報馬仔

編輯採訪|1,114篇報導

累積人氣|7,748,544

30MW級鈣迴路捕獲示範系統產業聯盟成立

文字|報馬仔 2014-12-16|人氣:2,841
  • 分享

  • 分享

經濟部能源局為推動建立二氧化碳捕獲示範試驗廠,促成捕獲技術的商轉應用與產業發展,由財團法人工業技術研究院籌組的「30MW級鈣迴路捕獲示範系統產業聯盟」日前正式成立,計有水泥、發電、氣體製造、工程顧問公司加入,來共同推動「30MW級鈣迴路捕獲示範系統」的設立。
 
▲照片說明:台灣艾斯敦公司經理曹秉睿(左起)、吉興工程公司董事長陳立誠、台泥公司資深經理陳光熙、見證人經濟部能源局科長陳世南、亞東氣體公司資深協理張裕、三福氣體公司技術經理陳清德、工研院綠能所副所長何無忌。
 
 
經濟部能源局科長陳世南於成立大會中表示,經濟部能源局從2006年即投入二氧化碳捕獲及封存(簡稱CCS)技術的研發工作,更於2010年1月18日成立「經濟部CCS研發聯盟」,透過研發聯盟的整合運作,共同發展關鍵技術與進行技術示範,來推動CCS技術的產業化。
 
因此,經濟部能源局委託工研院積極投入鈣迴路捕獲技術的開發,利用3kWt Bench Scale實驗系統,已建立技術與系統整合能力。2013年6月與台灣水泥公司合作完成全世界最具規模的1.9MWt鈣迴路捕獲先導試驗廠的興建,現正進行長時間連續運轉測試與建立技術可靠度之中。此技術成果榮獲2014年全球百大科技研發獎(2014 R&D 100 Awards)的殊榮。目前擬藉由產業聯盟的推動,於2017年完成30MW級鈣迴路捕獲示範系統的建置。未來將藉由此準商業化規模的示範系統,作為商業化應用推廣的先鋒,以開啟我國碳捕獲產業的契機。
 
CCS技術已是國際間公認技術可行性最高,最接近實用與產業化的二氧化碳排放減量技術。鈣迴路捕獲技術開發成功後,到2030年被商業化應用時,預計我國捕獲產業設備投資額可達千億元以上,每年操作運轉所帶動的產值將超過百億元。
 
經濟部能源局廣告
 




文字:報馬仔2014-12-16

網友留言

更多推薦