TaipeiWalker雜誌

資深編輯|TaipeiWalker雜誌

編輯採訪|1,132篇報導

累積人氣|7,716,053

柯佳嬿要走出舒適圈挑戰每一種可能性

文字|編輯 TaipeiWalker雜誌 2017/11/17 |人氣:6,378
  • 分享

  • 分享

曾參與多部電影、廣告CF的演出。電視劇作品《小資女孩向前衝》、《我們發財了》、《勇敢說出我愛你》等,2016年以《必娶女人》中蔡環真一角奪得第51屆金鐘獎《最佳女主角獎》,電影作品《一年之初》、《渺渺》、《艋舺》、《雞排英雄》等,2017年首度參與驚悚片《目擊者》演出,詮釋行動不便的殘疾角色。

Q:我們從2006年《一年之初》的蝴蝶開始認識你,出道11年,一路走來到現在有什麼感想?
柯:時間過得好快,11年聽起來好像很長,但一晃眼就過了,這11年當中,不管是工作上、表演上、生活上、人生當中,其實好像也經歷過很多起起伏伏,感觸也蠻多的,覺得:「原來大人是這樣!」以前認為30歲應該會是個很成熟的大人,可是真的到了這個年紀,甚至過了這個年紀,就覺得我好像還沒追上這個年紀,還蠻妙的。

Q:覺得現在的自己有哪些進步、成長或改變?
柯:每個進步、成長或改變,都是一點一滴累積出來的,可能我的速度真的比別人慢了一些,我很多都比別人慢,我覺得最大的改變可能是我的個性,因為表演或接觸這個工作,有拿掉很多個性上的障礙,以前真的蠻怕生的,個性也比較封 閉一點,因為這個工作跟周遭的人事物開始有些連結,表演對我來說像是一個自我探索的過程,是一場關於心靈內在很大的旅行跟冒險,我覺得內在是永遠探索不完的,人在不同階段會一直轉變,只是我剛好很幸運的能從表演認識更細微的 自己。

Q:現在對於拍戲、工作有什麼不一樣的想法?
柯:好像都差不多,有一些一開始沒辦法適應的事,到現在還是無法完全適應(笑),這是個性的問題,我後來覺得也就不用勉強自己,順其自然就好。因為這個工作,有一些附加進來的東西,有很多正面好的事情,但某個程度來說也無法像以前一樣那麼自由,走在外面偶爾會碰到比較無禮的人,他們會覺得因為你是演員,很多事都是理所當然,這種就是我不能理解跟接受的事,後來我覺得沒關係,我就是繼續做好我的事情就好。

Q:是否有特別想嘗試的角色類型或劇本?
柯:如果可以我想要再演一次高中生,這對我來說是個夢幻的角色,因為有一些角色是你過了一個年紀就不可能再演了,學生那種青春、青澀的狀態,是演不出來的。演員很奇妙,有時候是你跟著角色彼此一起互相成長,有些事是某些年紀才能做的,角色也是,所以(年紀)過了就再也回不去了。

Q:請用一句話描述你自己?
柯:我對於形容自己還蠻不擅長的!我應該會比你們想像中還要活潑跟開朗,我只是慢熱而已,要很熟的家人、朋友才看得到那一面,我還是怕生,但跟20出頭歲的我比起來,已經進步非常非常多,還有就是我的很多想法,沒有外表看起 來這麼柔弱。

Q:有什麼想做但又不敢做的事?
柯:應該就是刺青,因為是要跟著我一輩子的,所以我是很認真的看待這件事,我不想要只是一個圖騰,而是要有意義。

Q:到目前為止做過最瘋狂的事是什麼?
柯:就是拍《目擊者》吧!我每次被問到當初怎麼會接這個角色?我都說我到現在還想不透!當時不知道怎麼了!

Q:你是個正面思考的人嗎?
柯:算是,我的負面都比較短暫,有時候碰到不開心或低潮的事情,我都會告訴自己,這都只是過程,一定會過去的,就像天氣一樣,不可能每天下雨,只要過了就好,我 不會想要著墨在不開心的事情上那麼久。

Q:如果遇到挫折、困難的時候都怎麼面對?
柯:有時候就是罵一罵、哭一哭,眼淚擦乾明天還是要過,有一個發洩出口是好事,或是透過旅行、跟朋友見個面,聊一聊講一講,發洩完就好了。

Q:從出道到現在,有沒有經歷過在「想要的角色劇本」與「公司的期望」以及「觀眾的期待」之間困擾過?
柯:這個問題我想很久,我好像都沒有管觀眾朋友的期待,這個不會是我考量的重點,表演是我喜歡的事,但現實層面也是我得顧慮的,當然不會每個角色都是我百分之百喜歡,裡面只要有我可以挑戰的元素,我就可以接受。



文字:編輯 TaipeiWalker雜誌 2017/11/17

延伸閱讀

網友留言

柯佳嬿要走出舒適圈挑戰每一種可能性 0則留言