• 分享

  • 分享

【苗栗美食】水上人家-老牌肉粽.當歸鴨.米粉麵

  • 分享

本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00

【苗栗美食-老牌肉粽.當歸鴨】推薦度:★★★★1/4☆

1

前陣子陪朋友去苗栗上山拍溫泉飯店,回程時在老苗栗人帶領下,吃了兩間他從小吃到大的小吃,第一篇是加了豆干的肉圓,咱們在上一篇介紹過【台灣-苗栗美食】江技舊記業業餛飩.有包豆干的肉圓。這篇我們再來聊聊加了「豆干」的肉粽。

2

提到苗栗小吃很多人會直接聯想到水上人家的客家美食街,其中兩家水晶餃都非常有名。BUT..今天咱們要介紹的「老牌肉粽」剛巧就開在兩間水晶餃中間,也就是照片左邊光亮的巷口。

3

從小在這附近長大的蔡大哥說這間店營業幾十年了,傍晚時分才開始賣,一路賣到消夜,許多苗栗人都吃他們的肉粽配當歸鴨長大。

4

小攤賣的東西和一般小吃攤看起來其實也沒多大的差別,也沒有什麼特別奇怪的食物,但有時這種平凡的美味就是一種鄉愁。現在住台中的蔡大哥說,有時他上台北的回程都會刻意繞回來,吃一粒肉圓、啃上一個肉粽。

5

蔡大哥指著桌上的辣椒醬油和甜辣醬說,苗栗人沒這兩樣不吃...於是各加了兩大匙說:「這才是苗栗人的滋味」。辣椒醬油比想像中來的不辣,但很鹹,甜辣椒比想像中不甜但卻蠻辣的....。

6

8

肉粽25元這麼大粒,而且料非常的多,食量小的就這一粒就飽了XD,肉粽米粒的口感偏Q帶點咀嚼米粒的口感,有一點偏乾,但淋上甜辣醬倒是恰到好處。

7

豆干加在肉粽中其實不是第一次吃到,但通常會剁的比較碎,像這樣多這樣大豆干丁倒是少見,其他食材有蘿蔔丁和一點肉末和蝦米,對我來說也許談不上多好吃,但頗特別倒是真的。

9

當歸鴨40元..這在台北應該是不可能的價位,而且是整隻鴨腿豪氣的端上桌,鴨肉皮Q但肉有一點略乾,但幸好湯汁的滋潤度還不差。湯頭少了藥味的嗆苦,多的是順口的香氣,是不敢喝中藥湯頭的朋友都可以試的。

10

米粉麵35元。你沒看錯這碗的名字是「米粉麵」,也就是米粉加麵(各一半),看著我一臉疑惑蔡大哥說:「苗栗人」都這樣吃。不過其實兩者加在一起倒也沒有什麼特別的口感和味道,純是視覺上的有趣。

11

主要的調味來自於蔡大哥那兩匙後來添上的辣椒醬油,再就是老闆添在麵上的油蔥,畢竟有「油蔥」才叫客家麵,是吧是吧是吧!所以,這一碗麵其實蠻鹹的...但幸好有當歸鴨可以配。不過鹹歸鹹倒是蠻香的無誤。

12

小菜方面一盤是50,說真的蠻便宜的,豆干、海帶、雞胗。豆干、海帶都好吃,但雞胗蠻硬的XD。

13 

然後蔡大哥又說來這邊吃飯一定要點一隻鴨頭(我要沒記錯好像是30元),再淋上辣椒醬油,但其實我覺得這鴨頭本身滷的醬汁就夠鹹香了。口感一如大家可以想像的,皮滷的很Q微脆,脖子比我想像有肉且美味,大愛。

4

老牌肉粽:苗栗市太平街61巷5號(第一佳水晶餃旁),電話:無,營業時間:下午16:00-22:00(禮拜天公休)

更多以台北捷運美食分類的食記(3000篇+)

 

 

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧! 

 

 

苗栗旅遊,苗栗美食,客家美食,肉粽,當歸鴨



本篇共有1,192字

網友留言

【苗栗美食】水上人家-老牌肉粽.當歸鴨.米粉麵 0則留言
店家資訊
老牌肉粽
4.00

餐飲>台式料理

苗栗縣苗栗市太平街61巷5號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
苗栗縣 包軌雞蛋漢堡 照片

包軌雞蛋漢堡

4.00 (2人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 松鶴小吃店 照片

松鶴小吃店

3.80 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 紅瓦舍極道手作料理 照片

紅瓦舍極道手作料理

5.00 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 台灣蔡虱目魚專賣店頭份店 照片

台灣蔡虱目魚專賣店頭份店

4.00 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
苗栗縣 丹丹香蔥油餅-竹苗行動餐車 照片

丹丹香蔥油餅-竹苗行動餐車

4.80 (1人評鑑)
區域:苗栗縣