FB分享 收藏店家 G+

到新竹(新埔)看超美浩瀚的金黃柿海!(9-12月)

味衛佳柿餅
本次滿意度: 5.00
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00
2013/09/19 17:33:34
2
1,875
回報歇業/錯誤

九降風吹起柿餅香,到新埔看超美金黃柿海!

每年的十到十二月,是台灣柿子的產季,而柿餅在新竹縣新埔鎮的旱坑里已經有超過百年的歷史,這裡的環境得天獨厚,本身乾燥少雨,加上入秋之後,時常吹起九降風,具有天然乾烘的效果,造就了新埔鎮的柿餅遠近有名,也是全台最大的柿子加工地。(全文轉貼自活力玩台灣http://traveltaiwan.appscomb.net/op/channel_1?id=1349)攝影:陳瀅皓

而在旱坑里這裡,你可以看到一處客家傳統民居三合院,正忙碌地進行柿餅的製作,這裡其實是味衛佳柿餅農場,保留了原有的古厝,也代表著味衛佳至今還堅持用古法來製作出高品質的柿餅。

攝影:鄭光峰

每當柿子季來臨時,三合院前就會開始大規模的曝曬金黃色的柿子,整個空氣中都瀰漫著一股果香味,而穿梭在柿海裡,細心排列柿子的農家大姊、二姊便是大家熟知的柿餅婆婆,形成獨特的台灣人文景象。

圖片提供:味衛佳

農場主人劉理鑑表示,味衛佳是全台唯一堅持依照古法,利用秋天暖陽的日曬、特有的九降風吹拂和使用龍眼木燒烤方式,製作出傳統、精緻、口感極佳的高品質柿餅,因為費時,所以也無法量產。

十幾年來,每到產季,在短短的三個月裡,總會吸引了數十萬人前往參觀,劉老闆說為了分享柿子的美好,產季期間(10~12月),不分平假日,他們天天都會晒柿子也都免費開放參觀,希望讓大家更了解新埔鎮的柿餅文化。

攝影:謝坤宏

除了製作好吃的柿餅以外,你可能不知道「柿染」這項傳統工藝也是源自於味衛佳。原來在早前的時候,劉老闆的母親經常做在小板凳上削柿皮,一坐就是大半天,每當要起身的時候,因為久坐的關係,加上膝蓋無力,就必須一手壓著膝蓋,另一手扶著柱子,才能慢慢站起來。

也由於削柿皮的緣故,經常雙手沾滿了柿汁,所以劉媽媽的衣服、褲子甚至是旁邊的柱子,都因為沾染了柿汁而有了一大片的深褐色手印,這是客家婦女勤儉持佳的印記,也是歷史的痕跡。

後來,在柿餅輔導團隊的探訪之下,發現了這美麗的印記,才知道原來柿皮汁液沾到衣服是洗不掉的,也就開啟了「柿染」的契機,把原本無用的柿皮,創造出了另一種文化價值。

◎味衛佳柿餅農場

地址:新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰旱坑路一段283巷53號

電話:(03)589-2352 

GPS位置:24.840602, 121.076250

【撰文:kid yang。資料、圖片提供:味衛佳柿餅農場 劉理鑑】

本篇共有982字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

味衛佳柿餅觀光農場

味衛佳柿餅觀光農場

3.99
新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號
03-589-2352

到新竹(新埔)看超美浩瀚的金黃柿海!(9-12月)0則留言

網友留言

店家資訊

味衛佳柿餅觀光農場

3.99

> >

新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號
03-589-2352
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

苗栗縣 春田窯陶藝休閒渡假園區 照片

春田窯陶藝休閒渡假園區

4.00 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
新竹縣 味衛佳柿餅觀光農場' 照片

味衛佳柿餅觀光農場'

5.00 (1人評鑑)
區域:新竹縣
桃園市 耀輝牧場 照片

耀輝牧場

4.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 荳荳.多肉植物與小雜貨 照片

荳荳.多肉植物與小雜貨

3.80 (1人評鑑)
區域:桃園市
花蓮縣 花蓮台開心農場 照片

花蓮台開心農場

4.90 (1人評鑑)
區域:花蓮縣