• 分享

  • 分享

中興新村美食│帶人尋味 引舌入勝 預約制美食 收費超驚人的省府菜私廚

By:龜毛麗

發表於:2021-10-22 21:19:40
發表篇數:303
人氣:345
造訪店家: 帶人尋味
本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00

文章類別:美食-食記心得

縣市地區:南投縣 > 南投市

NeoImage_副本.jpg
知道這一餐價錢的瞬間,在場的每個人都驚呆了,直呼:「怎麼可能?!」 

讓你猜,這樣一桌 七道手工大菜+手工甜點值多少錢? 

製程長達15小時的廣西腐乳扣肉、先起肉去骨,再把肉塞回皮裡煎香的釀魚、美麗繽紛的十香菜、幫雞翅翻裙子的鳳凰腿、賽螃蟹、山東燒雞、上海菜飯、西施豆腐羮、手工布丁... 

這一餐吃進的不只是美味,還有懷舊、思念、榮耀和典故...身兼數職的陳里長真的是出得廳堂、進得廚房。 

一訪時,里長帶著我們導覽中興新村,當時他說:「不管走再遠,家永遠都在!」他一直把房子保留成原來的顏色,就是為了讓離鄉的遊子可以找到「家」的所在! 

當時因為時間關係,我們只有參觀沒有吃到食物,二次再訪圓了這個期待,下次再訪中興新村,我願專程為了『帶人尋味』而去! 

採預約制的『帶人尋味』,單一時段原則上只服務一組客人,預約即包場! 

令人無法置信的美味,每位竟然只要800元?還免收服務費!這店如果開在台北或新北,絕對天天大爆滿。 

 

 

『帶人尋味』 

地址:南投縣南投市光明一路51號

電話:0930 458 008 

粉絲頁:帶人尋味

採預約制單一時段原則上只服務一組客人,預約即包場 以8人為最低預約單位,最多能容納40位(疫情期間最多容納16位)

價位600元(五菜一湯一甜點)800(七菜一湯一甜點)1000

每週二三公休

 

 

DSC_0714.JPG

今年五月在三級疫情之前,有個工作機會造訪中興新村,這一去真的不得了....回家後,發現自己的心根本留在中興新村沒回來...

因為一腳踏入中興新村就愛上!眼前的綠意讓人視覺愉悅,在中興新村共有三座三大綠色隧道,包括樟樹大道、菩提樹大道及白千層大道,其中最美、最濃密的應屬第三市場前的這一段,街道兩側樟樹在頭頂上交錯,蓊鬱蔽天的翠綠形成天然屏障,漫步在乾淨寬闊的街道上,就算炎炎夏日也不覺得熱。

 

 

中興新村800_副本.jpg

整個社區分為光華、光榮和光明里三個里省府日常散策做了一份散步地圖十二家風格各異其趣的文創商店,有民宿、咖啡廳、書弄、手作、烘焙坊、音樂酒吧、甚至像家庭食堂的帶人尋味...每個角落都超好拍! 

謝謝這些努力經營的店家,讓中興新村變得更好、更有可看性!詳如中興新村散策│最新文創文青行程 在中興新村深度遊趣 這裡的風和土地會留人 與「慢」相遇 漫遊慢行慢食

上次我們走馬看花這次我們在這裡過夜多認識了幾個店家第一篇我深入想寫的就是帶人尋味

  

 

帶人尋味,引入勝  

DSC_1249.JPG

DSC_1264.JPG DSC04053.JPGDSC04057.JPG

帶人尋味 有人稱它是里長的家,因為陳里長糾集了聚落裡的媽媽們一起在這裡做菜,除了保留早年來自大陸各省的家鄉味,讓這些外省媽媽們把家的味道端上餐桌 

 

 

DSC04060.JPG  DSC04062.JPG  

DSC_1255.JPG DSC04478.JPG

帶人尋味提供無菜單料理,有600元800元1000三種價格,品嚐的都是地方媽媽的手工家常菜,在這裡用餐就像是回家般的自在。(但是端上桌的根本不是家常菜啊根本是國宴大菜! )

陳里長說他一直把房子保留成原來的顏色,就是為了讓離鄉的遊子可以找到「家」的所在!聽了這話真的覺得好感動裡面的擺設果真就是家的氛圍。

 

 

先知典故再吃食物,感覺特別不一樣!

DSC04153.JPG

《腐乳肉/又稱腐乳扣肉》

 

DSC04088.JPG

▲這是一道廣西名菜,諧音近似「福祿壽」,是過年期間才會有的喜慶菜,整體製程要15小時,非常搞剛不容易做,只有貴賓來訪才會出現,自豪的端上桌後,絕對會贏得滿堂彩,連我們這些吃過許多大餐的人都一吃驚豔,直呼為了這道腐乳肉,專程從台北南下都值得啊!

 

DSC04093.JPG 

DSC04142.JPG

▲將肥而不膩的五花腩歷經煮、扎洞、再把皮的部份炸到酥脆、再回高湯裡煮讓皮變膨像虎皮、切片、醃、再蒸五小時...肥肉部分吃來香而不膩,入口時明顯感受到肉的纖維絲絲分明,用牙齒和舌頭輕輕一頂,肉香醬香同時化在舌尖...這真的太好吃了啊!

 

 

DSC04320.JPG

《十香涼拌魚熟》

 

DSC04130.JPG DSC04325.JPG DSC04350.JPG

對於馬來西亞非常熟悉的友人,一看到我發的動態,馬上私訊我說這是馬來西亞常見的年菜「撈魚生」。

原來這在江浙一帶是新年團圓桌上常見的「十香菜」,又稱「如意十香菜」,顧名思義就是由十種菜所組成,紅蘿蔔小黃瓜蔥絲蛋皮豆干木耳...想加什麼?似乎每家都有不一樣的喜好,但都帶有「實實在在,十全十美」的意涵。

 

DSC04355.JPG DSC04390.JPG

陳里長說:「過年時,家中的長輩會帶領一家大大小小,先用力壓扁炸冬粉,再動手撈起眼前的十香菜,藉由撈起落下的地心引力作用,讓菜可以順利攪拌均勻,過程中邊拌邊說吉祥話,往往到最後,盤子裡只剩一半的十香菜,另一半都已經掉到桌上....」這樣的畫面,透過想像就覺得充滿歡樂氣氛。

 

DSC04101.JPG DSC04112.JPG

整體賣相多彩繽紛,只有簡單的調味,喜歡把菜做變化的陳里長巧妙地配鮮嫩的魚肉把十香菜的「實實在在,十全十美」升級到「實實在在,十全十美年年有餘,再加上酥脆的花生添香,我猜想這應該是陳里長沒有說出的好事會發生的隱喻真的是一道老少咸宜的美味佳餚。

 

 

DSC04075.JPG

《山東燒雞》

 

DSC04074.JPG /tmp/phpOUbjHy

▲這是山東名菜,雞肉先醃漬入味、再入油鍋酥炸讓肉質緊縮、蒸熟後以手工剝成細絲,加入清爽脆口的小黃瓜提升層次和豐富度

滋味鹹甜香脆兼具殘留在口中帶點微酸微辣吃起來一點也不無聊,夏天吃非常適合。

 

 

DSC04186.JPG

《精釀釀魚》

 

DSC04178.JPG

精釀釀魚是廣東菜,做法類似客家菜的釀豆腐。傳說中這是一道孝子菜,相傳年老的父親喜歡吃鯪魚,但鯪魚刺多又細,一不小心很容易誤吞,心思細膩的孩子,以超費工手法重組了整條魚,大口吃魚不用怕,這條魚他真的沒有魚刺的啊!

  

DSC04202.JPG

▲陳里長選用海鱸魚,先將魚肉、魚骨挖出只保留魚皮,再將魚肉加上辛香料剁勻後塞回魚皮裡,外觀看就是整條完整的魚,一吃才發現真的完全不一樣,魚肉的組織被重整,酥炸定型,再細火輕燜至熟,澆淋薄芡,一口當中同時享受酥香、濕潤交織的口感,加上辛香料淡雅的餘韻,撫慰了我童年吃魚被魚刺卡在喉嚨不上不下的刺痛記憶。

 

 

DSC04258.JPG

《鳳凰腿》

 

DSC04266.JPG

▲乍看之下以為是龍鳳腿,陳里長一說才知道這道顏色金黃的是鳳凰腿,耗時費工將雞翅去骨去肉後,像翻裙子般塞進肉餡,讓外觀變成飽滿渾圓的造型,炸至顏色金黃焦香光看就非常引人食慾

搭佐酸甜微辣的莎莎醬,一口咬下內餡非常紮實飽嘴,雞皮的酥香令人欲罷不能,單吃就很美味,再加莎莎醬具有畫龍點睛,將鳳凰腿的美味度向上提升發揮一加一大於二的效果

 

 

DSC04226.JPG

《賽螃蟹》

 

DSC04402.JPG

傳說這道菜與慈禧太后有關,在非螃蟹季節時為了滿足老佛爺的口腹之欲,御廚們以魚肉、蛋白、牛奶、紅蘿蔔製作而成。  

但魚肉不像螃蟹肉的細緻,所以加入蛋白使其口感變成細滑,又加了牛奶增香,再以紅蘿蔔當成蟹黃補色添香,精於美食的慈禧一吃就愛上,問了御廚做法,御廚不敢說謊避免欺君之罪,直接說明食材,美食當前老佛爺芳心大悅,特地賜名「賽螃蟹」。

 

DSC04240.JPG

▲明知裡面沒有螃蟹肉,但攪拌均勻後食用,質地滑順口感香甜,感覺超下飯,是我吃過最美味的賽螃蟹 

 

 

DSC04443.JPG

《上海菜飯》

 

DSC04446.JPG  DSC04455.JPG

上海菜飯可說是華人血淚史的代表,追根溯源可自八國聯軍時代開始,上海灘頭搬運的碼頭工人,超長工時和休息時間短,為了讓做粗工的先生可以吃飽,工人太太們的智慧衍生出來的商品,和日本的飯糰有異曲同工之妙傳統菜飯會將菜和飯和在一起,再加上臘肉或火腿增加鹹鮮與補充鹽分,在方便時吃上幾口當中一定要有油脂來增加飽足感

 

DSC04457.JPG DSC04465.JPG

里長以烘焙紙包成圓形狀,再以短麻繩加上帶人尋味的標籤,拉開麻繩瞬間飄出菜飯香,吃起來清爽適合各種年齡層,不管是餐前或餐後吃都行。

 

 

DSC04294.JPG

《西施豆腐羹》

 

DSC04298.JPG

看似家常的豆腐湯,其實大有來頭,相傳乾隆皇帝也有吃過呢~

當年乾隆皇帝帶著大學士劉墉(又名劉羅鍋,電視劇有演的宰相劉羅鍋)下江南巡視到諸暨縣,當地縣官特地準備在地特色菜款待,其中就有諸暨豆腐羹,向來愛到處題字的乾隆皇覺得很好吃,賜名為「西施豆腐羹」,但好玩的是豆腐是在西施往生300年後才誕生的食材...

西施豆腐羹,堪稱是浙江名菜之一,也是江浙人除夕夜團圓桌上必備的菜色之一。

以老母雞煨煮的高湯,加入豆腐搭配紅、白蘿蔔,還有上桌時的香菜提香,清爽清甜,用來解腐乳肉或是鳳凰腿的濃重最適合。

但老實說,我覺得陳里長的調味下手不重,吃完一整餐,腸胃也不會感到有負擔。

 

 

DSC04314.JPG

《手工布丁》 

最後的甜點是古早味的手工布丁,口感細膩綿密,焦糖的香甜更引得同行友人當場想向陳里長拜師學藝,美味程度不言而喻,也為這場美好的饗宴做了最完美註解。

 

如果不是自己親口吃到,很難相信如此精緻美麗的佳餚,每人竟然只要800元,還免收服務費?!這店如果開在台北或新北,應該天天爆滿,但里長主廚說他們不會爆滿,因為疫情期間每天只接一組客人啊,哈哈哈,真的是太幽默了!

 

/tmp/phpYDaVCT  

 

77ok  

歡迎點入下圖 加入我的粉絲團

現在經常會有抽獎好康

cm20140530___c46e7d3d559309be69a30fca749d7ecc111

創作者介紹
創作者 龜毛麗 的頭像
龜毛麗

龜毛麗的美食誌




本篇共有3,509字

網友留言

中興新村美食│帶人尋味 引舌入勝 預約制美食 收費超驚人的省府菜私廚 0則留言
店家資訊
帶人尋味
窩客評價: 5.00
店家類別:餐飲>中式料理
南投縣南投市光明一路51號
093-0458-008

若您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
南投縣南投市 中興小館 照片

中興小館

3.50 (1人評鑑)
區域:南投縣南投市
南投縣 有水居創意餐坊 照片

有水居創意餐坊

4.05 (1人評鑑)
區域:南投縣
南投縣草屯鎮 人本自然七彩神仙魚主題餐廳 照片

人本自然七彩神仙魚主題餐廳

0.00 (0人評鑑)
區域:南投縣草屯鎮
南投縣竹山鎮 碧竹園餐廳 - 竹主題餐廳 照片

碧竹園餐廳 - 竹主題餐廳

4.90 (1人評鑑)
區域:南投縣竹山鎮
南投縣竹山鎮 竹山寶島肉圓 照片

竹山寶島肉圓

5.00 (1人評鑑)
區域:南投縣竹山鎮