TaipeiWalker雜誌

資深編輯|TaipeiWalker雜誌

編輯採訪|992篇報導

累積人氣|5,288,304

【封面人物】邵雨薇 當演員可以演別人,當歌手要做自己,這是最難的|Taipei Walker 5月號

文字|編輯 TaipeiWalker雜誌 2019/05/09 |人氣:5,580
  • 分享

  • 分享

 

當演員可以演別人,當歌手要做自己,這是最難的!

 

在《1989一念間》飾演「葉真真」一角爆紅的邵雨薇,擁有清新脫俗的氣質,媒體常以仙女稱呼她。2016年從呆萌的葉真真,演到《樓下的房客》變態殺人魔張穎如,到《極品絕配》裡的夜市女王「青爺」衛芬青,《愛的3.14159》裡充滿正能量的勇敢女生趙圓滿,熱愛演戲的她,從第1次拍戲就瘋狂著迷演員這個身份,曾經以為這輩子會一直當演員,當有了歌手的新身份後,邵雨薇說:「當歌手是我小時候的夢想,長大之後也有加入樂團、去吉他社練吉他、自彈自唱,當興趣要變成工作會讓我有點壓力,我很怕對不起大家,所以就要一直練習。」

 

「大家對於我的印象,好像都停留在甜美、可愛,但其實我真的並沒有大家看起來那麼陽光、可愛、開朗,私底下我是個慢熟的人,怕尷尬、會不好意思說話。」這張專輯中有很多屬於邵雨薇個性的東西,希望透過《微雨》這張專輯讓大眾更認識邵雨薇,這張作品能代表她進入演藝圈的心情,也可以算是30歲的里程碑。

 

 

從不紅到走紅,都有各個階段的煩惱。

 

2008年~2016年是邵雨薇最害怕的時候,剛開始進入演藝圈收入非常不穩定,在台北要付房租又要寄錢回家,每天都在想辦法賺錢,只好同時經營網拍,去五分埔批貨,自己當model拍照、上傳照片,從客服到出貨,像工作狂一般地拼命,面對未知的演藝圈,每一天都過得很沒有安全感。

 

不紅的時候有不紅的煩惱,當開始受到大家注意後又有別擔心,負面新聞的打擊最讓她無法承受,出不了門也沒辦法跟別人對到眼,曾經一度想放棄,常常把自己關在家裡,那段時間的她現在回想起來非常不健康,後來她和自己對話:如果這件事(新聞)就是在演藝圈的風險,如果真的不能承受,那幹嘛要在這一行!正向轉念後的邵雨薇,之後做每件事都更加謹慎,更能夠想辦法去面對負面情緒及工作上的壓力。

 

 

《微雨》就是雨薇!我的同名主打歌

 

「這張專輯花了18個月收歌、錄音,都是趁著我拍戲的空檔收歌,等到我戲都殺青後才進錄音室,很認真的在做這件事。」

 

花最多時間錄音的就是首波同名主打歌《微雨》,這首歌是藍又時為邵雨薇量身打造的,但因為一直沒辦法把這首歌唱好,第1天進錄音室就讓邵雨薇很崩潰,覺得很對不起藍又時之外,更自責辜負了這首好歌,還和藍又時說請她把這首歌拿回去唱;但藍又時回她:「這首歌是寫給妳的,《微雨》就是雨薇,我不是雨薇,就算妳還給我,我也不會唱。」有了藍又時的鼓勵及信任,隔天邵雨薇再進錄音室後,突然間好像感覺都對了,她領悟到《微雨》的歌詞就像是首詩,應該就要像念詩那樣的呈現這首歌的氛圍。

 

 

微雨紛飛 微雨渺小
攤開雙手 就能感覺到我
狂風暴雨 那都不是我
你撐起雨傘 卻不將我捧在手窩...

 

微雨溫柔 微雨寂寞

忽近忽遠 你碰見哪個我

萬般思念 剩絲絲縷縷

像塵埃落定 飛不起

 

 



文字:編輯 TaipeiWalker雜誌 2019/05/09

延伸閱讀

網友留言