FB分享 收藏店家 G+

《北市大安區♥食記》法法小館 Fafa Voila。不用出國也能品嚐到法國道地的溫暖家鄉味!

謝蘿莉
[招牌菜]海透抽佐墨魚汁黑黝黝燉飯,煎鴨胸佐莓果醬汁,法式鹹派
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/02/20 16:50:09
228
2,677

前陣子跟小鑾、摩摩約會時,在東區發現一間美味可口的法式小館
那滋味著實太迷人,所以隔了一、二星期,我又再次造訪,想要回味當時初嚐薄餅時的美味感動:)


法法小館 Fafa Voila
電話:02-2771-1628
店址:台北市大安區延吉街164號
營業時間:AM 11:00 ~ 22:00

 

 

座落於延吉街上的法法小館,外觀裝潢看起來低調而具質感,由白色的磚瓦砌造牆面,木質窗欞與大門,帶有質樸的南法風格,而它的位置剛好在忠孝敦化站與國父紀念館站的中間,以交通來說也很方便呦!

 

 

整間店營造出來的感覺很舒服,佈置走以簡單不花俏的風格,牆面上懸掛幾幅小畫,配上小燈飾,整體看起來相當溫馨,有些座椅旁還有大片的落地窗,坐在室內品嚐美食之餘,也能欣賞外面車水馬龍的風景:)

 

櫃檯上的小酒桶吸引了我的注意,原以為它僅僅是個擺飾,沒想到裡面盛裝的,竟然是法法小館料理食材用的酒醋呢!酒品經過時間的淬湅而愈發香醇,我想隔一些時日品嚐,一定擁有更不同的風味!

 

 

這裡主要以販售薄餅為主,鹹、甜皆具,另外還有開胃菜、主菜、甜酒及咖啡、飲料等等,不過除了薄餅,其它的選擇項目是偏少了一些,老實說,我覺得餐點表現出來的水準算高,如果能增加更多菜色,客人在選擇上也會更豐富。(菜單點圖可放大)

第一次造訪時,因為是姐妹下午茶約會,所以大夥幾乎全點了薄餅來享用,這次再來,當然不能錯過也是人氣王的封鴨主餐囉!順便也嚐嚐其它口味的薄餅,來滿足、回味一下美食給予的感動。

 

焗淡菜佐野蒜奶油香草醬(NT.210元)

這道美食一上桌,外貌跟原本想像的好不一樣呦!原以為焗烤會呈現烤得微焦的乳白模樣,結果卻是綠油油的青翠色澤,近聞還有一股含蓄的蒜香味。

 

 

淡菜(mussel)是從一種叫「貽貝」上取下來的肉,屬於蚌類的一種,本身略帶海腥味,不過經過焗烤及其它調味佐醬後,不僅完美地掩蓋味道,吃起來也很鮮甜,表層舖上烤得焦脆的麵包粉,而淡菜富含Q彈口感,因加了白醬調味,所以味覺上會有淡淡的奶油味,其中依稀還咀嚼得到羅勃香,更增添它的清爽滋味。

 

油封鴨佐牛肝蕈醬腿(NT.460元)

油封鴨腿是起緣於法國傳統保存食材的方法而延伸出來的一道菜,所謂油封,意指就是把整隻鴨腿浸泡在鴨油中,經醃製、低溫泡製、煎煮、火烤等步驟,製作過程可以說是相當費時而繁鎖,也是南法很經典的一道傳統家鄉菜呦!

 

這道餐點最大的特色,就是鴨肉入口即化,只要用舌尖抿一下,即可感受鴨肉輕柔地化在嘴裡,因已經鹽漬的步驟,本身已經帶有鹹味,當然也把它的鮮甜滋味表露無遺,聽幫我們介紹的服務小姐說,使用的鴨腿還是產自宜蘭有名的櫻桃鴨,肉質的軟嫩、馥郁不膩的鴨油香,都是讓人為它著迷的地方,一旁佐以牛肝蕈醬,可以在台灣品嚐到道地的法國傳統家鄉菜,真是一件好幸福的事:)

 

這道菜還有一個讓人驚豔的地方,就是油封鴨腿旁的千層馬鈴薯,別瞧它看似只是個圓柱體般簡單,但其實是並不簡單的好滋味。

 

把切成平均厚度的馬鈴薯,每片中間塗上佐醬,一層一層堆疊而上,最後再多上一道焗烤的手續,吃來相當豐富,而且舌尖上還可以感受片與片之間的層次感,我整個被這道馬鈴薯給征服了啦!好好吃呦!(融化貌)

 

土魯斯(NT.260元)

這道鹹薄餅是服務小姐特別推薦的,老實說對法國菜的了解並不是那麼多,如果想要吃到經典又道地的食材,我想請專業的來介紹肯定不會錯!它最大的特色就是內餡中夾了法籍主廚家傳秘方的土魯斯腸切片,再搭配糖漬洋蔥、酸黃瓜、焗馬鈴薯、芥末籽醬及乳酪,初入口是馬鈴薯軟綿綿的口感,跟帶鹹味的土魯斯腸搭配,很是別具風味,用蕎麥做成的鹹薄餅(galette),本身具有天然的麥香氣,餅皮Q彈富嚼勁,感覺還吃得到蕎麥粗粗的顆粒。

 

經典法式風味(NT.200元)

我肯定是愛上這道法式風味了,上次姐妹聚會才吃,結果二訪仍舊抵擋不住它的誘惑,還是點了一道來過過癮,只能怪上頭的太陽蛋太迷人囉!潢澄澄的模樣著實超犯規 >///<

 

如同它的名字一樣,簡單又經典,內餡中只有火腿及EMMENTAL乳酪,也是法法小館NO.1的人氣菜色。

 

我很喜歡整體滿滿的重乳酪味道,不過鹹的火腿,沾上半熟蛋液再夾著薄餅一塊吃,感覺只能說太棒囉!

 

布列塔尼經典微汽泡甜蘋果酒(NT.160/250ml)

在法國,吃薄餅時習慣二鹹一甜,再搭配這個蘋果酒一塊享用,想說也來感受一下愜意怡人的自在風情,加上沒喝過很具新鮮感,所以也點了一瓶試滋味。

 

蘋果酒有甜與不甜兩種選擇,向來號稱是人類界螞蟻的我,當然是選擇有甜度的囉!一倒出來,像是啤酒般在杯子中飄浮著一層泡沫,輕輕啜飲,在微微汽泡中透出傳統的酸甜味,冷熱飲各有風情,酸沁爽口,味蕾清甜芳香,酒精濃度只有2%,其實還蠻像加了蘋果汁的汽泡水。

 

蘇塞特 火焰橙香(NT.260元)

在眾多甜點薄餅中,這道蘇塞特算是蠻具特色的,上桌後先淋上酒,然後開演一場點火秀,味覺上會留有酒精揮發後的淡淡酒香,視覺效果也充滿驚喜。

 

還好有捕捉到快門時間,薄餅上還看得到微微的火焰光呦!

 

甜薄餅隨餐都附有一盅冰淇淋,清爽淡雅,跟熱薄餅一塊享用品嚐,冷與熱交融的口感更具層次。

 

這薄餅吃起來比鹹的還要濕潤些,一樣都富含Q彈度,跟一般平常在外面吃到薄脆餅皮的不太一樣,內餡中包著切丁柳橙,除了濃郁的橙香之外,還蘊含了許少酒的苦味,不甜不膩,感覺蠻清爽的。

 

招牌香濃熱可可(NT.160元)

這兩杯飲品是店家特別招待的(開心),醇厚的色澤,光看就覺得好濃郁!

 

 

單喝則是把巧克力的苦,完全地表露出來,就像在吃沒有加糖、%數很高的生巧一樣,而口感濃稠細緻,向來喜吃甜,還是比較愛加了牛奶及糖包後的風味,就像在啜飲一杯巧克力牛奶般,就算沒那麼清爽,但味覺上卻更讓人滿足。

兩次造訪法法小館,都給我留下極佳印象,也許餐點的單價有點高,但可以在台灣品嚐到道地法國傳統的輕食,卻是一件很棒的事情,尤其那油封鴨、焗馬鈴薯塔泥及經典薄餅,在在都完全征服了我的胃,在這裡,那悠閒怡人的南法風情,油然而生呀!




此文同步發表於:《北市大安區♥食記》法法小館 Fafa Voila。不用出國也能品嚐到法國道地的溫暖家鄉味!
本篇共有1604字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

Fafa Voilà 法法小館

Fafa Voilà 法法小館

4.16
台北市大安區延吉街164號
02-2771-1628

《北市大安區♥食記》法法小館 Fafa Voila。不用出國也能品嚐到法國道地的溫暖家鄉味!0則留言

網友留言

店家資訊

Fafa Voilà 法法小館

4.16

> >

台北市大安區延吉街164號
02-2771-1628
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

嘉義市 博樂里 照片

博樂里

4.00 (1人評鑑)
區域:嘉義市
台北市 鮮芋仙台北忠孝旗艦店 照片

鮮芋仙台北忠孝旗艦店

4.75 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 泰奶yo吐司 照片

泰奶yo吐司

4.35 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 L'appart 法式閃電泡芙 照片

L'appart 法式閃電泡芙

3.90 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 迷客夏佳里創始店 照片

迷客夏佳里創始店

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市