FB分享 收藏店家 G+

【台北‧六福皇宮─留園】冬令進補 黃金蟲草什菌鍋(斯里蘭卡大沙公)

小國王12月
[招牌菜]醬爆大沙公炒年糕,松子牛肉炒年糕,雪菜炒年糕,黃金蟲草什菌鍋,斯里蘭卡大沙公,北海道毛蟹,龍虎斑
本次滿意度: 4.80
  • 美味度5.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值5.00
2013/12/04 01:56:41
29
1,328

 

位於南京東路上的威斯汀六福皇宮飯店,除了是具備星級評等的飯店之外,還有許多對外營業的美食料理餐廳,日本料理、北京料理、上海菜還有義大利餐廳等等,讓不是入住的人也能夠品嚐這裡提供的美味。這次,享用晚餐的餐廳是位於地下一樓的「留園」──上海菜。

依維基百科所提供的資料來粗略的了解上海菜特色:
由家常便菜發展而來,比較樸素實惠,以紅燒、生煸見長,口味較重,善濃油赤醬,頗有家常風味。上海菜其實是杭州、寧波、徽州、揚州、蘇州和無錫菜的綜合體,四方交集,五味雜陳。菜肴風味的基本特點為湯鹵醇厚,濃油赤醬,糖重色豐,鹹淡適口。選料注重活、生、寸、鮮;調味擅長咸、甜、糟、酸。

若把種種特點放入這次品嚐的「黃金蟲草什菌鍋」比對,那真是所言不虛,秋蟹、藥膳湯、菇菜等食材所熬成的湯鍋裡,濃縮了既養生又溫潤的湯汁,秋冬之際品嚐實在是一大享受~


 
簡單的用餐環境,厚地毯、布質沙發單人椅、白色桌巾與開放式的空間,雖無感到特別的元素,但卻是沒有壓力的氣氛。只是,因為太過開放,若鄰近有客人說話大聲或許也是一點困擾~

這次體驗的「黃金蟲草什菌鍋 (斯里蘭卡大沙公)」內容為:

主餐:斯里蘭卡大沙公

飲品:養生酒或梅子醋

餐前菜:香蒜茶油沙拉松葉蟹、海藻沙拉、松葉蟹腳沙拉

肉類:無骨牛小排/黑毛豬五花(二擇一)

配餐:綜合海鮮、綜合時蔬、苦茶油拌麵線

水果甜品:養生杏仁甜湯、寶島四季鮮果拼


一入座,表名來品嚐鍋物套餐後,在四種熱茶選項中選擇了較溫喉的菊花茶 (另外還有烏龍、香片、潽洱茶) ,接著便是一盤如藝術品的沾醬盤,除了一般常見的蔥花、蒜末、辣椒與沙茶外,還有特製的辣醬,辣醬在這餐中的用途很多,像是加入麵線中或是沾著火鍋料吃都很搭。
還有一皿薑醋,偏甜,服務員說沾著蟹肉吃很是合味,且蟹肉偏冷,搭著薑與醋可緩和之,又是一門食材之間的高深學問了。


飲品有兩種可以選擇:養生酒或梅子醋,養生酒是以藥材所釀,聞起來有點紹興的感覺,或不是搭承大眾交通工具的人,可要稍為斟酌了;梅子醋入口便是一陣灼熱感,竟與酒有同樣暖身的效果,味道帶著煙燻梅的香氣。

 

餐前菜則擺放在一面大白盤上,香蒜茶油沙拉松葉蟹、海藻沙拉、松葉蟹腳沙拉各有擺放位置的落於盤面,口感清爽的海藻搭著水果先把味蕾上多餘的雜味清除吧,蟹腳棒可不造假的是真實蟹肉,略為川燙還嚐的出原味的鮮甜,放於湯匙上的沙拉也是松葉蟹入菜,但主角的份量卻給上頭一隻蝦給占去了,或許互相搭配後產生的美味更加分,那也不必斤斤計較是該稱蟹腳沙拉或甜蝦沙拉了~


緊接著便是一連串食材上桌的秀了,又是一大面白盤,盛裝了今天的主角──大沙公以及各式海鮮,蛤例、干貝、蝦丸、花枝丸還兩隻大明蝦,透著水光的模樣,早已讓人遙想數分鐘後煮熟的美味。菜盤是時蔬,苦茶油麵線端上桌上再次入了廚房加熱,而一大鍋湯頭來頭不小,細問之下才知白稠湯底以老母雞、鴨、火腿再配上枸杞、紅棗、蟲草等中藥材細細熬煮,無怪乎那濃得化不開的干味可以如此醇厚,不簡單吶~

至此,想必還是餓著。在還未燉煮海鮮與肉片前,可先要求品一碗湯汁原味,雖還未經過蝦蟹海鮮與肉片的熬煮加味,但單是嚐著一碗湯也足以讓人品味許久。

享用這一套餐,其實會有一位專人在旁幫忙熬煮火鍋,顧客只需靜靜候著便可,貼心的先將肉片涮好盛裝一碗上桌後,便能準備配一碟自己的沾醬或是就單吃吧,湯底已是最好的調味,肉片涮的軟嫩不老柴,還冒著煙。趁熱吃吧,在吃的同時沙公等海鮮已然下鍋,第一碗嚐的是湯是菜還有肉片,等著進入重頭戲。


來了,約莫食完那第一碗的時間,蝦蟹已經煮好,先是兩隻明蝦上桌,背部一刀畫開,順著開口便能輕易把可褪去,蝦頭中還有蝦膏別忘了吸吮一番。蝦肉緊實有彈性,連用刀叉一段一段分割後吃下也不覺矯情,大小比一般的湯匙還要大些,十足滿足~

接著是沙公拼盤,從綠轉紅的沙公一塊一塊被切分好端上,不消說那兩支螯醉為迷人,用器具扳開厚殼之後,肥後的肉便似透著光一般的發亮著,沒吃過如此緊實的肉質,連細細的其餘蟹腳中也都能挑出一條條完整蟹肉。

還記得薑醋吧,那份酸甜搭著蟹肉的味覺口又是另一層次,薑從輔、醋中帶甜,讓蟹肉的海鮮味變的順口,真得試試!

服務員分裝第二碗鍋物上桌,這次就稱為海先雜燴吧,蛤蠣、干貝、蝦丸等滿滿裝入碗中,若不覺有飽足感,碗內的粉絲權充主食吧,但相信此時此刻你已不會考慮會否飽足的問題了,若是兩人共食,這份量絕對足夠。蛤蠣顆顆飽滿、丸子吃得出新鮮食材的彈性、干貝軟硬適中,又是一碗徹底的完食,依然意猶未盡。

湯底可以打包帶走,不求在此將它解決,自己嘗試搭配不同食材煮一鍋火鍋也是挺有趣的事情。


最後的甜點當地水果與杏仁糊,徹底想用甜品擊倒饕客的矜持,這時你已不顧一切的往椅背靠去,回味這一場饗宴中的每一種味覺變化。

這一次留園推出的冬季限定鍋物共有三款主食:
北海道毛蟹 NT 4980 + 10%
斯里蘭卡沙公  NT 3980 + 10%
龍虎斑  NT 2800 + 10%

湯底皆是以蟲草與雞、鴨、火腿等材料慢慢熬煮而成,還未冬令進補的人或許可以考慮來留園吃一鍋,相信不需此行,滿足的離去。

以上,感謝窩克島招待~



相關資訊:

台北威斯汀六福皇宮‧留園上海料理

時間:AM11:30-PM02:00;PM05:30-PM09:30
地址:台北市中山區南京東路三段133號

訂位:02-35183078

官網:www.westin-taipei.com






此文同步發表於:【台北‧六福皇宮─留園】冬令進補 黃金蟲草什菌鍋(斯里蘭卡大沙公)
本篇共有1283字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

台北威斯汀六福皇宮-留園

台北威斯汀六福皇宮-留園

4.25
台北市中山區南京東路三段133號B1
02-8770-6565

【台北‧六福皇宮─留園】冬令進補 黃金蟲草什菌鍋(斯里蘭卡大沙公)0則留言

網友留言

店家資訊

台北威斯汀六福皇宮-留園

4.25

> > >

台北市中山區南京東路三段133號B1
02-8770-6565
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 林家焢肉飯 照片

林家焢肉飯

4.40 (1人評鑑)
區域:台南市
宜蘭縣 饌之香原創海鮮 照片

饌之香原創海鮮

3.90 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
桃園市 中壢小館 照片

中壢小館

5.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
台中市 龍莊烤乳豬庭園美食 照片

龍莊烤乳豬庭園美食

4.45 (1人評鑑)
區域:台中市
新竹縣 東家便當(中華店) 照片

東家便當(中華店)

3.40 (1人評鑑)
區域:新竹縣