走!之前先上Walker
報馬仔

報馬仔

編輯採訪|1,114篇報導

累積人氣|7,686,779

五感律動體驗和菓子之美~滋養製菓跨足東區 全新信義店打造和菓子文化生活美學!

文字|報馬仔2015/01/12|人氣:5,134
  • 分享

  • 分享

享譽台北、滿一甲子老字號的日本和菓子店——滋養製菓,一直是老一輩甚至是中青年的心目中,充滿著回憶與伴隨著成長的名店,座落在南京西路與承德路的總店,已成為大家熟知的地標。在2014年底,滋養製菓正式從西區跨足東區,在信義路全新設立了滋養信義店,同時也在2015新的一年一月午後,在滋養信義店二樓舉辦了一場『五感體驗和菓子茶會』,透過和菓子與日本茶道美好的相遇,詮釋滋養製菓的美味。

 
滋養信義店,就位在台北信義路上靠近光復南路,坐落於交通便利動線上的兩層樓店面。跟南京西路總店一樣維持簡約明亮的設計感,垂墜在天花上滿滿的裝飾,則是取自日本賞櫻、賞楓的景象,讓人彷彿置身自然美境之中!店裡陳列著各式各樣的經典明星商品銅鑼燒、紅豆最中、大福麻糬、巧克力饅頭等等,當然還有季節限定美好滋味的草莓大福,以及款式眾多的禮盒組合、典雅漂亮的日本包布……滋養製菓雖是台灣人一手創辦的,品質與精緻度之高足以媲美日本和菓子名店。
 
此次體驗茶會中,滋養製菓特別邀約裏千家茶道準教授祝曉梅老師前來到活動現場,帶領滋養製菓亭主——黃小玲副理為大家呈現和菓子與日本茶道的契合之美!黃副理與大家分享滋養製菓的歷史傳承、品質堅持、品牌核心價值之外,也介紹了和菓子文化歷史的由來,同時,一邊帶領大家演繹著經典的日本茶道文化的刷茶,會中也帶領大家以五感來品嚐特別準備的和菓子『梅』。首先是聽說——先聽聽和菓子的命名並且說出和菓子的名稱;接著欣賞——看看和菓子的顏色是呼應季節的感覺或是它本身美味的姿態;然後觸摸——用手來感覺和菓子的質感造型甚至楊枝刻劃的線條;聞嗅——感受天然食材或是烘烤後香氣;品嚐——慢慢地一口一口品嚐和菓子,從食材到味蕾舌頭的感覺…這一連串的帶領,讓在場的朋友更能親身體驗日本和菓子帶來的美妙滋味,同時與日本茶道文化的完美融合。
 
 
黃小玲副理表示,滋養製菓能走過六十年,從第一代到現在的第三代,能夠一直以來深受消費者喜愛,除了和菓子真的好吃美味之外,更重要的就是產品的品質。『餡料是和菓子的生命,真正名店的和菓子餡料一定是自家製的』,這也是滋養製菓一直以來的傳承。滋養製菓嚴選台灣在地食材,從屏東的小倉紅豆、高山白豆、台東糯米,到礁溪的金桔、甚至是艾草、季節性的草莓等等,每一種都是經過嚴格篩選後的在地契作農物,而所有產品餡料更是自家煉製不外求於其他的食品加工廠,還特別在礁溪設立了農產品加工廠,因為當地的水質比較好,很適合煉製餡料,然後做作成和菓子。從農作物到產品的過程中,每一個環節,滋養製菓都親力親為,一貫堅持品質,所以,能夠受到廣大的消費者長久以來的支持,也在台灣一連串食安風暴之中,安然度過不受波及影響。 

▲ 照片說明:滋養製菓 黃小玲副理帶領大家演繹著經典的日本茶道文化的刷茶。
 
滋養製菓除了老品牌繼續深根發展,維持傳統的品質堅持之外,轉型與創新也是接下來的計劃。除了繼續在產品的研發與創新上面,拓展不同的產品線如與茶道結合開發茶粉禮盒、或是與幸福產業婚慶市場結合更多的喜餅禮盒選擇等,滋養信義店二樓的空間,一個充滿文化氣息的空間,正是滋養製菓跨界整合文化創意、藝術人文、設計美學的發展地。未來在這個空間裡面,將邀請許多各界的專家老師、藝術家或是手作職人等,規劃一系列關於生活美學的體驗課,例如茶道、花藝、陶藝、日本甜點粘土、手工皂、不凋花等等;同時也將不定期的舉辦與設計、藝術、文化、旅行相關的主題展覽或活動。
 
就因為和菓子被比喻為『日本飲食文化中的花』,滋養製菓的和菓子搭配茶甚至咖啡都相當契合,甚至與茶道文化、煎茶文化、陶藝、花藝等…各種生活美學品味文化等結合都十分相融。品質好的和菓子,除了自己吃的美味安心之外,送禮也體面大方。滋養製菓深信,美好的食物可以滋養出每個人對美的感受與品味,進而讓每個人的生活,都開出一朵美麗繽紛的花!
 
情報來源:滋養製菓




文字:報馬仔2015/01/12

延伸閱讀

網友留言