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Chia

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文章類別:旅遊-國內旅遊

縣市地區:連江縣 > 北竿鄉

造訪商家:大坵島
place連江縣北竿鄉大坵
作者本次評價:
3.90
環境設備
4.00
服務
5.00
交通便利
2.00
CP值
4.00

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去馬祖看梅花鹿!

奈良鹿最近因為都沒有遊客的關係餓得很,而我們也因為疫情的關係不能出國玩,想不到台灣也可以看可愛的鹿鹿!而且,馬祖不只梅花鹿,自然景觀也很壯闊,就算不看梅花鹿,看風景也很推薦。


檢視較大的地圖

大坵島位於北竿北方200公尺,過去曾經有駐軍和居民,現在除了港口邊有一間餐廳兼民宿外,沒有其他人煙。

我找到了大坵島生態樂園民宿的新聞,老闆是從外地搬去的人,可說是無人島上唯一的居民,這次因為這波疫情的關係民宿暫時關閉,不知道什麼時候會再開放,我把民宿連結附上,島上真的什麼都沒有,晚上的光害應該超少,可以星星和藍眼淚看到飽,但相對的住在無人島上對習慣不管在哪都有背景音和燈光的都市人來說應該超不習慣。

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大坵在北竿旁邊,唯一的交通方式就是搭船,只需要大約5分鐘的船程,如果從南竿出發則是20分鐘。

我們直接跟民宿老闆說我們要去大坵,來回船票300元/人,開的是滿載11人的小船;官方也有開船,但一天只有三班次,所以還是直接連絡船東比較方便,我們五個人所以船長願意直接開一趟,回程時還順便載了另外兩個人。

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因為是在北竿的北方,所以是從橋仔港出發,先在港邊買票、登記資料←海巡署會檢查身分證,怕我們偷渡到中國(有人會嗎?),所以要記得帶身分證;這裡也有賣餵食梅花鹿的桑葉, 一把50元,奈良的鹿吃仙貝,我們的吃桑葉,感覺健康很多,棒棒。

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檢查完證件後,上船,飆一下就到了,右前方的島嶼就是大坵啦。

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非常簡單的碼頭,上島第一眼看到的涼亭標明了你來到了大坵。

大家來大坵主要是看梅花鹿,然後順便看自然景觀,所以島上大概就是一條環島步道,順著走一圈大概一個多小時,我們是10點從北竿出發,然後和船長約12點接我們回去,這樣的時間綽綽有餘。

另外要提一點,環島步道有很多路段是完全沒有樹蔭的,因此天氣好時超熱,一定要注意水分補充和防曬,那接著就出發啦。

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民宿主人放養的蜈蚣雞,連廣告招牌都很原始,我們沒吃雞,不過倒是有嘗試一杯天青地白冰涼茶,在爬完環島步道後來上一杯,透心涼啊。

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島上還有一間大坵大王廟。

馬祖到處都可以看到白馬大王,稍微看了維基的簡介,白馬尊王是中國福建的鄉土神祇,尤以福州人最為崇信,馬祖先民遷至馬祖生活時帶入了原鄉信仰,這間廟原先也是白馬大王,但有一次大坵大王顯靈說居民都拜錯神了,於是在民國93年重新整建改廟號成現在的大坵大王廟,故事記錄在這裡,很有趣。

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因為步道就只有一條路,所以不用擔心迷路,我們基本上就是被船長丟到島上放牛吃草,不過這天來大坵的遊客滿多的,我的自助旅行信念就是跟著人群走,有人就好解決。

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在島的最北邊的涼亭,可以看到壯闊的海景,同時後收到了陸委會的關心簡訊,訊號台以為我跑到中國了,馬祖真的離中國很近啊。

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我覺得馬祖最吸引人的地方就是到處都可以看到海。

大坵不管哪一個角落都靠海,這種岬灣地形雖然可能還是比不上外國的著名景點,但已經非常的壯麗了,現場看覺得非常美、非常心曠神怡。

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隔壁應該是小坵吧。

大坵聚落到底是怎麼形成的呢,我在網路上找到了1996年11月的馬祖通訊41期,有記錄了大坵島的歷史,有興趣的一定要去看看。

民國79年4月7日下午,老漁民陳金官壓抑著心中萬般不捨,帶著老妻,提著大包小包行李,在次子陳鵬舉「押解」下,三步兩回頭地告別大坵,舉家遷居到對岸的橋仔村。這一天,不但是陳老先生一輩子最刻骨銘心的大日子,對於原已蕭條空寂,只剩最後一戶住家的大坵來說,更是就此畫下了休止符,成為一座走入歷史的廢村。

從戶籍資料來看,民國59年是最盛時期,大坵島上共有45戶,280人,還有駐軍數百名,後來因為馬祖海域漁源枯竭,漁民大量出走,在民國79年走入廢村。

想不到因為一群梅花鹿改變了這座無人島,民國70年代為了預防中共的海上封鎖,馬祖開始作為戰地政務實驗區,目標是能夠自給自足6個月,於是向圓山動物園要了十來隻梅花鹿,目的是要當作戰備糧食,一直到民國82年終止戰地政務,梅花鹿被野放到大坵,在這裡自然繁衍下,目前已經有超過百隻的數量。

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聽路邊姊姊的分享(沒事要跟路人攀談,可以聽到一些軼事遺聞),雖然遊客會拿著桑葉來餵梅花鹿,但畢竟遊客數量不固定,所以其實每天早晚北竿都會運來足夠的桑葉餵養梅花鹿,所以大坵的梅花鹿也是過著飯來張口的生活啦,為什麼不種桑樹呢,因為種多少鹿就吃多少不會克制,只好改成定量餵食;不過據說去年冬天天氣較冷,很多梅花鹿被凍死,這也是為什麼我們這次上島,沒看到幾隻梅花鹿(不知道是不是真的,被凍死感覺好難過QQ)。

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島上的路標都有一隻Q版梅花鹿,老實說我們走了半個島只看到兩隻梅花鹿,而且還烈日當頭,拿著一把桑葉沒有鹿可以餵覺得崩潰,但想想梅花鹿應該也不喜歡大太陽,後來在有樹蔭的步道看到了幾隻,算是沒有白來。

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鹿鹿們也躲在陰影處。

曾經的房子只剩下斷垣殘壁,倒是植物們依然生生不息,每次看到這種畫面都覺得人類的歷史真的短暫而不足掛齒啊。

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在島的頂端有一座大坵堡和僅剩的一個士兵。

現在的大坵堡也幾乎沒剩下什麼,只有這片牆標示這這裡曾經是一座堡壘,我搜尋不太到大坵駐軍的故事,
 

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在前面提過的馬祖通訊裡也有關於大坵分校的故事,大坵分校只有兩名老師,大坵子弟在小學五年級就必須到北竿讀書,白天上學晚上把課桌椅併起來當作床,也有人住在學校後方的防空洞裡,真的是我們難以想像的,回憶裡還提到往返大坵和橋仔靠的是自家漁船,因此星期六下午就開始期待父親開船來接他們回家,有時候等到晚上父親還沒來,思鄉心切的小朋友們忍不住放聲大哭,小學就要獨自離鄉住校讀書,真的是太佩服他們了!

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繞了一圈回到碼頭邊僅存的幾間房子,這裡就是大坵島生態樂園民宿主人主人胡進江的據點了。

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有遊客就不免俗地有紀念幣販賣機。

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這裡的門牌掛的也是橋仔村,因為民宿暫停營業而大門深鎖。

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遺留的建築上面依然有著那個時代的各式標語,「消滅朱毛漢奸」、「慣行三民主義」。

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悠閒地窩在碼頭涼亭邊的鹿。

這趟大坵遊,除了看到原先心心念念的梅花鹿外,也見識了美麗壯闊的海景地景,更藉此了解了大坵無人島的發展起落,除了自然景觀還有人文歷史,可以說是滿載而歸。

既然都到了馬祖、到了北竿,絕對要來這只有五分鐘船程的大坵,大推薦

 

我的馬祖行總整理→ 【馬祖卡蹓去】馬祖四天三夜自助行,北竿、大坵、南竿行程分享

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我要很陽光。




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