從鎮改制為市,用草間彌生的當代美學擁抱傳統美食城市

楊繼鈞2015-11-07報導,69,077人次瀏覽
彰化縣 員林市 從鎮改制為市,用草間彌生的當代美學擁抱傳統美食城市
  • 員林市
  • 一日遊
今日
33°C
31°C
彰化縣
31°C-33°C
週四
33°C
26°C
週五
33°C
26°C
週六
33°C
26°C
週日
33°C
26°C
WalkerLand窩客島編輯楊繼鈞

員林、曾經是台灣人口最多的鎮,故有台灣第一大鎮的名號,建城於1728年(清雍正六年)緊鄰八卦山脈、是彰化展很早的地方,員林從清朝經日據時代至今皆為重要的工商業中心、工商業發達,傳統小吃文化發展環繞著傳統市場為中心發展,以小吃為米糕、粽子、米苔目、爌肉飯、水果蜜餞最為有名,食材取自周邊鄉鎮盛產的稻米與八卦山脈上的水果作原料,相當具有在地特色。2014年底完成台鐵員林站高架化工程與『youbike』公共自行車租借系統,讓觀光客能騎著youbike輕鬆玩遍員林各大景點,更引進國際藝術家草間彌生作品「我踩著高跟鞋出發,去見我的男朋友」提升藝術高度,吸引眾多觀光客慕名而來。

起站傳統與現代衝突美學躍身國際藝術殿堂
彰化縣員林市員林車站

員林火車站至從高架化後,變得好像台灣高鐵員林站,不在是懷舊鐵鏽色彩,而是科技未來感十足,加上擁有全台最貴的高跟鞋,是由日本經典藝術家『草間彌生』為員林打造意味著赴約女孩的心情,雀躍著踩著高跟鞋來到充滿戀愛的火車站等待,站內更有許多插畫及裝置藝術,打破傳統思維顛覆大家對員林的印象。

 

交通方式

搭乘高鐵至台中新烏日站,轉乘台鐵至員林站

搭乘台鐵西部幹線至員林站

 

1在地人回味的傳統小吃,傳承三代的老味道
彰化縣員林市員林北門肉粽

北門肉粽早在日據時代就在員林經營、一開始只是小攤販、因為用料實在、好吃美味、累積出了名聲,粽子要好吃三秘訣、原料品質、獨特沾醬、水煮火候,北門肉粽使用在地最好的稻米、沾醬傳承自阿嬤獨家秘方,控制火侯讓粽子透軟又保有彈性。

 

Facebook

地址:彰化縣員林鎮靜修路31號 

電話:04-8341028

2鹹酥的香氣喝得出老闆對品質的堅持
彰化縣員林市魚滿堂排骨麵

二代老闆翁士哲先生從小就跟父親走遍全台試吃,長年走訪餐飲業累積出對食材的眼力與敏感度,在試驗二百多種風味後,認為品質是料理的根基,於是奢侈使用豬的腹斜部軟骨,以秘方醃製10小時入味炸成酥,挑選員林最好的麵條,成就一碗風味濃醇的排骨麵。

 

Facebook

地址:彰化縣員林鎮靜修路35號

電話:04-8357894

3堅持純手工釀造,為的是顧客的信賴
彰化縣員林市新合順醬油

新合順醬園工廠傳承三代,以古早心製作不添加純釀造醬油,遵循傳統純釀造醬油,需歷經黑豆發酵、洗麴粉、到蓋布發熱、入甕靜置180天,在日月照料下熱讓冷縮出真正的醬油,耗費的時間與人力成本,只為了給顧客最純粹的醬油。
 

Facebook

地址:彰化縣員林鎮員集路二段340巷378號 

電話:04-8323493 (團體預約制)

新合順醬油 彰化縣員林市集路二段340巷378號 04-8323493
4大自然的接觸不僅得常識還能長知識
彰化縣員林市寶豐乳羊場

牧場主人打開柵門,一隻一隻羊咩咩,看到戶外草皮,彷彿回到大自然草原,跳舞般興奮的耀動,主人林大哥從事生產羊乳已超過二十年,新鮮羊奶廣受在地好評,飼養區與園區分離,讓遊客體驗牧草餵食、羊乳香皂製作等活動讓旅途留下田野樂趣。

 

Facebook

地址:彰化縣員林鎮南東里山腳路四段163巷11號 

電話:0937-434-368(團體預約制)

寶豐乳羊場 彰化縣員林市南東里山腳路四段163巷11號 0937-434368
5當彩繪遇上咖啡會讓你不知不覺待上一整天喔!!
彰化縣員林市上成咖啡(員林店)

老闆從小就跟著身為台北五星級餐廳經理的父親喝咖啡、煮咖啡,因此對於挑選咖啡豆眼光獨到、店內咖啡豆皆為自家烘焙、在煮咖啡上研發了一套SOP流程,能讓煮咖啡的風味保持一致,手工蛋捲、鬆餅獨家配方深受顧客喜愛。

 

Facebook

地址:彰化縣員林鎮林森路36號  

電話:04-8337368

終站充滿古色古香的建築,考生必去的保佑聖地
彰化縣員林市興賢書院

興賢書院位於彰化縣員林市員林公園內,主祀文昌帝君,為員林地區最早的教育機構。1823年,廣東饒平官章廩生邱海於廟內設立私塾,廣收學生,所得銀兩重修文昌祠,並且購置學田八甲餘。歷經制度變遷,目前「興賢書院」並無學田,僅餘書院建築。

 

官方網站

地址:彰化縣員林鎮三民街1號

興賢書院 彰化縣員林市三民街1號
貼心規劃路線
3分鐘
起站

員林車站

10分鐘

5分鐘
1

員林北門肉粽

20分鐘

1分鐘
2

魚滿堂排骨麵

20分鐘

15分鐘
3

新合順醬油

30分鐘

25分鐘
4

寶豐乳羊場

60分鐘

25分鐘
5

上成咖啡(員林店)

60分鐘

終站

興賢書院

15分鐘

最新發表文章的窩客
WalkerLand窩客島部落客 安婕絲韓式紋繡美學 WalkerLand窩客島部落客 Minnie Liu WalkerLand窩客島部落客 Yu Lin WalkerLand窩客島部落客 野口小波 WalkerLand窩客島部落客 高樂天 WalkerLand窩客島部落客 howhow WalkerLand窩客島部落客 大熊覓食 WalkerLand窩客島部落客 rich1788 WalkerLand窩客島部落客 美食王報報 WalkerLand窩客島部落客 PiGx3金豬三兄弟 WalkerLand窩客島部落客 湛藍空間設計 WalkerLand窩客島部落客 小新與阿熊 WalkerLand窩客島部落客 軒軒竹北趴趴GO WalkerLand窩客島部落客 Zona668 WalkerLand窩客島部落客 陳鴻業