報馬仔

編輯採訪|1,114篇報導

累積人氣|7,741,220

[建築のふるまい学 Architectural Behaviorology] 預見建築、遇見未來

文字|報馬仔 2015-09-24|人氣:1,873
  • 分享

  • 分享

台灣YKK與台灣TOTO,多年來致力於建築文化推進,繼2013年及2014年相繼邀請日本知名建築師藤本壯介及妹島和世來台後,2015年特邀日本建築師塚本由晴及合夥人兼妻子的貝島桃代來台,以 [建築のふるまい学 Architectural Behaviorology] 為題,與大家分享他們獨特的建築觀點。
 
 
塚本由晴與貝島桃代是建築界中少見的合作夥伴兼夫妻檔,兩人極具前瞻性的眼光,充分展現在其作品與建築案例中。塚本由晴師承母校東京工業大學在民用建築的卓越表現,特別關注建築物與人的關係,擅於從有限的空間中營造豐富且具變化性的實用建築。2003年在東京世田谷區設計一棟名為「GAE house」的住宅,在占地面積僅有1.5~2米(5~6.5ft.)這樣即為受限之空間中,透過屋頂、光線透過金屬板反射等設計,讓室內空間引入看似奔放卻又溫潤沁心的陽光,讓所有進入空間的人都能感覺自在而舒適,正是塚本由晴為使用者與建築物保持巧妙的和諧關係的建築理念展現。
 
 
近年來,塚本由晴更投入「建築のふるまい学 Architectural Behaviorology」,即所謂的建築行為學研究,對建築物中透過窗戶引入的光、風與熱等自然能量,與空間使用者互動交織而成的行為,賦予更深切的意涵。他認為,透過觀察不同國家的各式建築物能發現,建築與人以及自然的空間要素中,不僅只是單純的物質概念,更乘載了氣候文化、風土民情、文明制度,甚或是公眾行為與街廓景象等錯綜複雜交錯而成。
 
在有限的建築空間中,營造建築物與人的和諧感,使空間使用者在感官空間與心靈空間都能感覺自在的建築理念,或許能為今日房價高漲、生活空間漸趨狹小、小坪數房屋漸增的台灣建築界中,帶來一些不同的創意發想與省思。
 
情報來源:TOTO建築演講會
 
 
 
 
 




文字:報馬仔2015-09-24

網友留言

更多推薦