FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通】【大橋頭站】暴人氣古早味麵店-炎仔(金泉小吃店)

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/03 14:37:55
812
2,630

【大橋頭站-大稻程-暴高人古早味麵店-炎仔】推薦度:★★★★☆(大稻程最老的切仔麵店,有七八十年的歷史,目前第三代在經營)

這家位於大稻程小巷弄的網路暴高古早味麵店,對於小虎來說有一連串說不完的故事。在介紹這家個人相當推崇的麵店的美食前,就讓我們就一邊看照片一邊聽聽小虎說說那些我不得不吐的小插曲。

先說說地址好了,小虎特別拍了照片,因為這真的算是隱藏板的美食(雖說其網路上人氣早破表了),但還是不怎好找就是了。特別是安西街這個小虎在大稻程混了六七年、我老婆住了幾十年的人都沒聽過這條小到不行的路。
炎仔(請用台語發音)正確地址為:北市安西街106號。營業時間大約是八點到九點開門,中午過後不久就收攤囉。相關地理位置大約在涼州街(延平北路和重慶北路中間的路段),永樂國小旁的巷子。ps:離大稻程知名的年貨大街-迪化街不遠,沒來吃過的下次來辦年貨或採買南北雜貨,記得順道來吃吃哦。


用餐時間還沒到,門口常常都會擠滿了等著進門的人群,至於為什麼要在外面等?看看下面的照片你就會了解囉。

看到沒,人都坐到外面的檯子上了xd。話說小虎第一次來的時候,還真被這老舊的煮麵檯給嚇到了,我心想要不是網路上人氣這麼高,我經過打死都不可能會想到要進來用餐(不過我老婆後來說,這就是古早味呀,不是嗎?我點了點頭)。

11點左右店內就滿坑滿谷,還一堆人等著找位子(當然還不包括在外面排的xd),但請相信我這還不是假日,假日會更可怕。注意照片中的客人就會發現都是年紀較長的老台北人居多。
這裡先說段小故事先---不記得是第幾次去時,同桌的一位老伯伯(推論大約是六七十歲),在一同等菜端上來時笑著問我說:「肖年a第一次來?」我明明不是但還是點了點頭。
他又說:「這家生意很好,他都只敢非假日來吃」,我問他為什麼。
老伯伯笑著說:「假日留給你們這些肖年人來吃,阮老伙仔比較閒,利用平常時間來解解饞就好(我記得他露出了缺了門牙的燦爛笑容)。
ps:但請注意,有時這家店假日是沒開的,據老客人說休息的時候也不一定(因為小虎就曾假日去沒開)。電話是02 2557-7087,但據說常常沒人接xd所以要吃碰碰運氣囉。

這家麵店有名,除了本身古早味切仔麵十分知名好吃外,店裡的每樣小菜都相當精典,如果你想一次都享用的話,小虎建議你多找幾個朋友起去,而且別擔心價錢,因為這家在網路上有名除了好吃就是便宜,一碗麵(乾湯都一樣)20元,而且份量還不少(比幾條街外,另一家也很有名的意麵王多上兩倍有餘)。扁食湯一碗也是20元,而且裡面不囉嗦放了七八個扁食,這種俗擱大碗的店在台北算是少之又少的。
至於小菜更是多到不勝枚舉,而且是樣樣精彩,照片中這個重置過的老麵攤架內,放著有花枝、豬肝、豬肚、五花肉等等等,另外右邊空了的盤子小虎推估是另一道精典必點的小菜(鯊魚煙),另外還有一些腸類和軟管等等的。除此之外還有一樣網路上同樣人氣很高的白斬雞↓

看準備的份量就會了解這道小菜受歡迎的程度,but炎仔店裡最人氣的小菜還輪不到它當主角。男主角是晚來就吃不到的鎮店之寶紅燒肉,有關這人氣的紅燒肉小虎有段令人傻眼的故事,但為了不影響介紹的進度,我就把這故事留在最後再說。

先說說這碗二十元的切仔麵(小虎耍了個寶,因為不熟新相機的關系,不小心按到了調色的按鍵讓畫面有點偏藍,下次去會再補拍),不僅湯頭十分正點,細油麵的麵條本身也相當有咬勁。湯頭本身是用煮雞的雞湯和大骨湯去調的,入口時不止可以喝到大骨高湯的鮮甜,還可以感到輕微的雞肉香在嘴裡慢慢散開。有人說古早味的麵湯都加了很多的味精,但這家應該是沒有(我有討厭味精的朋友去吃過,據他說是沒有),另外在湯裡加了少許的油蔥和豬油,真是好喝的不得了↓。

另外不愛湯麵的朋友,也有乾麵可以選擇(因為這次去拍照只得小虎一人,所以點了很久沒吃的湯麵)。在小虎的食物鏈裡,乾麵永遠是排在湯麵的前頭,但這碗湯麵不一樣,可算是我喝過最好的切仔湯麵了。
附帶一提的是乾麵淋上的是炎仔的特調醬料,看起來是嚇人的粉紅色(第一次去嚇到了),但味道十分特別,基本上屬於甜辣醬型的(很多小菜也是附上這個醬料↓

看到沒,大多的麵店的醬料都用碗公裝,炎仔是用大鍋子裝的就知道用量大小以及生意是如何的好。

由於小虎是邊吃邊拍,然後傻傻的一直到吃完一半才發現前面的照片都不小心調到色差,所以一連這幾張都有點藍(sorry),照片中是小虎這次點的紅燒肉和花枝,旁邊的醬料就跟乾麵用的一樣(只差乾麵會再加入少許的豬油和油蔥)。說到這,小虎想再岔題一下,說說有關這家店一項很是貼心的服務,這也是吃過幾次後才發現的。
通常你去麵店點小菜,一份就是一份不管是那種,除非你人多跟老板要大份的,是吧!但這家店令人感心的就在於,如果老板見你是一個人,又點了兩樣(其實也可以三樣,不曉得可不可以四樣、五樣?)會將兩樣都減少份量弄成上方照片的樣子,如此一來就可以在不浪費食物也不用花太多錢的情形下多吃幾樣美味可口的小菜,這樣是不是很讚呢?
另外一點要提的是,我真的超超超超超超超超佩服店裡的老板娘(當然還有其他人也是,可惜忘了拍她老人家的照片),店裡沒有菜單(連牆上也沒有),桌上更沒有點菜單可以讓你寫,但面對店裡滿滿的客人以及五花八門的點菜,她老人家竟然從不會搞錯,這點讓小虎不僅傻眼更萬分配服。

另外喜歡吃飯的朋友,店裡也有提供白飯(好像是十元),你可以選擇單純的白飯,也可以選擇淋上店裡同樣受歡迎的豬油,就成了另一道精典的古早豬油拌飯,這可是老饕級的隱藏菜單。這碗看似簡單卻又味道深奧的豬油拌飯,老板還會很貼心的在上面放一塊豬油皮(炸乾了豬油剩下的皮,那可是很多人的童年美味回憶,在那個沙拉油還很貴又不普及的年代)。對小虎來說,光這碗豬油拌飯就可以讓我吃到落淚,真的!!微微的豬油和熱騰騰的白飯可以用水乳交溶來形,入口後飯香和豬油香彼此爭輝,唉!真的只有嚐過的人才會知道。
ps:加豬油價錢一樣。

因為這次小虎只點了花枝和紅燒肉,所以其他的小菜照片下次去再補上。老實說去其他的這類麵點,花枝永遠不會是我的第一選擇,好吧!除非沒得選,不然我也不會點。但炎仔的花枝卻是我每次去必點的,因為它實在太過脆口、太過鮮甜,一點點海鮮的腥味也沒有,相反的只有滿滿的花枝香,真的不騙你,絕對是一道必點的小菜(大多的客人也都會點的)。

再來就是炎仔的最佳男配角「紅燒肉」,我必需很老實的承認照片上的兩塊是最後兩塊(其他的一下就進到虎肚了),而且在一手拿湯匙一手拿相機的情況下還不小心讓牠們滾進了下方的切仔麵湯裡(淚),所以看起來會有點湯湯的xd。不過照片中還是可以很清楚的看見,他不同於一般的紅燒肉(有的加了紅鞠),這紅燒肉只是很單純的醃了一下然後就下去炸至金黃,算是偏金黃色的紅燒肉,其口感也因為肥的部位多了點所以偏軟,但肉的鮮甜也因此緊緊的被鎖在肉內,算是充滿肉汁的紅燒肉。紅燒肉一直是小虎吃小攤必點的第一順位,但我必需說各家的品質真的相差很多,運氣好就上天堂,運氣不好就下十八點點點xd。炎仔的紅燒肉,老實說算不上我吃過最好吃的一道,但前三名是肯定的,特別的是它對小虎來說有一段很有趣的小故事。然後大家來猜猜看,我剛點的一碗麵加上一碗油拌飯外加上面照片的一盤小菜多少錢?答案是80元,你嚇到了嗎?我是嚇傻了。
即然相片都po完了,就來聊聊小虎和這紅燒肉的小故事吧!
【小虎五四三】
要說就從頭說吧!
某天,我正玩著wow,身邊的老婆正專心的看著某部落客的網頁,突然她口我:「安西街在那?」
「安西街?安西教練我知道,安西街我那知道。」
「查一下啦!」老婆一臉不懂我的幽默般的瞪了我一眼。
「說是在大稻程,但我住這這麼久怎沒聽過?」我一邊在奇摩的地圖搜尋時,老婆大人一邊用帶點懷疑的口氣一點點擊著滑鼠,兩眼還是盯著那個網頁。我偷看了一下眼心裡順便偷偷抱怨了一下「不過就一家麵店嘛」。但我的手和嘴巴都不敢抱怨,因為我知道那是她相當喜歡的一個美食部落格網頁(那時我還沒開始寫網頁)。
「妳嘛幫幫忙,啊不就在我們家附近」,看著地圖我傻眼的望向老婆。(ps:我家在保安街,知道的人就了解到底有多近)。
「要去嗎?我想去吃吃看?」老婆故意把話題帶開。
「我那敢說不要呀,不過就一碗看起來像是陽春麵的東西。」我心裡第二次發出抱怨。
「有很好吃的紅燒肉哦~~~~你看你看~~~~。」老婆就像看穿我的眼神後,用誘惑和威脅交雜的口吻看著我,右手指著她的電腦螢幕。
「是哦~~~。」屈就於老婆威望的情形下,我假裝雙眼發出閃光,立刻點了點頭。
然後,半小時不到我們就換好衣服走入了安西街,該說可憐還是慶幸,那天正好是炎仔休店的日子。
「生意好的話,怎可能假日不做生意,有人會跟錢過不去嗎?」我望著炎仔的鐵門說著。
「其實沒進來,我就知道沒開了。」老婆嘆了嘆氣,我則用不解的眼神和失望的眼神互相撞擊。
「因為網上說假日在用餐時間都會排到巷口。」她又嘆了口氣。
「是哦?」其實我本來是想說的是:「是嗎?」
之後,在我的建議下轉戰同在涼州街的築地日本料理↓插花補個照片。也讓各位聽故事的朋友,休息一下,但別走開,炎仔馬上回來。

本篇共有61字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

賣麵炎仔-金泉小吃店

賣麵炎仔-金泉小吃店

4.22
台北市大同區安西街106號
02-2557-7087

【虎亂吃一通】【大橋頭站】暴人氣古早味麵店-炎仔(金泉小吃店)0則留言

網友留言

店家資訊

賣麵炎仔-金泉小吃店

4.22

> > >

台北市大同區安西街106號
02-2557-7087
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 正宗肉焿麵線 照片

正宗肉焿麵線

3.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 海豚灣小館 照片

海豚灣小館

3.80 (1人評鑑)
區域:台北市
桃園市 欲罷不能鹹水雞 照片

欲罷不能鹹水雞

3.60 (1人評鑑)
區域:桃園市
台北市 老士林烤肉飯 照片

老士林烤肉飯

3.60 (0人評鑑)
區域:台北市
新北市 豬血糕爺爺 照片

豬血糕爺爺

3.00 (1人評鑑)
區域:新北市