FB分享 收藏店家 G+

巷弄間的異國料理--Oh my god俄羅斯料理

石永芳
本次滿意度: 4.80
  • 美味度5.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值5.00
2013/10/23 19:47:20
167
6,802
回報歇業/錯誤

在台灣,諸多異國料理中,想吃到出自於烏茲別克人之手,正宗的俄羅斯美食,算是非常特別的。

由於地利之便,多年前便在豐原,去過來自俄羅斯--台灣人的女婿所經營的廚匠,當時只是持著好奇地心情去覓食,所以,印象中,只覺得他們的料理比較樸實,講究食材鮮甜的原味,不像台式料理,重口感,著重在醬汁的搭配。

事隔多年,腦海中的記憶已趨近於零,突然近日頻頻看到美食記者爭相報導,台中健行路近學士路口,有一家Oh my god俄羅斯家常菜,看著一張張吸睛的照片,禁不住誘惑,決定親自走訪一趟。

這躲在巷弄中隱密的美食,若不是有人領導,我決計找不到,一進門,櫃台邊俄羅斯娃娃所營造的氛圍,就讓你宛如身歷其境,還沒點菜,我便開始手癢,想拍些餐廳情境給大家看。

老闆拿菜單出來時,我本來還擔心,自己一口破英文,再加上對俄國料理完全沒概念,這要怎麼和她溝通,怎也沒料到,她一開口,竟是字正腔圓的國語,來台灣才六年,就能把中文說到這麼標準,實在讓人另眼相看!

在得知大家都沒概念後,老闆建議由她為我們配菜,說真的,原本還怕俄羅斯菜不能合自己口味,會不能接受,當菜一道一道上桌後,我放下心中的大石,甚至疑惑著,莫非因地域關係,他們的料理和新疆、蒙古有著些許多的雷同,讓我油然而生想效法邊疆民族大口吃肉、大口喝酒的豪情。

本以為這裡應該是以牛肉為主,豬肉是禁品,不料,正好與自己所想完全相背,所有的料理都是以新鮮的胡蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、蕃茄、香菜、孜然,以不同烹調方式,產生多變的特殊口感。再看到主菜的份量,我終於明瞭餐廳名字的源由:「Oh my god!」。老闆笑著說道:「我就是要讓客人能吃飽,不能吃完以後,還要去外面再吃東西。」莫怪,這裡是中國醫藥大學的學生最愛聚餐的地方。

天然沙拉:洋蔥、蕃茄以鹽拿水,吃起來清爽可口。

俄羅斯沙拉:洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯、酸黃瓜…,多樣蔬菜所調成,讓人吃了一口,就欲罷不能了。

橄欖湯:橄欖、酸黃瓜、熱狗丁,用蕃茄熬煮,喝到的是蔬菜的鮮美,千萬別被碗邊緣的紅色所騙,那不是辣椒,也不是紅油,而是純天然的茄紅素。

山蓮子湯:山蓮子、洋蔥、馬鈴薯、肉,湯面看似很油,喝起來卻一點不膩口。

薯條

甜點

飲料

克里姆林宮(俄羅斯道地烤肉串+橄欖湯+俄羅斯沙拉+薯條+甜點+飲料)$310

豬後腿肉以鹽、孜然、胡椒醃好,烘好,由於火候拿捏的好,所以,外焦裡嫰,吃得到被火封鎖住肉汁。

凱薩琳宮(俄羅斯傳統烤蛋絞肉+橄欖湯+俄羅斯沙拉+薯條+甜點+飲料)$310

菜剛上桌,大家都被這恐龍蛋給吸引住了,好奇是研發之母,於是,拿起刀叉兵刃相見,原來,裡面是一顆水煮蛋,大家不約而同笑了。這很像台式炸蛋,不同於一個用油炸,一個是火烤,而後者,少了炸油又烤去了多餘的豬油,較為健康。外皮的絞肉也是只有加入鹽和胡椒、孜然。我覺得,俄羅斯料理真的比較天然,但是,技巧一點不簡單,因為不加人工調味料,所以,全看主廚廚藝及食材的新鮮,決定食物的好吃與否。

塔什干(烏茲別克燉羊飯+山蓮子湯+天然沙拉+薯條+甜點+飲料)$250

據老闆所言,在烏別克節慶時,家家戶戶都會做這道燉羊飯,這看似不特別的飯,可是整個燉二個小時才能出爐的,胡蘿蔔、洋蔥、羊肉先拌炒熟,再加入生米燜煮,和西班牙燉飯有著異曲同工之妙。

薩馬爾罕(烏茲別克絞肉串+山蓮子湯+天然沙拉+薯條+甜點+飲料)$250

這道菜也很有趣,一群人圍著看了許久,猜不出其中暗藏的玄機,切開以後,我還以為是糯米飯,吃到口中才發現是肉丸子,因為絞肉切得很細,加入洋蔥、孜然,入口即化,這很適合牙口不好的老人或稚子。

布哈拉(烏茲別克輕食豬肉麵+山蓮子湯+天然沙拉+薯條+甜點+飲料)$180

這儼然羅宋湯的料理,加入老闆請麵條師傅特製的麵,吃起來讓人食慾大開,本以為是米烏龍,老闆堅持不透露秘密,所以,就只能告訴大家,這湯麵,我下次來一定還是會點。

俄羅斯水餃$100

在東北人面前談水餃?我可是十歲不到就會撖水餃皮的人,可是,我不得不說,這家俄羅斯水餃真的與眾不同,Q彈的麵皮中,包著細密的內饀,經過冷凍處理,煮熟後,一口咬下,口腔被滿滿的湯汁包圍,再沾上老闆特製的沾醬,就一個字,簡單俐落:「讚」。

這家俄羅斯料理,cp值很高,如果有機會,絕對值得去大快朵頤。

店家資訊:

oh my god 俄羅斯家常菜

電話:04-2202-8977

公休:九月一日前每週四公休,開學後每週一公休

地址:台中市健行路443-7號 




此文同步發表於:巷弄間的異國料理--Oh my god俄羅斯料理
本篇共有1805字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

OH MY GOD俄羅斯異國料理

OH MY GOD俄羅斯異國料理

4.80
台中市北區健行路443之7號
04-2202-8977

巷弄間的異國料理--Oh my god俄羅斯料理0則留言

網友留言

店家資訊

OH MY GOD俄羅斯異國料理

4.80

> > >

台中市北區健行路443之7號
04-2202-8977
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 Ceviche 蝦 v 茄 照片

Ceviche 蝦 v 茄

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
桃園市 御品鮮平價牛排 照片

御品鮮平價牛排

5.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
台北市 棧FML Cafe花苑拿鐵 照片

棧FML Cafe花苑拿鐵

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 好米亞義法餐酒館 照片

好米亞義法餐酒館

5.00 (2人評鑑)
區域:台北市
台中市 香郡 Shiny Dream 照片

香郡 Shiny Dream

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市