FB分享 收藏店家 G+

[自己的小小世界] Becky用步行方式進入花蓮神秘的綠色廊道「慕谷慕魚」Mukumugi Valley

[自己的小小世界] Becky
本次滿意度: 3.30
  • 環境設備3.00
  • 服務3.50
  • 交通便利3.50
  • CP值4.00
2015/12/11 13:05:50
23
2,495

 

 Facebook  臉書[自己的小小世界] 網站 │  g+ 旅行在台灣 │訂閱網站

本文出處:http://becky-photo.com/hualien1115/

幾經多次與花蓮慕谷慕魚這秘境錯過後,這一次終於成行了。兩次要去時剛好遇到不開放的日子,有時候花蓮一些山區會因為豪雨或颱風過境後,常有封山不得入境,從一開始得知開放可以開車進入之後,到現在僅開放用"步行"方式才能進入的慕谷慕魚,一直都沒有忘記來到花蓮一定要安排這個景點,僅僅是因為時間搭不上、剛好沒開放,這一次,遠從北部地區搭乘普悠瑪火車來到了花蓮,這一次沒有太多的行程規劃,也在出發前申請了慕谷慕魚入山證,心喜若狂的要來看慕谷慕魚到底有多美,雖然心裡一直知道必須用步行的方式,而且至少一小時半以上,之前走了一趟花蓮的白楊步道來回二小時被嚇到,實在是太遠了,索性為了拍攝,非得硬著頭皮兼顧著散步的意味,因為,哪一天或許又因為什麼因素,慕谷慕魚又再次的封山不對外開放,那豈不是沒機會了呢?!

背著我的攝影器材,別人入山輕巧裝備,而自己則是為了拍攝有時需要很多的毅力,因為身上器材的重量久了是一種職業傷害啊,大概有人心裡想著,簡單帶個手機拍拍照就好啦,等到有一天,你對於自己的興趣成為生活上的一部份之後,你會樂在其中,雖然路途跋涉,卻也心滿意足!

就讓Becky所拍攝的照片帶領你發現台灣東部這美麗境地~花蓮慕谷慕魚!


在吉安鄉的米鹿早餐店吃完早餐後,騎著機車往慕谷慕魚的方向,沿著指標會穿越過綠林大道,翠綠的道路遠方看到的是山脈的畫面,而花蓮的藍色天空訴說著這一天的好天氣,陽光在這條綠色隧道放射著,好舒服的一條馬路,騎著車,不用害怕空氣和都市一樣,這是我很喜歡來到花蓮騎機車的原因,一路上吹的是自然的風,看的是自然的壯觀。一旁的外國人也一樣騎著機車呼嘯而過,我想他們也很享受著當下的陽光。

在這裡要額外說個小插曲,在花蓮不大的台9丙馬路上竟然會被一台汽車逼車,他沒辦法超越我們前面的兩台汽車,硬生生的一直想在我們前面,不過依照行車的速度,我們也是跟在前兩台汽車後,而一邊是山壁,後面那台汽車竟然一直要跟騎機車的我們並排想擠走我們,真不知道他在想什麼,沒有路嘛,擠我們沒用,還一直按喇叭,好吧,這只是狀況外的小事,不然在花蓮騎車可是很自在方便的。

來到了台9丙叉路,左邊是往鯉魚潭的方向,右邊才是往慕谷慕魚的地方,沿著指標,一旁有遊客服務中心,這裡是以前廢棄的軍事營地,我們沒有停留的一直往前,左邊的木瓜溪延伸到前方的山脈,第一站會先來到銅門派出所,要申請蓋章的地方才能再繼續往前。

如果你有時間可以在這條「銅門大橋」享受著短暫的美景,花蓮到處都是這種大橋大景,沒有過多的高樓大廈的擁擠畫面,簡簡單單的就是一種美啊!

第一個先到的是銅門派出所,後面會說到如何用網路申請入山。這一天現場申請的人不多,應該是說在現場的人很少,排隊的人都問一樣的問題,每次銅門派出所警察都要講一樣的話,其實乾脆申請單放一旁讓旅客自行填寫,而網路申請的人,只要將申請入山證給派出所的看一下(沒有跟我要身分證),文件還要再進入第二站的「銅門入山檢查哨」蓋章,派出所的人會撕掉文件的一半,剩下的另一半呢?不是拿去包便當喔,而是回程回來時要再繳回給檢查哨的,確保你有回來沒有走失的。

從第一個點銅門派出所到第二個檢查哨的點有一段距離,大部份的人都會開車或騎車到這裡之後把車子停在這裡的停車場,之後便強制步行一探花蓮秘境「慕谷慕魚生態廊道」。

花蓮慕谷慕魚這美麗的名稱是怎麼來的呢?

早期的太魯閣族遷徒到花蓮縣秀林鄉銅門地區這世外桃源,給了它這樣美麗的名稱「慕谷慕魚(Mukumugi)」,又有小天祥的名稱。




「銅門發電廠」於28年(1939)11月由日本人建造,32年(1943)4月開始發電,33-34年間因水災而沖毀河壩機內損毀,為了防止再度被河水沖擊,41年重建修復完成,這裡也成為台灣第一個地下化發電廠。



我的第一步起站點~~嘩拉拉拉的,好吧,不知要走多久,也不知前方有什麼。


木瓜溪上共有八個發電廠:初英、榕樹、銅門、清流、清水、 水簾、龍澗、龍溪8個廠,剛才路上第一個先見到了銅門發電廠,第二個則是清流發電廠,也是在日治時期由日本人興建。走過這些發電廠,路人甲的我們不會有太大的感覺,我想只有在這裡工作的人才會有特別的心情,而這裡一路都得用步行的方式,有時看到當地居民騎著車進去多少會羨慕的望著,不過也是因為這樣若是開放人人都能騎車,我想很快的秘境就會變成密境,不對外開放,因為人潮一多本身就是對環境製造污染,若再加上車子的烏煙廢氣,山林是有感覺的,尊重這些,山也會給你最完整的一面,而不會因為人類而崩壞。

繼續往前,每個人以很輕鬆的心情漫步在這條山林步道,雖然是水泥道,也加快了我們的腳步,再加上背著重重的攝影包,每個人都能找到屬於自己的旅遊方式,不一定來攝影的就不懂旅遊,我把我行走看過的心情轉換在照片上,這種旅行方式,目前來說是我樂意去做的,所以在知道這段路來回要三小時的時候,其實多少加了點毅力的存在,才能完成這段旅程。


進入了隧道,這條又黑又暗,完全伸手不見五指的自己走起路來有些恐懼,那你能想像長期要在黑暗中行走的人心情又是如何呢? 這時又讓我想到了之前去走白楊步道時的誇張,因為當時有很多這種隧道,又黑又長,令人感到害怕,幸好這裡只有一個山洞。


過了山洞後約十分鐘的路程可以看到第一個原住民店家「都勇部落」,有賣一些吃的,而且這裡也有洗手間,其實前方不遠處還有一個公廁,感覺很乾淨好像是蓋沒多久的樣子。





前面這排枯樹是櫻花樹,不知櫻花季節來到慕谷慕魚會看到什麼樣的畫面呢。


在這裡的叉路可以看到最貴最短的橋「楊清橋」,原因在這裡的材料都必需由溯溪運送上來,耗費的人力時間是最多的,而這裡看到的僅僅是綠色山脈中的紅橋,特別的顯目。




沿著山壁,還在很忘我的跟著自己的步調走路時,聽到了一些旅客的聲音,下面大岩石堆中有好多的人,其實拿著相機的自己還蠻怕一不小心踩空滑進溪裡,這裡的大自然雕刻好美,而更美的是這條溪的清澈,光是用肉眼看就可以很清楚的看到一群群的小魚游來游去,可以說明這裡的環境空氣的好,才能這麼清楚的看到。






右上方有一個小小的休憩區,也有販賣一些吃的,在這裡看到上面的人都變得好迷你喔,而且在上方的角度看下去真的很壯觀。

清澈碧綠的溪流,這裡是慕谷慕魚著名的「彎月峽谷」,自然的綠色形成,通透的猶如綠色寶石閃閃發亮,真的好美好美啊,別小看這些大石塊,一不小心可能會跌倒呢,每個人都小心翼翼的踩著石頭,而我則是坐在石頭上,靜靜的享受著這片大自然時光,頓時也有遊客在裡頭戲水游泳,因為帶著相機就不方便下水,而且我也沒有額外帶衣服啊,只好看著別人游來游去的畫面,好像特別享受呢!








正在溪流中的女孩讓我有一種美人魚的想像空間,波光粼粼的碧綠水面在陽光照射下形成了一種謎幻,是不是少了一條魚尾巴呢,謝謝妳讓我有機會拍到這美麗的畫面。而這個角度也很清楚的看到底下有多少石頭,在這裡待上許久,一段路程先到這裡終點,其實這只是一半路程,還需走到更裡面,不過光是這一段路已經來回三小時,至少看到了這裡已經很滿足。

若是你也想看到這樣碧綠的地方又不想走太遠,或許可以選擇花蓮砂卡噹步道,在進入太魯閣時會經過的地方,那邊的河流則是藍綠色的很特別,不過一樣也是要走一段路,只是沒有慕谷慕魚的遠而已,不同的目標有不同的感受。

離開了彎月峽谷,回頭往出口的方向可以看到小小餐廳,裡面賣著當地原住民的合菜和小點心,又或者現摘的菜類可以選擇購買,小米酒當然在這裡也有嘍,這裡讓我想到了以前去日本走山路也是中途會遇到這種店家,總是吸引著旅客停下腳步,補充體力筧食著,還可以了解當地特產有什麼。

簡單的烤麻糬,簡單的味道。


回到了入口處,記得要把一開始蓋章的入山證的另一半再繳回去銅門檢查哨站喔。




出口的龍澗冰廠冰棒是最後結束這段旅程休息的地方,一開始冰棒是由上游裡頭的龍澗發電廠製作,也因靠近這裡的好山好水,所以用的是在地山泉水,而且超多口味都是自產自銷,如果你有走到上游的龍澗發電廠那裡也可以購買,而這間是一開始入口處會看到的。一支 15元的冰棒可以吃出它的用心啊,我只能說比外面那個台糖冰棒好吃太多了,用料實在而已味道很夠,不像台糖吃的好像口味不同,但都像在吃清冰一樣的淡,這裡還有每年這季節才有的洛神冰,而且服務人員還有賣洛神蜜餞,第一次吃到脆脆的好好吃,一瓶才150元哩,如果不敢吃洛神的人就不用試吃喔,看到有位女生拿了洛神蜜餞不想吃,趁著服務人員沒看到偷偷丟進垃圾袋裡好可惜喔,山裡產銷的東西都是得來不易的,珍惜食材不愛吃記得就不要拿喔。

話說很好奇花蓮薯冰是什麼味道呢,在這裡看到不少人買了洛神蜜餞,這個是限量的賣完就沒了,而我則是懶得提那麼多,直接用網購的比較快,這時突然好想網購他們家的冰棒,超想念的。

離開後,直衝花蓮市區筧食去,一路上的山景就像這樣的浩大,路上偷偷聽到有一群人馬要去吃賴桑壽司,不過因為之前有去過賴桑店實在是太多人,又不想等太久所有還沒去吃過,這次呢,要去花蓮另一間日本壽司店,是在地人推薦的店家美食,果然登山是非常消耗體力呢。

下一次有機會再挑戰更裡面的慕谷慕魚,大概是現在開放步行的方式所以人還不是很多,反而可以很清靜的享受這森林裡的花蓮秘境呢。

[加入臉書] 了解更多旅遊新訊息![訂閱文章] 

 


花蓮慕谷慕魚入山許可證

【網路申請步驟】>

1.出發前7天至30天內上網至 內政部警政署入山許可證申辦官網 申請。

2.入山申辦基本資料:填寫基本資料,只有一個地方特別注意 *登山路線圖/登山計劃不用寫的那麼複雜,也不用畫什麼路線圖><“,我只填寫 『銅門派出所領入山證→慕谷慕魚沿途景觀拍攝→結束』就可以了。

3.入山名冊上傳>所有人基本資料。

4.等待申辦通過:大約一天時間不含假日,就會通知申請「入山許可證審核通知」,再把附件的入山許可證和入山名冊印下來,當天帶著要提供給銅門派出所的人蓋章用的。

npa

*紅框是申請時特別注意的地方,其它就個人資料填寫。

【現場申請】>

至銅門派出所申請,本國人需要帶有大頭照的證件,外國人則是檢附護照。

以上,申請是不是很簡單呢。若是沒有網路不會上網申請的,也可以到現場申請,現場和網路申請是分開的,現場只需要提供申請好的文件即可,也不用浪費很多時間排隊等待在那裡寫字。

注意:

1.慕谷慕魚目前僅開放步行方式。

2.現場申請沒有人數限制,現場申辦隨時可以進入。

3.免費申請入山。(以現場公告為主)

4.若是已申請不確定有沒有開放,可電洽>銅門派出所  聯繫電話:  (03)8641051

花蓮慕谷慕魚怎去?

地址:花蓮縣秀林鄉銅門村

1.自行開車(騎車)>由花蓮市行駛台9丙,於仁壽橋前即可見慕谷慕魚遊客中心指標,或往鯉魚潭指標方向,中途仁壽橋可以看到叉路指著慕谷慕魚。

2.搭[花蓮客運] 1131 路線到銅門站即可。 (全票59元/單程)

[未經授權,請勿全文轉載圖/文]

本篇共有4399字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

慕谷慕魚自然生態廊道

慕谷慕魚自然生態廊道

4.19
花蓮縣秀林鄉銅門村
03-864-2157

[自己的小小世界] Becky用步行方式進入花蓮神秘的綠色廊道「慕谷慕魚」Mukumugi Valley0則留言

網友留言

店家資訊

慕谷慕魚自然生態廊道

4.19

> >

花蓮縣秀林鄉銅門村
03-864-2157
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新北市 漁夫市集 照片

漁夫市集

3.10 (1人評鑑)
區域:新北市
桃園市 桃園竹圍漁港 照片

桃園竹圍漁港

3.20 (1人評鑑)
區域:桃園市
高雄市 高雄永安社區 照片

高雄永安社區

4.90 (1人評鑑)
區域:高雄市
台東縣 小丑魚主題館 照片

小丑魚主題館

4.00 (1人評鑑)
區域:台東縣
嘉義縣 蚵博館 照片

蚵博館

4.50 (1人評鑑)
區域:嘉義縣