報馬仔

編輯採訪|1,114篇報導

累積人氣|7,747,261

《台北》2014臺灣月琴民謠祭 即日起~9/28 北投溫博館登場

文字|報馬仔 2014-09-04|人氣:8,061
  • 分享

  • 分享

 
 
邁入第四個年頭「2014臺灣月琴民謠祭」,每年都選在秋高氣爽的中秋時節於北投溫泉博物館舉行,聲勢一年比一年壯大,今年更與台北市文化局共同主辦,於8/30~9/28盛大豋場。
 
開幕記者會上,推廣月琴不遺餘力的陳明章,分享近年對月琴創作的想法及致力推動月琴的理念,並邀請歌仔月琴大師柯銘峰,及國寶級78歲的臺灣唸歌仔大師楊秀卿,接力展現月琴歌謠的多種風貌,博得滿堂喝采。烙畫藝術家-王明堂也專程從恆春北上,現場示範難得一見的「烙畫」月琴之美。
 
文化局表示,溫泉博物館一直是北投人重要的歷史空間,也是遊客造訪北投的地標景點。「臺灣月琴民謠祭」與北投溫泉博物館的結合,已成功打造北台灣的月琴嘉年華,成為代表北投風情的年度盛會。兩條弦的月琴是台灣民謠中的原生力量,廣泛使用在台灣各種傳統曲調裡,舉凡歌仔戲、車鼓、南管、北管、說唱藝術中都以它為主要的演奏樂器。
 
▲ 照片說明:國寶級78歲的臺灣唸歌仔大師楊秀卿,眼睛雖然看不見,但精湛的即興唸唱總是扣合現場氛圍,博得滿堂彩。9月6日及9月27日晚有演出。
 
 
▲ 照片說明:歌仔月琴大師柯銘峰,精通各種樂器,9月13日及9月27日晚有演出。
 
 
陳明章表示,月琴藝術的傳承延續刻不容緩,透過協會的平台,我們致力於台灣月琴文化的保存與推廣,除了下鄉向民間大師學習,發起傳承月琴文化的教學活動,舉辦系列月琴的講座培養種子教師,以「藝術祭」音樂會傳唱,月琴彩繪裝置展、講座、講唱會、薪傳音樂會,邀集月琴同好齊聚並大聲分享推廣,四年下來成績相當不錯。
 
在陳明章領軍的臺灣月琴民謠協會的策劃下,今年的活動相當精采,榻榻米大廳有別出心裁的「烙畫」月琴裝置藝術展,大浴池有臺灣月琴民謠祭回顧展,視聽室有張照堂拍攝的《紀念‧陳達》影片特映。為期五週的活動,每個週六午後及晚上均安排有月琴民謠講座及月琴民謠講唱會,9/27-28最後一週末豋場壓軸好戲「台灣民謠薪傳音樂會」,將邀請到了廖瓊枝、楊秀卿、王金櫻、李炳輝、許景淳、林生祥、恆春思想起民謠促進會、與陳明章&福爾摩沙淡水走唱民謠團…等,齊聚ㄧ堂於北投溫泉博物館戶外大草皮,盛大放送台灣民謠的美好。
 
▲ 照片說明:在北投溫泉博物館大浴池蛻變的展演空間裡彈唱月琴,別有一番氣氛。
 
 
▲ 照片說明:溫博館裡的月琴彩繪裝置展,烙畫家賴士魁將北投溫泉博物館入畫的月琴作品。
 
 
「月琴彩繪展」每年邀請不同的藝術家在月琴面板上展現各種彩繪藝術。今年特別邀請南北兩位風格迥異的「烙畫」藝術家參展。來自恆春老街錫安木屐王工藝師的烙畫家王明堂,特別從恆春北上,透過實作烙畫在月琴上,讓大家見識到傳統工藝絕活,只憑藉一支高溫的筆,隨著運筆的力道、速度、堆疊,炙燒月琴面板,即可創造出一幅立體畫作。這次月琴彩繪展除展出王明堂以恆春在地人文風情入畫的16把月琴燒畫創作外,也邀請報目前於北投社區大學教授推廣「烙畫」不遺餘力,甫榮獲日本(燒畫大賽)金賞的賴士魁提供8把月琴烙畫作品參展。透過跨界的呈現,讓月琴不僅是樂器,也是藝術品。南、北兩位大師,展出風格迥異的月琴作品,令人賞心悅目嘖嘖稱奇。
 
 
月琴祭期間,除了靜態的展覽外,每週六下午的「月琴民謠講座」邀請了溫秀櫻、北投月琴走唱團、王金櫻、陳明章、王天佑等開班授課,讓大家初步認識月琴;週六晚上的「月琴民謠講唱會」以唸歌、歌仔戲、車鼓及恆春民謠呈現月琴的多元音韻;「簡單、隨意、心花開:臺灣月琴歌謠音樂會」則是集結台灣各地月琴同好輪流演出;「傳承、香火、世代情:臺灣民謠薪傳音樂會」將邀請許多國寶級大師與團隊,讓大家在今年月琴祭接近尾聲的同時有個美好的回憶。


▲ 照片說明:談起月琴就笑容滿面的陳明章表示,每年的民謠祭就是一個月琴多面向的嘉年華,號召月琴同好齊聚;隨後就是一整年的薪傳教育推廣,對月琴懷抱滿腔熱情的他,對月琴文化的傳承再累都值得。
 
情報來源:台北市文化局
 
 
 
 
 
上班打字打到間五十肩,每天煩惱多多皮膚沒光澤!週一到週五每天上班、加班、睡覺、上班...那周末還在等什麼?還不犒賞自己一下!?正值入秋微涼的天氣,是不是好適合來去泡個湯呢?在暖暖的湯裡泡的心暖暖、皮膚白拋拋幼咪咪、全身通體舒暢!
 
《北投區特搜》入秋心暖暖首選 北投區泡湯享美食
 
 
 




文字:報馬仔2014-09-04

網友留言

更多推薦