走!之前先上Walker
報馬仔

報馬仔

編輯採訪|1,114篇報導

累積人氣|7,686,487

《台北》香格里拉遠東上海醉月樓 犒賞長輩 非比「鱘」常

文字|報馬仔2014/08/14|人氣:3,789
  • 分享

  • 分享

 
 
你覺得,什麼情況下,會去飯店用餐呢?
 
偕家前往飯店用餐幾乎以比較正式、注重禮節的場合,像是長輩的生辰壽宴;男女雙方家長會面、討論訂結相關事宜;除了重視餐點好不好吃之外,兼具品味時尚的服務品質與用餐環境;以及嚴格把關落實食品安全的作業規範,也都是飯店附設五星餐聽持續在市面上屹立不搖的原因。
 
今天要帶來的是由香格里拉遠東推出珍貴難得,饒富神話色彩與歷史年代的頂級食材「鱘龍魚」
 
 
▲ 照片說明:每日新鮮熬煮藥膳龍骨湯。
 
 
 
皇室珍饈 頂級嚐鮮 上海醉月樓 非比「鱘」常!
 
即日起至8月30日在香格里拉台北遠東國際大飯店上海醉月樓精彩上桌!
 
以最頂級的鱘龍魚子醬、上海菜系最注重的熬湯底蘊所熬煮的藥膳魚骨湯、和各以嫩煎和快炒手法呈現的美極煎龍魚和生炒龍魚鬆,更別錯過創新料理的芝麻龍魚佐梅子醬和陳皮豉汁蒸鱘龍魚等,道道將戴忠麟主廚的純正道地功夫發揮極致,讓自古以來珍貴的頂級鱘龍魚食材,以多變風貌獻給饕客們嚐鮮。
 
鱘龍魚具有許多神秘的色彩,相傳古代有漁民在捕魚時,突然間天色昏暗接著狂風暴雨,這時只見一條大魚浮於水面且若隱若現,彷彿龍的樣貌在水裡游著,因此後人將它稱為龍的化身。此外,在史書上也常見對鱘龍魚的描述,例如清代的乾隆皇帝和慈禧太后皆對鱘龍魚讚賞有加,列為下江南時滿漢全席中不可或缺的一道佳餚;而在「紅樓夢」一書中,也曾特別提及林黛玉用來補身的「蓮藕鱘魚」。西方國家也將鱘龍魚視為珍品,包括歐洲英格蘭國王愛德華二世曾宣布將鱘龍魚列為皇室魚的殊榮、而亨利一世更是發佈法令禁止人民食用鱘龍魚,只為能讓這樣的美味專屬於自己,可見鱘龍魚的魅力無窮。
 
目前在台灣地區,宜蘭和南投等地皆有專業漁民養殖鱘龍魚,他們所生長的海域環境講究極為淨潔,且水溫需十分冷冽,生長速度較其他魚種慢,但肉質卻有著比其他魚類高於5倍的不飽和脂肪酸的特質;同時附有極高的膠原蛋白,連魚骨都有極高的營養成分、軟嫩有餘,口感的美好更是不在話下;而幾乎人人都喜愛的魚子醬,就是以鱘龍魚的魚卵所製成,價位高昂的原因則是因為鱘龍魚平均約七年才會產卵,尤其現在野生鱘龍魚已被國際法令禁止捕撈且人工養殖實為困難,因此更顯物以稀為貴。
 
▲ 照片說明:三杯燒鱘龍魚,口感緊實,像極了鮮嫩的雞腿肉。
 
 
 
非比「鱘」常-鱘龍魚美食,戴忠麟主廚將富含膠質的鱘龍魚肉以快炒、香煎、燉煮、和清蒸等料理手法一一呈現,滿足各種饕客喜好。
 
單點品項包括:蒜香鱘龍魚-先以薑、蔥、米酒醃漬稍有厚度的魚肉片約10分鐘後將其油炸、撈起,再將蒜末進行油炸並放入小辣椒添色,起鍋後將蔥花爆油,加入剛剛炸過的蒜末炒香之後再加入炸過後的鱘魚肉片快炒,香氣撲鼻,十分開胃。生炒龍魚鬆-巧妙的將傳統的蝦鬆換了口味。將魚肉切丁醃漬,另一方面則將荸薺切丁後瀝乾,和芹菜一起放入已爆油過的蔥花和米酒後一同爆炒,切記在爆炒後記得過油乾淨,以免濕黏少了爽脆口感;同樣搭配西生菜外,也以當季芒果做搭配,更添清爽滋味。美極煎龍魚-用西式料理的經典調味美極鮮味露作了完美的中西合併。使用薑、蔥、蒜和主廚獨門花雕酒醃漬一片約100公克的厚實魚片數片,沾取少量麵粉香煎,在快起鍋時淋上美極鮮味露起鍋;獨特的小麥香氣更助長了食慾。
 
芝麻龍魚佐梅子醬-戴師傅由中式甜點所研發的創意。將魚片醃漬後沾上以香炒過的黑芝麻與白芝麻再進行酥炸,讓芝麻的淡淡香氣增添魚味的層次,另外配上梅子醬汁,讓鮮鹹與輕甜巧妙交錯。藥膳龍骨湯-因為膠質太豐富,連魚骨都彈軟,放進每日早上細細熬煮,包括人蔘、當歸、川芎、紅棗等藥材的精華湯底再熬1小時後熱騰騰上桌,這是在套餐中最後才上桌的料理,和一般先上湯品的程序不同,戴主廚希望賓客都能品嚐最新鮮的燉湯滋味。陳皮豉汁蒸鱘龍魚-選用香氣極佳的老陳皮和豆汁清蒸那先用薑、蔥和米酒醃漬的鱘龍魚肉,讓香味滲入魚肉深層,在齒頰留香。以上單點佳餚還包括:薑蔥炒龍魚、蒜泥蒸龍魚片、三杯燒龍魚、剁椒鱘龍魚等,價格480元起。
 
上海醉月樓同時推出精選鱘龍魚套餐:餐點包括美利堅鮮貝襯頂級鱘龍魚子醬、黑松露鮑魚燒博參、滬式咖哩國王大蝦、陳皮豉汁蒸鱘龍魚、芝麻咕嚕炸雞球、干貝扒小唐菜、藥膳龍骨湯、寶島四季鮮果盤和陳皮紅豆湯圓。每位2,200元。以上價格皆須另加一成服務費。
 
▲ 照片說明:剁椒鱘龍魚。
 
 
 
情報來源:香格里拉台北遠東國際大飯店
 
 
 
 
 
各位女婿、女兒們,小編蒐集了窩客島上高人氣的中式桌菜餐廳推薦給大家,家家都適合家庭聚餐的好口味,帶著爸媽出門打牙祭,不管是台菜、上海味、北京烤鴨...通通有,還記得爸爸媽媽最愛的口味嗎?選對了口味,等於貼對了心呢!
 
【過好年‧初二回娘家】家族聚餐首選名單 中式桌菜餐廳大集合
 
 
 
情報來源:窩客島編輯室
 
 




文字:報馬仔2014/08/14

延伸閱讀

網友留言