• 分享

  • 分享

【Tw】聖母山莊步道|宜蘭抹茶山,大霧細雨中盼得日光,為還願再上三角崙攻頂

  • 分享

本次滿意度: 4.85
  • 環境設備5.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.50
  • CP值5.00

宜蘭抹茶山.png

聖母山莊步道」又稱為「宜蘭抹茶山」,自從照片釋出之後,「台灣の抹茶冰淇淋山」吸引非常多人來打卡。

然而這條步道其實是不簡單的網美路線,前半段屬於林間散步緩坡,後半段 1.6 公里全上坡,才是最挑戰的地方。

開始之前有兩件事必須說:1. 今天完全是誤打誤撞的行程。 2. 山還在,練好再來,身體不適千萬別逞強。

P1460267.JPG

其實我想來爬抹茶山已經很久了,但一直找不到週末安排,好不容易約了個週末,結果卻從週五就開始下雨。

星期日的早晨,在礁溪的民宿起來發現外面細雨綿綿,直接吃完早餐繼續睡到退房,接著想說,走走五峰旗吧。

2019 年我也來過五峰旗風景區,還算簡單的路徑,最上面的第一層瀑布很驚人,於是乎我們騎摩托車來到這裡。

P1460268.JPG

從五峰旗風景區的步道口開始走,回接續先遇到第三層與第二層瀑布,基本上不需要爬太多階梯就能欣賞。

第一層瀑布最壯觀,從第二層往上時會有一個鐵門,氣候不佳會關閉同時也有時間限制,所以要自己抓時間。

P1460269.JPG

五峰旗風景區的起點,我先受了第一次誘惑,這裡往左就可以接到聖母朝聖地,搖搖頭,我往五峰旗步道走了。

P1460271.JPG

第三層瀑布

簡單又小巧的瀑布,水非常涼,天氣好的時候這裡的深度非常適合玩水。

P1460274.JPG

再往前走不久就可以看到微微壯觀的第二層瀑布與五峰亭。

P1460275.JPG

去年來時這裡木平台是可以上去的,不知道為什麼事隔一年,居然連這裡都被封,我開始有不好的預感。

P1460277.JPG

第二層瀑布

這裡就比較有大瀑布的感覺,而且下面基本上是比較難過去的,也比較危險,建議純欣賞就好。

P1460278.JPG

往回走到剛剛來的岔路口,看到往右的階梯,就是前往第一層瀑布的上坡路段。

P1460282.JPG

其實路線都很清楚明瞭,五峰旗風景區的路線很簡單,不過就是第一層瀑布的狀態比較難預測。

往聖母山莊.jpg

走到鐵門前,果真如我所料,門被鎖了。這一切就像是命中注定,去年來明明就沒有往聖母山莊的告示牌!

看著地上的指示,猶豫三秒鐘後,我們決定聽從冥冥之中的指示,往聖母山莊步道走去,聽天由命了。

P1460289.JPG

過了介紹牌就會走到車道,沿著車道繼續往上。

P1460290.JPG

轉個彎就會看聖母山莊朝聖地的入口,往上會到天主堂與修道院,往前沿車道走則可以直接接續走上山的路段。

P1460293.JPG

第一次來當然要到聖母山莊朝聖地看看,沒想到這裡的風景還不錯!那時天氣就是陰天時雨偶爾需撐傘。

P1460298.JPG

五峰旗聖母山莊朝聖地 - 天主堂

由於原先只是想簡單走個五峰旗,所以睡醒就直接出門,包包裡沒有糧食,水也只帶了一般的量,超級挑戰。

P1460299.JPG

聖母山莊朝聖地,目前海拔 168 公尺,各位要記得,聖母山莊登山口是海拔 400 公尺,而聖母山莊是 950 呀!

P1460303.JPG

從看似修道院的後面有個小徑,沿這個小徑走就可以接回剛剛要上山的車道。

P1460305.JPG

出朝聖地後就是沿著這個坡開始繞上山往登山口前進。

P1460308.JPG

走完第一個坡就可以看到整個五峰旗聖母朝聖地的全貌,這天主堂的圓頂讓我想起輔大中美堂,真是特別。

P1460309.JPG

本篇共有1,114字

網友留言

【Tw】聖母山莊步道|宜蘭抹茶山,大霧細雨中盼得日光,為還願再上三角崙攻頂 0則留言
店家資訊
聖母山莊
4.93

觀光>觀光景點

宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。