡(固定攤點依粉專置頂貼文公告為主,出攤前日晚間會有攤點預告) 
營業時間:12:00~18:00  
公休:不定休


 

咖啡新喝法

繼手沖之後流行起咖啡新喝法:冷萃、冰滴、氮氣咖啡,究竟製作方式、口感風味有何不同?現在就一次搞懂! 


 

#冷萃咖啡
以冷水浸泡咖啡粉約二~三天, 再過濾去掉多餘油脂,呈現清爽風味;冷萃製法可降低咖啡的澀與酸感,增加甜味,是冷萃咖啡特有的口感。

 

AMP Café Independent Roaster 
清爽、淡雅的冷萃風味, 帶來舌尖回甘的美好


原本在美國紐約執業當律師的Marco,一直以來對於咖啡都很有興趣,當年在美國還曾跟隨一位烘豆師接觸學習咖啡知識;2014年回台後,便決定創立自己的咖啡品牌,與大學同學合夥,將歐美流行已久的冷萃咖啡帶進來。店內除了手沖咖啡,每日不定量供應一到二款的冷萃咖啡,以Marco自身喜愛的淺焙風味為主,口感清爽、淡雅……(更多內容詳見雜誌)

【店家資訊】
地址:台北市大安區仁愛路四段409號(近捷運國父紀念館站)
電話:(02)2752-1221 
營業時間:08:00~18:00;六日10:00~18:00
公休:無

 



#冰滴咖啡

用冷水滴製萃取咖啡粉,不同的烘焙程度、水滴速度,都會影響風味,滴取12~20小時之後再放置冷藏熟成發酵,風味會隨著時間變化,更顯冰滴濃厚。
 


OKEY COFFEE
以時間滴萃、發酵出獨特風味,堅持工法呈現圓潤口感
 


圖片提供/OKEY COFFEE

本身從事設計工作的OKEY團隊,當初因為喜歡喝冰滴咖啡,便在閒暇之餘製作分送親友,想不到意外大獲好評,因而無心插柳催生出OKEY COFFEE 冰滴咖啡品牌。店家綜合自己的配方豆,設計出三款冰滴咖啡,包含中、深焙的原黑冰滴、淺焙的原黑冰滴以及拿鐵冰滴。目前店址遷移至合江街、並增設外賣窗口……(更多內容詳見雜誌)  


【店家資訊】
地址:台北市中山區合江街20巷35號(近捷運松江南京站)
營業時間:10:00~18:30(依粉絲專頁公告為主)
公休:六日


 

#氮氣咖啡
將氮氣注入低溫萃取的咖啡讓兩者完美融合,透過啤酒頭導出加壓,使氮氣迅速揮發帶出油脂、綿密泡沫,呈現啤酒般的口感。  

N2-coffee Bike 咖啡自行車
酷似啤酒般綿密細緻,滑順口感讓人一喝就愛上




因為一次偶然的機會,阿勇在接觸冷萃咖啡後大感驚豔,便決心轉行投入鑽研,於是N2-coffee Bike就此誕生,目前假日時段於花博圓山駐點,同時不定期參加活動市集,推廣氮氣咖啡。阿勇細心向每一位客人解說:「每一杯氮氣咖啡在啤酒頭導出的同時,經過壓縮過程使咖啡中的氮氣迅速揮發,並帶出香氣、油脂……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:台北市中正區信義路二段17巷10號(N2-coffee Bike 氮氣冷萃咖啡,近捷運東門站) 
電話:0920-870-278
營業時間:12:00~18:00(依粉絲專頁公告為主)




推!自家烘豆咖啡館

自家烘焙在咖啡市場,儼然已不算是特別的事情,但就擁有自我風格而言,從選豆到調性,創造出專屬風味,進而延伸至獲取消費者共鳴,或許就是自家烘焙有趣、令人著迷的動力。 


立良二號 
每日堅持的基本工夫,成就一杯內斂的風味 



靠近艋舺服飾商圈一帶,一間曾為傳統偶戲展演空間,變身亮藍色招牌的自家烘豆咖啡館,醒目地佇立於此,「立良二號」是東區「COFFEE:STAND UP」的二號店,店名同樣取自自家烘焙豆名,主打深焙配方。店長小萬說:「想要有別於東區的熱鬧氛圍,因緣際會下選在擁有反差形象的萬華展店。」……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:台北市萬華區康定路263號(近捷運龍山寺站)
電話:0966-630-263
營業時間:08:00~16:00;六日10:00~17:00 
公休:一


 

Fika Fika Cafe (陽光店) 
在簡約時尚的空間,愜意品嚐北歐烘豆冠軍咖啡



繼伊通店之後,由北歐盃烘豆大賽冠軍陳志煌James創立的Fika Fika Cafe,於內湖陽光街開設二店,為此James特別購入一台葡萄牙JOPER手工鑄鐵烘豆機,最大烘豆量高達38公斤,可同時供二家店舖使用。走進陽光店,寬敞明亮的空間設計簡約時尚,大面積透明開窗納進戶外綠意,十分舒心;店內除了延續一貫的品牌優勢,提供多款自家烘焙的咖啡……(更多內容詳見雜誌)


【店家資訊】
地址:台北市內湖區陽光街321巷40號  
電話:(02)2656-0133 
營業時間:08:00~18:00
公休: 一(依粉絲專頁公告為主)

 

還看不過癮嗎?更多「遇見美好風格咖啡館」都在6月號《Taipei Walker》雜誌中喔!
電子雜誌→→→
這裡買


 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

TaipeiWalker
TaipeiWalker
26人關注
發表163篇文章
享受甜點入口的片刻幸福!14家編...
甜點,能為日常生活帶來美好的療癒時刻,太甜會膩,有一點甜、剛剛好的滋味最讓人傾心。這次就帶大家進入幸福的甜點世界,享受甜點入口的片...
過中秋來點新意吧!淡水暢飲啤酒...
中秋假期要來啦!把握機會來趟小旅行吧!福容大飯店全台各據點都準備了豐富好玩的行程,像來淡水就有專人導覽名勝古蹟、墾丁可看梅花鹿與生...

最新發表文章的窩客

  • WalkerLand窩客島部落客 shouyadog
  • WalkerLand窩客島部落客 老莫 Say 台南。踅台南。
  • WalkerLand窩客島部落客 兩隻小豬
  • WalkerLand窩客島部落客 思思
  • WalkerLand窩客島部落客 小白只響ㄔ台南
  • WalkerLand窩客島部落客 艾斯
  • WalkerLand窩客島部落客 Sweet Tina
  • WalkerLand窩客島部落客 海爸
  • WalkerLand窩客島部落客 Jamie慢森活
  • WalkerLand窩客島部落客 女子的休假計劃
  • WalkerLand窩客島部落客 大口
  • WalkerLand窩客島部落客 章魚娜娜
  • WalkerLand窩客島部落客 鄭小柔Charlene
  • WalkerLand窩客島部落客 范范
  • WalkerLand窩客島部落客 大食妹