野肉達克2014/07/01發表,122,356 人次瀏覽

勇敢媽媽玩創意,顛覆豆花領風潮。『騷豆花cafe』台北市東區大安區延吉公園國父紀念館捷運美食

炎炎夏日來吃碗冰涼的豆花消消暑,頓時整個精神又充滿活力起來。誰說豆花就只能加糖水跟花生呢?靠近大安區延吉公園旁,有間復古中又帶有點時髦的小店『騷豆花cafe』,這邊賣的手工豆花滋味香濃,嚐起來又帶有點特別的焦香味,老闆劉姐發揮創意與巧思,將台灣新鮮水果結合入豆花中,這種透心涼的甜蜜好滋味,成功擄獲饕客的心,更不時有日本及香港的遊客因此慕名而來。
 
 
騷豆花cafe 販售超人氣美味又清爽的水果豆花
騷豆花cafe」店面雖小,但卻有販售超人氣美味又清爽的水果豆花
 
 
【勇敢母愛揮巧思翻轉傳統滋味新氣象】
劉姐早期先後曾於動畫公司與琉璃工坊任職過,忙碌的工作環境,不但讓她無暇陪伴孩子,長期工作下來,更讓她身體發出警訊。「那時候忙到回家開夜車時,累到差點邊打瞌睡邊開車,親戚都告誡我不能再這樣下去了!後來深思過,終於決定鼓起勇氣辭掉工作,打算開間店順便多點時間陪陪孩子。」於是劉姐傳承舅公輩幾十年做豆花的手藝,興起開間豆花店的念頭。喜歡搞創意、顛覆傳統的她,想讓自己的豆花與眾不同,認為既然豆花不像冰品那樣有季節性,因此試想何不結合水果,看看會碰撞出什麼新奇的火花。
 
於是劉姐開始執行起這個想法。「豆花加水果」概念看似簡單,但中間實驗過程卻碰到許多挑戰。「一些適合的水果在切好後容易氧化、酸掉,變成沒有賣相,所以不能考慮,而有些水果我則又考慮到甜度的問題。曾經有人建議我摻點添加物跟食用色素來增加賣相與口感,但這違背我的初衷,因為我就是希望給大家吃到健康天然的東西啊!」劉姐語調中透露出自己對豆花的執著與堅持。經過多次的實驗後,終於挑選出台灣在地的西瓜芒果草莓,不但跟豆花可以完美契合,還可顧及到季節變換來互相接替。
 
有了合適的水果,劉姐對豆花與糖水更不馬虎,除了用料嚴選非基因改良的加拿大有機黃豆,攪拌豆花原料更要花費大量的時間與體力,才造就出一碗碗綿密Q彈又帶點豆焦香的純手工好滋味。連原味豆花中最基本的糖水,更是將砂糖炒到焦化再進行熬煮到成琥珀色,因此入口香醇卻又不甜膩。人氣的水果豆花則是以果泥冰沙作淋醬來取代糖水,讓豆花的綿密與水果的鮮甜滋味完美融合。
 
 
騷豆花cafe 人氣超高的芒果豆花與西瓜豆花
騷豆花cafe」夏季有人氣超高的芒果豆花與西瓜豆花,冬季則有草莓豆花與芝麻糊豆花可選
 
 
騷豆花的老闆劉姐與兒子正在製作美味的豆花
劉姐與兒子細心為每位顧客製作美味的豆花
 
 
【開店練膽量不畏失敗創人氣】
有了好的商品,原以為應該就會一帆風順,但劉姐開店後才發現,考驗才正要開始。原先是將店舖開設在SOGO百貨後頭,但周邊競爭激烈,幾乎入不敷出。終於在經由朋友介紹後,找到延吉公園旁的新點。劉姐將這原為賣服飾的小店舖,保留原有的復古元素,再將既有牆面打掉改為更具懷舊風味的落地窗,讓店內充滿陽光綠意,更具特色。為了經營這間店,劉姐也調整自己內向的個性,中間也經過多次的自我克服。「以前我是個很怕生的人,當時我光要直接面對客人就是一個挑戰,簡單喊一句『歡迎光臨』我都不敢說,都要自己練習很久才敢慢慢面對顧客。」從現在語調充滿自信且活潑開朗的劉姐口中,真的很難想像過去她是那麼的害羞安靜。
 
當生意開始漸漸有點起色後,發生一件重要的轉捩點,店內來了一位日本客人,對於劉姐健康清爽的豆花讚不絕口,當時這位日本客人表示自己是TaipeiNavi的高層,想將劉姐這水果豆花的資訊帶回去給日本更多人知道,於是劉姐的豆花因而開始紅到日本,吸引許多日本遊客前來,甚至連香港遊客也慕名來此品嚐。劉姐笑著說:「有些台灣的客人來我這邊吃豆花時,還跟我說這是他日本朋友推薦他一定要來吃的店。」
 
 
騷豆花 落地窗帶有濃濃的懷舊風情
店內的落地窗帶有濃濃的懷舊風情
 
 
騷豆花非常有人情味
騷豆花cafe店面雖小位置不多,但劉姐招呼客人卻非常有人情味
 
 
【豆花再展店經驗傳承第二代】
劉姐的豆花經營的越來越順手,也與朋友討論評估後興起再開分店的念頭。有想法的劉姐想到朋友開設的「越娘」主要販售越南河粉,本身也喜歡越式料理的她,覺得河粉這種清爽的食物跟豆花很搭,於是決定採複合式經營,讓前去用餐的消費者也能品嚐到清爽的豆花。而且更因分店的環境夠大,使劉姐可以把早期因空間受限而忍痛剔除的「豆花養生餐」與「冰騷系列」重新推出給消費者,讓劉姐研發的每一款豆花商品更可完整提供給更多人享用。
 
即便劉姐努力投入豆花的世界中,也沒忘記照顧自己的小孩,現今她也開始慢慢將這美味的豆花逐步傳承給第二代經營,常常可以看到母子兩人在店裡忙進忙出,即便如此,劉姐依然還在腦力激盪。「我腦中其實還有一些新口味的豆花還在研發喔!」她微微笑著,在豆花的世界中,劉姐依然總是創意無限。
 
 
騷豆花cafe 2店與越娘採複合式經營
騷豆花cafe 2店」與越娘」採複合式經營
 
 
騷豆花 販售豆花養生餐與冰騷系列
騷豆花cafe 2店」提供更舒適寬廣的環境,只有在該店才有販售「豆花養生餐」與「冰騷系列」
 
 
騷豆花 劉姐與兒子母子兩人感情深厚
劉姐與兒子母子兩人感情深厚,一起努力實踐夢想
 
 
立即加入「騷豆花 cafe」粉絲團
地址:台北市大安區延吉街131巷26號(捷運國父紀念館站1號出口步行三分鐘)
 
立即加入「越娘南洋料理&騷豆花」粉絲團
地址:台北市大安區敦化南路一段236巷36號 




加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

相關店家

網友留言

達人最新文章

野肉達克
野肉達克
71人關注
發表13篇文章
赫士盟與江振誠領軍聯合打造新型...
隨著「平價奢華風」的興起,現代人用餐消費,不但求品質,價格更要求親民。於是現今有許多餐廳都打出,只要花個約千元左右的價位,就能在燈...
以心待客求創新,台灣食材晉升世...
現代人健康意識抬頭,飲食不再是以大魚大肉為主,而是轉向少油、少鹽、少調味料的健康「蔬食」飲食思維。位於捷運忠孝敦化站的明曜百貨十二...

最新發表文章的窩客

  • WalkerLand窩客島部落客 flytoeat
  • WalkerLand窩客島部落客 薔妮老娘
  • WalkerLand窩客島部落客 維琪
  • WalkerLand窩客島部落客 靜怡
  • WalkerLand窩客島部落客 夢想派女孩Zoë。
  • WalkerLand窩客島部落客 小凉
  • WalkerLand窩客島部落客 狡兔
  • WalkerLand窩客島部落客 chevigal
  • WalkerLand窩客島部落客 Mier♥戴小如
  • WalkerLand窩客島部落客 醬廖x食被秀
  • WalkerLand窩客島部落客 NiNi and Blue
  • WalkerLand窩客島部落客 SJKen
  • WalkerLand窩客島部落客 老莫 Say 台南。踅台南。
  • WalkerLand窩客島部落客 Tan Mi Lin
  • WalkerLand窩客島部落客 Nata Chen