• 分享

  • 分享

『台北│捷運小巨蛋站(上篇)』點水樓(南京店)-來台北必訪美食,道地江浙菜,小橋流水江南風情,甲魚料理初體驗 ●台北美食/ 聚餐地點首選/年菜推薦/小巨蛋美食/松山新店線美食/南京東路美食

  • 分享

本次滿意度: 4.50
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.50
1.點水樓以江浙菜(官網介紹)為主打,店內環境帶點江南風情,古董、灰牆、小橋、流水、山水畫點綴其中,勾勒出令人印象深刻的景觀。
 
2.餐點選擇多樣化,除招牌江浙菜外,還有依據季節性變換的創意菜單、單點、套餐、桌菜與酒水,足以滿足消費者多樣的需求。
 
3.單點部分推薦煎蘿蔔糕、咖哩牛、清燉甲魚湯與砂鍋火烔雞湯;套餐部分,麻油全家福雙人套餐能吃到湯汁飽滿的小籠包、滿滿宜蘭三星蔥的蔥油餅、料多味好的麻油全家福與口感豐富的砂鍋獅子頭;服務部分,服務人員能保持耐性與微笑,對於餐點相關問題都能具體回答,並推薦合適的品項。
 
整體而言,點水樓的餐點、服務與環境氣氛都在水準之上,是商務用餐、多人聚餐或重要聚會不錯的選擇,接下來就讓我細細跟大家介紹吧。
▼點水樓南京店位置圖(Google地圖連結)
 
久聞點水樓大名,這次在朋友的邀約下總算有機會來吃。(官網點水樓簡介)
點水樓外觀
 
造訪當日是星期三晚上,點水樓竟然是客滿的狀態,在商業區為主的小巨蛋周邊,平日晚上能客滿算是非常強大。
人都滿到窗戶邊了
 
在等待友人到來期間,被門口櫃台上的東西所吸引。
點水樓外觀
 
 
走近一看,原來是十五年窖藏陳年紹興酒,網路上的資料不多,但來頭貌似不小,是與台酒合作推出的產品,與蔣公也有千絲萬縷的關聯,有興趣的人可以參考此連結
十五年窖藏陳年紹興酒
十五年窖藏陳年紹興酒介紹
陳年紹興酒價位
 
當天有先訂位,被安排在二樓的4人包廂。
點水樓除一般座位區外,一樓有吧檯式座位,能近距離欣賞師傅製作餐點,二樓有小包廂,三樓則有10人圓桌與能容納20人的大包廂。
二樓小包廂
四人包廂
小圓桌
 
當天我們點了雙人套餐與6項單點,品項還蠻多的考量文章長度,因此決定分兩篇跟大家介紹!
菜單連結(官網電子版:桌菜套餐單點)(紙本照片版:整體版分開版)

本篇會聚焦於7項單點的介紹,下篇再跟大家說說麻油全家福雙人套餐。
麻油全家福雙人套餐
 
在點水樓,服務生帶至座位後,會詢問是否需要茶水(需收費),我們選的是茉莉烏龍茶。
茉莉烏龍茶(茶資$30/人)
 
因為是內裝茶葉的方式,喝完可以請服務生加熱水續壺。
茉莉烏龍茶(茶資$30/人)
 
茶色淡黃帶點茉莉花香,喝入口是順口的烏龍風味,可以去膩,還不錯。
茉莉烏龍茶(茶資$30/人
 
會點煎蘿蔔糕是因為服務生介紹時提到:內餡是用蘿蔔絲去製作,而非一般搗成泥的做法。
煎蘿蔔糕(每份兩塊$130)
 
菜單上亦提及還加入金華火腿與老母雞高湯製作,二話不說立馬點!
煎蘿蔔糕介紹
 
蘿蔔糕外觀呈現金黃色,外皮微脆不硬,內層糕體真的非常細緻,且因為加入雞湯、金華火腿與蘿蔔絲提升了味道的層次,綿密的口感中又可嘗到肉感,好吃推薦點!
煎蘿蔔糕
煎蘿蔔糕
內餡的蘿蔔絲!
 
紅槽香辣酥魚是來過多次的朋友推薦必點的品項。
紅槽香辣酥魚(小)($480)
▼菜盤上白白的那個是米香
紅槽香辣酥魚(小)
 
 
吃起來外層酥脆,而內層的魚肉非常軟嫩,在口中咀嚼後會有一股微微的辣味跑出來,還能嚐到紅糟特有的淡淡酒香與微酸,層次還蠻豐富的,推薦能吃辣與愛吃魚料理的人點。
紅槽香辣酥魚(小)
紅槽香辣酥魚(小)
 
咖哩牛腩店員介紹時提及是使用台灣黃牛肉去製作,印象中黃牛肉進價蠻高的,網路資料顯示進價約進口牛的三~四成。(可參考此新聞介紹相關進價)
咖哩牛腩($980)
 
因為想吃看看本土頂級牛肉的滋味,於是就給他點下去拉。
咖哩牛
咖哩牛
 
黃牛肉肉質超級軟嫩,有種入口即化的口感,味道鮮甜且沒有腥味,真的非常好吃! 
咖哩則是有層次的味道,前味是咖哩香,後味會有辣味竄出,是一股舒服的辣,不會讓人想喝水。
咖哩牛
 
黃牛肉與咖哩的遭遇,營造出口感豐富且層次足夠的風味,這道菜也可納入必點名單之一。
咖哩牛
 
接下來是一道非常特別的餐點,聽說也是南僑集團董事長的最愛,它叫做清燉甲魚湯(盅)
 
有人會問甲魚是什麼魚?其實甲魚就是鱉,在中國自古以來都被視為增進健康的珍貴食材,是冬天進補的良方,營養價值豐富,本草綱目亦收錄其中。(更多甲魚的資訊可參考此新聞連結此連結)
清燉甲魚湯($290/盅)
 
甲魚湯是種溫補料理,最受饕客喜愛的是照片中那層白白的地方,該部分叫做裙邊是甲魚背甲邊緣的軟肉,吃起來沒什麼味道,但口感Q且富含蛋白質、膠質與脂肪,有滋陰補陽、散結消痞之效。(部分資料引用於百度百科_裙邊介紹)
清燉甲魚湯
 
甲魚肉吃起來是扎實的口感,蠻好吃的,沒有過於複雜的味道,撇除外型的因素,還蠻推薦大家試試看的,大口吃下去,說不定就此愛上甲魚料理了XD
背甲上的肉
厚厚的裙邊
 
服務生說在點水樓會有老饕點甲魚湯專門指定要腿部的肉,我們好奇詢問了指定的原因,原來是因為腿部肉多,還能吃到大塊的裙邊,是甲魚最有營養價值與珍貴的部分。
甲魚腿部肉
 
湯頭採用金華火腿、老母雞高湯、生薑、冬菇精燉,加上人蔘、枸杞、當歸等中藥材,歷時4小時慢火精燉而成。(資料引用自此文章)
甲魚與上述食材的組合,營養與味道極其豐富,寒冬中喝一盅暖在心頭,如果不排斥,真心推薦吃看看。
冬菇
 
砂鍋火烔雞湯是當天所有餐點中我最喜歡的一道,肉質鮮美且湯汁甘甜,非常好喝!
砂鍋火烔雞湯(半雞)($1460)
 
『以老母雞與富含膠原蛋白的豬皮為湯底,熬煮一天後再加入小土雞、金華火腿與干貝,共費時36小時方能煲出令人垂涎欲滴的金黃湯汁』(引用自菜單)
砂鍋火烔雞湯介紹
 
這道雞湯除了費時外,最特別的是使用兩隻雞去煲湯,老母雞熬出湯底後拿出鍋,再加入小土雞(店員說是玉米雞)、金華火腿與干貝,一上桌濃郁的香氣加上湯汁的顏色,超級讓人食指大動!
砂鍋火烔雞湯
 
這道湯是當天最後的餐點,雖然飽到頭頂但又想喝湯,於是請服務生打包同時,再額外用小碗裝給我們喝。
金華火腿
 
湯汁真的非常非常非常好喝,能喝到干貝與雞汁融洽的鮮甜風味,但不會有衝上腦門的甜膩感,喉嚨也完全不會膩!
當天忘了叫服務生要撈金華火腿,覺得扼腕
 
雞肉的口感軟嫩,沒有柴柴的問題,再薰點湯汁一起吃,會有種飄飄然的滿足的感覺,如此費工與品質佳的料理,來點水樓必點!
砂鍋火烔雞湯(半雞)($1460)
 
最後的甜點是店長怕我們會覺得太膩,招待的檸檬蘆薈(盅)。
檸檬蘆薈(招待)
 
蘆薈富含植物蛋白與維生素(維基介紹),口感滑順但本身其實沒什麼味道,甜湯中加入了檸檬,所以喝起來微酸中帶點甜,酸酸甜甜的滋味,女性友人很喜歡。
檸檬蘆薈(招待)
 
整體而言,可以感受到點水樓的每道料理都是功夫菜,蘊含了許多學問與技術在其中,味道與口感都相當豐富好吃。
這裡適合小資族們在四人以上聚餐時前往用餐;不在意價位的人,選擇點水樓肯定不會失望,事實上當天用餐的消費者,也是偏屬社經地位較高的人居多。
 
點水樓除了餐點優秀外,裝潢也有所講究,尤其入口處打造成帶有江南風情的中國風造景,臨走前聽服務生說可是花了上百萬阿。(部分資料引用自官網)
小橋
流水
太湖石
▼水墨畫
 
當天趁快打烊時拍店景,剛進來時人真的太多了。
▼一樓座位區
▼二樓圓桌區
▼二樓包廂區
從這個角度拍二樓座位區蠻有氣氛的
 
以上就是當天除了麻油全家福雙人套餐外,所有單點品項與店內環境介紹,給大家參考摟。
店家資訊
店家名稱:點水樓(南京店)
店家電話:02-8712-6689
營業時間:11:00 ~ 14:30,17:30 ~ 22:00
交通方式:捷運小巨蛋站步行約3~5分鐘
官網:點水樓
簡陋的小天地,歡迎大家造訪
cm20160130___b052042c2a6111e54272745cac9
 
本篇共有3,040字

網友留言

『台北│捷運小巨蛋站(上篇)』點水樓(南京店)-來台北必訪美食,道地江浙菜,小橋流水江南風情,甲魚料理初體驗 ●台北美食/ 聚餐地點首選/年菜推薦/小巨蛋美食/松山新店線美食/南京東路美食 0則留言
店家資訊
點水樓 (南京店)
4.00

餐飲>中式料理

台北市松山區南京東路四段61號
02-8712-6689
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 新東羊-羊肉料理 照片

新東羊-羊肉料理

4.10 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 蝦餃貨 照片

蝦餃貨

4.65 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 鼎工坊 照片

鼎工坊

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 豐光北京涮羊肉 行天宮店 照片

豐光北京涮羊肉 行天宮店

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 川師傅功夫麵舖長安店 照片

川師傅功夫麵舖長安店

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市