分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

【苗栗旅遊】金龍窯捏陶樂、鄉野傳奇休閒農場柚見漫遊、五湖社區意象彩繪~出發貓貍農遊趣Day2(西湖鄉湖東休閒農業區)

凱倫小姐
本次滿意度: 3.40
  • 環境設備3.00
  • 服務4.50
  • 交通便利3.50
  • CP值4.00
2015/04/19 19:34:46
106
3,592
回報歇業/錯誤

苗栗的風土人情是一章又一章說不完的故事。

在和舊山線迷人的鐵道文化道別之後,繼續前往湖東休閒農業區創造屬於我們的苗栗小旅行

金龍窯捏陶樂、鄉野傳奇柚見漫遊、五湖社區意象彩繪~出發貓貍農遊趣Day2(西湖鄉湖東休閒農業區)

1

小旅行名稱 「出發貓貍農遊趣」苗栗休閒農業趴趴走

主辦單位 苗栗縣政府

執行單位 傳動數位策略股份有限公司

在對的時間、遇到對的夥伴,才能放輕鬆盡情享受屬於苗栗的明媚風光。

還有一個認真的在地導覽老師 徐桂英老師一整天陪著我們認識 西湖鄉湖東休閒農業區

今日旅人第一站就從堅持手工製陶、守護、傳承地方產業的金龍窯傳統窯業現場走起

2

3

金龍窯以傳統窯業起家,平日生產以酒甕、水缸、花器、生活陶等器具為主,

第一代窯主李依伍先生由福州渡海來台創業,目前傳至第三代窯主李錦明、李榮國堂兄弟。

目前仍堅持傳統以手工拉胚、造型陶器為主要產品,讓我們跟著老師傅的腳步,認識30年的製陶技術

4

這台古老的陶板機正訴說著金龍窯裡陶器誕生的歷史

這裡不走休閒觀光路線,而是希望藉由旅人的駐足,見證地方產業傳承下去的時刻。

5

徐啟湶師傅,今年已86歲,是目前全台灣最資深、最老的陶藝師傅

每天拍打、分層、塑型、修窯、上釉,沉浸在自己最愛的陶藝工作裡樂此不疲

不知道這樣的好技藝是否已有傳人,進行世代交替?

6

我們熟知的南投水里陶藝是閩南式的蛇窯,

金龍窯裡則以柴燒登窯來作陶

作陶是一項辛苦的歷程,溫度會影響成色,需4-5天每日恆溫10小時

7

鶯歌陶取用瓷土,是觀賞用之細土

苗栗陶則用陶土,是日常生活用之陶器、大缸

民國六十年代興起的裝飾陶瓷業,幾乎取代了傳統陶藝,金龍窯也面臨轉型與創新扭轉局勢的難題,現已轉型創作荷花缸,並加入客家元素設計風格獨具的餐具、優美的陶燈等

8

9

目前金龍窯裡開放客人直接訂陶、買陶或是參觀

客製化設計桐花樣式陶器、特製門牌等等,走向少量多樣、在地行銷、就地取材路線。

10

來創造屬於自己獨一無二的陶盤吧!

在聽完燒窯歲月的故事後,當陶土的溫度在手心滾動時更能感同身受

11

我們常常會想買好看的盤子裝飾美味佳餚,但你有用過自己親手做出來的陶盤嗎?

不管美醜,寓教於樂,留下難得的回憶與紀念品我想這就是DIY吸引人的樂趣所在。

接著我們就要前進第二站 : 尋找鄉野中的傳奇秘境柚香體驗、柚見風味,來個柚見漫遊去

 

在前進鄉野傳奇品嘗在地柚見風味餐的車程中,大概是在金龍窯裡有用心捏、使力做,當捏完陶盤之後,肚子也很配合地喊著它很餓,揪感心的桂英老師帶了當天剛出爐的西湖冰薯和我們分享,冰沁心脾的番薯又香且甜,凍著吃有種吃冰淇淋消暑的感覺。

12

來了來了,有香噴噴柚子雞的鄉野傳奇我們來了!

鄉野傳奇休閒農場剛好就位在西湖休息站的上方,俯瞰號稱全國最漂亮的休息站,遠眺則可看到西濱海岸。

13

以柚入菜,色、香、味俱全的柚見風味餐的誕生其實源於一個誤打誤撞的美麗故事。

這裡原本只是一片荒蕪只有栽種近二十年的文旦樹,直到9年前老闆夫妻決定守護長輩留下柚子園的心血,

從開墾到建設所有園區內的一草一木,一磚一石,一手打理,希望有朝一日它能成為這鄉野裡的一種傳奇。

14

吃飽了就來喝杯在鄉野傳奇才喝得到的柚花茶,和外面泡製的柚蜜醬花茶不同,喝起來順口又清甜,好自然

15

蟋蟀、蝴蝶、青蛙、蟬、隨處可見,臺灣二葉松、楓樹、油桐、綠樹成蔭。

跟著鄉野傳奇主人的柚見漫遊導覽,大約在三月底至四月中可以聞到柚花香,如果喜歡還可以認養老闆悉心栽種的文旦樹,提供揪感心保證收成斤數。

16

喔耶!吃飽喝足運動完,又到了歡樂的DIY時間,適合全家大小同樂

17

柚花、柚子、柚皮,柚見風味餐之柚子全身都是寶,動手做寶柚清潔劑,好用又實惠。

18  

19

一分鐘快轉,瞬間做好自製伴手禮拎回家,歐耶!

20

第三站: 五湖社區意象彩繪

苗栗是一個客家人朋友非常多的縣市,

五湖社區保留了許多傳統的客家聚落、古宅以及農村彩繪意象,重現農村生活樣貌

21  

農村三要素在於生活、生產、生態達到和諧平衡。

台北俗的我,難得看到大片綠油油的稻田,好愜意

22

洗衣亭,乾淨到可以洗衣服的溪水,阿嬤們正吟唱著洗衣樂。

23

最天然的清潔劑 : 無患子,是大自然造物下給予的寶物。

24

「曬穀」

25

「收割稻穀」

26

「會轉頭的牛」

利用視覺錯置的效果,不管站在哪裡都會覺得牛先生轉頭跟著你。

27

「可以牽的牛」

一條繩子,就能讓原本平淡無奇的牆面彩繪,變得活靈活現。

就像廣告詞說的 : 真的有一頭牛耶!哞~

28

四角涼亭

29

賴氏家廟,有著燕脊尾鞘的屋簷,記錄著賴家人曾經當過官的顯赫歷史

探索、了解、回憶,五湖社區保留著完整的客家建築,並藉由彩繪社區,希望更能讓年輕一代更了解以前的農村景緻。

30

路上遇見金龍窯

31

石母娘娘(客家語 : 阿公婆)

「以大地為母」的獨特臺灣民間信仰內涵;見證百年來客家人的生活文化軌跡,維繫人與土地的連結,是傳統客家文化生命力的持續傳承。

簡單來說,就是客家人孩子的乾媽,保護孩子能夠好養、平安長大。

32

崇達公宅第(武秀才宅)

賴崇達是西湖鄉有名的清朝武官,他於清同治初年(西元1862年)中武秀才,當官後在自家土地興建一座二進三合院,白牆、黑瓦的房子,最醒目的是正廳門楣的「武秀才宅第」匾額,已有160年歷史。

正廳旁的左廂房門上有「迎素月」木匾,這個房舍是賴崇達當年的辦公廳,前面有黑色泥岩的矮牆和用安山岩舖設的中庭地面,還有兩個分別重50斤、160斤的練武石,是賴崇達習武練功的給司

正門比一般民宅加高3尺,這是清朝賦予秀才宅第的榮譽。

資料來源:http://cyberfair.taiwanschoolnet.org/c00/26360020/f1.htm

33

丁字磚砌牆,代表庇佑子孫旺盛

34

迎素月、練武石

35

想要練臂力的快來!要當武藝高強的高人真不簡單,

避免搬160斤石頭會閃到腰,還是乖乖當小老百姓就好。

36

撈井水的任務就簡單多了,這口古井是以前賴家人和附近的謝姓人家曾發生戰鬥,聽聞謝家人要準備在飲用水中下毒,自己所鑿建的。

前後則有刺竹,這是一種防禦的跡象,在在顯示這裡曾發生過鬥爭的跡象。

37

尋幽訪勝,思古人之悠情

38

39

40  

最後則在武秀才宅旁的百年土地公廟以及半月池(象徵客家人希望子孫滿堂、家族興旺的風水格局)陪伴下,享用ㄚ玟姊的道地客家傳統米食,畫下旅程完美的句點。

5月的桐花季、11月的文化番薯節一定要來苗栗一遊喔!

41  

出發貓貍農遊趣小旅行,有機西岸柚飄香

最近出團時間:04/20、04/27(請來電洽詢)

限量專案價20人即出團報名窗口:金龍旅行/永盛旅行社 俞小姐 04-23106188

http://www.dragontr.com.tw/

ü   費用包含:遊程車資、保險、午餐、體驗活動、導覽解說

ü  行程會依據當季農事體驗作最佳調整,實際行程請以旅行社安排出團為主。

 

參考資訊 :

苗栗文化觀光旅遊網 :

 http://miaolitravel.net/MainWeb/article.aspx?Lang=1&Sno=04004580

http://miaolitravel.net/MainWeb/FriendPrint.aspx?Lang=1&Sno=04004589

 

金龍窯(苗栗縣西湖鄉五湖村九份26號 李錦明 037-911555)

開放時間:AM9:00-PM17:00

陶藝體驗:費用250元(不同製作品項而分)20人成團,含導覽解說參觀

體驗時間:導覽解說1HR+陶藝製作1HR

停車場:可停放約兩輛小巴遊覽車

ü注意事項: 製作完成之陶藝品約1個月左右,可統一郵寄至單一地址

 

鄉野傳奇休閒農園 (苗栗縣西湖鄉湖東村9鄰17號037-921225)

開放時間: AM9:00-PM20:00

餐點: 合菜及簡餐

寶柚清潔劑製作體驗:每份費用250元,含導覽解說參觀

體驗時間:園區解說10分鐘+製作30分鐘

停車場:可停放約三輛大型覽車

柚花季節:每年3-4月份

ü注意事項:請預約用餐

 

五湖社區/武秀才宅(西湖鄉苗34鄉道與西湖鄉119縣道交接處)

(湖東休閒農業區 導覽老師 徐桂英 0911-783878)

開放時間:無限制

停車場:社區廣場可停放約四輛大型遊覽車

解說導覽時間:1.5HR

ü注意事項:此處為社區,請遊客參觀時務必輕聲細語誤打擾居民。

 

西湖冰薯

產品說明
苗栗西湖鄉冰薯選用「桃園一號」、「台農五十七號」、「台農六十六號」等品質優良的甘藷,先經機器清洗後,再以人工洗淨,甘薯烤熟之後,送進零下20度的冷凍庫中急速冷凍,封存烤地瓜的美味。 

購買方式
1
斤裝售價100元;5斤裝售價300元。 未食用時,請置於冷凍庫存放,保存期限可達一年。 取出後可直接食用,亦可放置10~15分鐘後實用,別有一番風味;建議連皮食用,養分更豐富。 轉帳匯款 戶名:西湖鄉農會 銀行代號:954 帳號:17000100010349 連絡電話:037-921715、037-921718


 

 延伸閱讀

戀戀舊山線鐵道、客家便當、貝岩居窯烤麵包DIY~出發貓貍農遊趣Day1(三義鄉舊山線休閒農業區)

http://hofep.pixnet.net/blog/post/30820432

 

金龍窯,鄉野傳奇休閒農園,鄉野傳奇柚見風味餐,鄉野傳奇寶柚清潔劑,五湖社區,湖東休閒農業區,阿玟姐客家米食,崇達公武秀才宅第,石母娘娘,五湖社區農村意象彩繪,武秀才宅第,柚花茶,崇達公宅第,湖東客家聚落,客家傳統建築,苗栗客家建築,清潔劑DIY,ㄚ玟姐客家米食,西湖冰薯,油桐花



此文同步發表於:【苗栗旅遊】金龍窯捏陶樂、鄉野傳奇休閒農場柚見漫遊、五湖社區意象彩繪~出發貓貍農遊趣Day2(西湖鄉湖東休閒農業區)
本篇共有3763字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

金龍窯

金龍窯

3.40
苗栗縣西湖鄉五湖村九份26號
037-911-555

【苗栗旅遊】金龍窯捏陶樂、鄉野傳奇休閒農場柚見漫遊、五湖社區意象彩繪~出發貓貍農遊趣Day2(西湖鄉湖東休閒農業區)0則留言

網友留言

店家資訊

金龍窯

3.40

> >

苗栗縣西湖鄉五湖村九份26號
037-911-555
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

雲林縣 炎卿偶的家 照片

炎卿偶的家

3.00 (1人評鑑)
區域:雲林縣
新竹縣 濟生Beauty健康文化館 照片

濟生Beauty健康文化館

4.30 (1人評鑑)
區域:新竹縣
宜蘭縣 益得畑之菓 照片

益得畑之菓

4.60 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
苗栗縣 臺灣茶摳肥皂故事館 照片

臺灣茶摳肥皂故事館

4.05 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
雲林縣 澄霖沉香味道森林館一日遊 照片

澄霖沉香味道森林館一日遊

4.10 (1人評鑑)
區域:雲林縣