報馬仔

編輯採訪|1,114篇報導

累積人氣|7,759,012

第六屆「您的一票,決定愛的力量」203家團體通過初審 11/1 -11/30開放網路投票

文字|報馬仔 2015-11-03|人氣:1,672
  • 分享

  • 分享

台新銀行公益慈善基金會近日公布第六屆「您的一票,決定愛的力量」初審名單,本屆共有221家社福團體參加提案,203團體通過初審,進入網路票選階段。其中「社會福利領域」有176家、「文化教育領域」16家、「數位學習領域」5家及「農業社企領域」6家進入票選。從遞件區域區來看,北區96家、中區37家、東區11家及南區59家,其中參與團體的縣市以台北市、新北市及桃園市最多,屏東縣及台東縣參與團體數也都有增加。另今年活動特別邀請幾米繪本《忘記親一下》代言,11月1日起至11月30日止,民眾可上網投票做公益,用小小動作為這個社會帶來更多幸福感。

 

 

社福領域提案更多元
由台新公益慈善基金會與王月蘭慈善基金會共同主持的「社會福利領域」,本屆共計徵集182件公益提案,其中47件報名50萬元組、42件報名25萬元組及93件報名10萬元組,預期近35%的提案可獲得公益基金。台新銀行公益慈善基金會執行長林明男表示,從服務族群顯示,通過初選的176團體中,老人照護 19家、身心障礙 77家、兒少福利 48家及弱勢團體 32家。林明男指出,配合政府相關法規的要求,今年提案整修照顧服務空間(如樓梯或是衛浴間)的社福團體較往年增加;同時,身心障礙者的藝術治療也獲得重視,課程內容日趨多元;而偏鄉及弱勢學童的課業輔導一直是社福團體著力的重點業務,也有多家團體期待透過才藝教學或小旅行,讓孩子看見世界、勇於築夢;此外許多社區型協會提案舉辦技藝進修課程,例如可提供義剪服務的美髮課、製作點心的烘焙課、進入校園與學童互動的說故事課等,幫助有心從事公益的志工充實能力。

 

文教領域放寬限制、數位學習讓電腦為善
研華文教基金會今年持續主持文化教育領域,通過初審共16件教育公益提案,獲獎率近38%。為了讓更多提案都有機會實現,研華不僅開放提案不只有政府立案的文教團體可以參加徵選,也開放各級學校登記輔導之學生社團等共襄盛舉,透過全國廣徵團體提案的方式,讓文化教育領域注入更多元豐富的活力。

 

此外,由中華電信基金會所主持「數位學習領域」,今年將自通過初審的5件提案中支援3家入選團體,獲獎機率高達60%。中華電信基金會表示,本屆提案多能同時顧及到數位使用的多個層面,除了透過電腦課程為青少年開創學習或就業的可能性外,亦不忘導入正確使用數位載具的概念,與中華電信基金會長期推廣「善用電腦,電腦為善」的概念相符。 

 

新獎項農業社企備受關注
近年熱門議題「農業社企」,由「聯合報系願景工程」設置新獎項,並考量農業發展的特殊性,因此只要提案目標「與農業相關並解決社會問題」,皆可參與提案。本屆農業社企提案經由社企專家嚴格審核,15件投稿共有6件通過初審,入選者涵蓋農場、公司、協會、與個人,之後將由此6件提案開放民眾票選,獲獎率僅3成,預期投票競爭較其他領域將相對激烈。

 

今年活動於11/1(日)中午12點起開放全民上網投票,預估在幾米繪本《忘記 親一下 》的加持下,能邀請更多民眾關懷社福議題與弱勢族群。民眾只要上網搜尋「愛的力量」,或是利用手機掃描QR code,進入投票網站後,使用臉書(Facebook)帳號登入,並取得活動所發送的手機驗證碼,即可以該驗證碼登入活動網站,開始瀏覽203個社福團體提案,進行投票。每人可投下10票支持10個不同的公益提案,而且不限當次投完,每投一票皆可獲得一張幾米繪風的親親好人卡,共有10張可收集及分享,投滿後還有機會能獲得台北-東京來回機票等幾米系列好禮,主辦單位將於投票結束後依據民眾票選結果捐贈公益基金。

 

「您的一票,決定愛的力量」活動
*第六屆「您的一票,決定愛的力量」通過初審名單: http://www.taishincharity.org.tw/News_view.aspx?Serno=576
*投票期間:11/1(日) 12:00~11/30(一) 17:00
*「您的一票,決定愛的力量」活動網頁: www.poweroflove.com.tw
*台新銀行公益慈善基金會官網: www.taishincharity.org.tw
*台新銀行公益慈善基金會臉書專頁: www.facebook.com/taishincharity

 

情報來源:台新銀行

 





文字:報馬仔2015-11-03

網友留言

更多推薦