• 分享

  • 分享

南投景點【中興新村散策】第一次來就愛慘的中興新村-漫遊文創眷村園區/每個角落都好好拍-還有吃不完的美食

By:瑪姬愛漂亮

發表於:2021-08-12 14:25:21
發表篇數:359
人氣:1,672
造訪店家: 中興新村
本次滿意度: 3.50
  • 環境設備3.50
  • 服務3.50
  • 交通便利3.50
  • CP值3.50

文章類別:旅遊-國內旅遊

縣市地區:南投縣 > 南投市

 

南投中興新村是以前台灣省政府的所在地,以前在電視和媒體上知道這麼一個地方,但實際沒來過。這次的南投之旅安排了到中興新村散策,讓我第一次來就愛慘了這裡,身在此處會讓人整個身心好放鬆,漫步在條條開闊的綠色隧道,陣陣吹來的和風輕拂臉龐,車流量少人口不稠密,很適合騎著單車漫遊其中,另外有很多必吃的美食,保證讓你來這裡之後想多待一天,甚至多安排幾天好好探訪!

 

走在中興新村的路上,少了車水馬龍的景象,多得像這樣一條又一條的綠色隧道,綠樹掩映下漫步於街道上,少了點陽光的炙熱,多了點舒暢感,想到騎著單車穿梭,乘風來去自如,輕鬆寫意,不用急著去下一個景點,所到之處會讓你不自覺想停下腳步流連,這就是旅行中最好的方式,也是這次到此發現處處皆驚喜!

 

南投小白宮—中興會堂

地址:南投縣南投市中學路1

FB:中興會堂

邁著輕鬆的步伐來到素有小白宮之稱的中興會堂,有著巴洛克式建築的外觀,雖然沒有對外開放參觀,但依然吸引不少攝影愛好者前來取景,花點時間也可以拍到不少好照片哦!

▼時間的關係,我們只在路過時遠眺小白宮,並未走近參觀其建築的細部,到訪這天天氣睛朗炎熱,躱在樹蔭底下邊喝飲料,還是比較暢快!

▼中興新村的綠化十分完善,因此走在路上有樹蔭遮陽,或是坐在樹下乘涼,看看書或放空什麼都不做也好自在。

在1999年癈省後,多數的居民都遷出,目前只有少部份居民居住在此,但仍保留其眷村的原貌至今,而這一兩年更在國發會的規劃下,將其空間活化再利用,經過嚴格的審核,輔導一些有創意的商家進駐,形成一個文創園區,而有了這股新生的力量,讓中興新村不只風景優美讓人流連外,更有許多包含文創、餐飲的小店值得佇足,這也就是到此後深感沒有多待一晚的遺憾!心裡也盤算著下次一定要再來中興新村住一晚,因為有太多地方值得探索!

▼中興新村周圍的老房舎勾起了許多五、六年級生兒時的回憶,紅色的鐵門和紅磚砌成的圍牆,小時候常常站在門口吆喝一聲,集合起玩伴,在家門口的路上就可以玩起跳房子、橡皮筋,還有一二三木頭人等遊戲,屬於那個年代的過往,深深烙印在心中不曾抹去。

 

省府日常散策
地址:南投縣南投市光明二路92號
FB:省府日常散策  

這裡是中興新村的核心,也是遊客中心,遊客來此可租借協力車來場中興新村的深度旅遊,另外還有不定時的一些手作體驗活動。

 

▼像這樣二層樓的洋房已算是在眷村中的大戶人家了,而今再看到這樣的房舎,紅色屋瓦和灰白的外牆,加上藍色木製窗櫺和鐵製圍牆,門前整排的樹叢,再加上多種盆栽,和現今的高樓大廈相比,更讓人感覺有溫度而不冰冷,這也是來到這裡後深深愛上這樣的感覺,讓人流連忘返。

 

 

中興新村最美建築物—小興苑文化藝術館

地址:南投縣南投市光華路121

FB:小興苑文化藝術館

提到中興新村不得不想到小興苑文化藝術館,這座建築物有著漂亮的外觀,前身是「新生報中興新村辦事處」,經由知名女建築師修澤蘭的創意設計,保留了原有報社的指標性意象,左側的圓型玻璃窗就是以相片膠卷的概念來設計,四周則以弧形往四周延長的視覺感,取代一般建築四四方方的格局。內部空間也活化利用為藝文展演之處,讓藝文界的活動可在此供民眾參觀交流。

▼一樓的空間就像個藝廊,裡面有許多陶瓷藝品,都是可以買回家收藏。

▼小興苑整個建築的模型也展示於其中。

▼因為了這個圓型的玻璃窗而設計的電動窗簾,也讓許多國外的人士來取經。

▼二樓則規畫為藝文展演空間,讓藝文創作者將自己的作品透過展覽,交流推廣出去。

▼這裡也有販售輕食飲料,可以在後方的日式庭園喝個下午茶歇歇腳!

 

 

巨型彩繪郵票牆—中興新村郵局

地址:南投縣南投市中學路4

在中興新村裡的中興郵局第七支局,有著一大面的彩繪郵票牆,據說是由三百多張曾發行過的郵票所組成,也是許多人來中興新村必拍的熱門打卡景點。

 

幽然寧靜的閱讀空間-書弄

地址:南投市中興新村光明二路124二樓

FB小乖貿易行

整面繡蝕的鐵門裡暗藏何種玄機?好奇的走進探索原來裡面滿室書香。在原有的老房子裡以手繪的圖騰在整個牆面上,用木條架起書櫃,裡面的書籍可以自由取閱,在寧靜的午后拾起一本書端坐著,室外的陽光透進來成為最好的閱讀燈,空氣彷彿也彌漫起書香,讓人沉醉在文字的世界裡。

書弄是由小乖貿易行所成立的閱讀空間,裡面也有銷售文創商品。

▼閱讀的空間有規劃座位,感覺在這裡可以待上很久!

▼喜歡角落一隅,在光影明暗之間形成一幅圖畫。

 

大美生活提案所

地址:南投縣南投市光明二路84號

FB:大美生活提案所

一間從生活與環境兩端透過教育、策展、沙龍、選物、探索、育成為內容的「大美生活提案所」,從人文的角度出發,透過人、事、物的關聯,為生活和環境創造出更廣泛的定義。從戶外庭院高掛的客家花布,到走進裡面琳瑯滿目的陳列,就像個百寶箱,仔細探索每個角落,或許會有意想不到的發現!


喜歡窗戶佈置的景觀,很自然的想拍一下情境照^^

 

1985音樂公寓-一起搖滾吧!複合式餐廳

地址:南投縣南投市光明二路64號

FB:1985音樂公寓

這是一間以音樂主題為發想,結合輕食和飲料的複合型餐廳,對喜歡音樂的朋友來這裡可以和老闆暢聊關於音樂的種種,一種和同好相互交流的新天地。

▼入口的門把直接以吉他來取代,吸引了我的目光。

▼吧台外圍也都貼上傳統的音樂卡帶,營造出音樂天地的風格。

 

走在中興新村的街頭美景俯拾皆是,像這張相片中看到綠色滕蔓依著紅磚牆,在光線的照射下有著美麗的光影層次,這樣的景象在現在的高樓大廈中已經少見。

 

小花園夢想生活家—夢幻花園民宿

地址:南投縣南投市光明四路1號

FB:小花園夢想生活家

在中興新村想住一晚就來小花園夢想生活家吧!外牆漆上Tiffany綠的兩層樓洋房顯得特別醒目,大量的綠色植栽活絡了環境的生氣。正如民宿的名稱一樣,像座小花園般繽紛又美麗。

▼在通往民宿二樓的樓梯二側擺滿盆栽,會讓人想或站或坐拍幾張美照留念。

▼民宿二樓的空間有一整排的書櫃,住在這裡若不想到處跑也可以有好多書籍可慢慢閱讀。

▼民宿裡有廚房可使用,應該可以簡單煮食。

 

▼房間有這種上下通舖很適合喜歡熱鬧的年輕人,也有一般的房型可選擇。

 

帶人尋味—省府私房無菜單料理

地址:南投縣南投市光明一路51號

FB:帶人尋味

保留來自大陸各省份及台灣各地的家鄉味,在此處提供手作美食、美食料理包、教學活動、預約餐桌、料理體驗、及導覽服務。不純粹只是無菜單料理餐廳,更是有溫度,有人性味的省府私房料理。採預約制的服務,別忘了事先訂位才不會向隅哦!

▼光是看到牆上介紹的私房料理就讓人垂涎三尺,每道菜都好想嚐嚐,下次來一定會想來用餐,品嚐獨特的省府私房菜。

若是有團體旅遊或家庭旅遊來到這裡,也可預約多人的無菜單料理,在這樣有味道的老房子裡用餐,會讓人有回家吃一頓媽媽煮的飯菜那種溫暖感覺。

 

e92coffee依舊愛咖啡

地址:南投縣南投市光明一路45號

FB:e92coffee依舊愛咖啡

來到中興新村除了悠遊在林蔭大道上,逛累了走累了,不妨來依舊愛咖啡歇歇腳,這裡有醇厚的義式咖啡和手沖精品莊園咖啡及各式進口啤酒。我們的行程安排在這裡喝杯咖啡,坐在老房子裡,環顧四周細細品味店裡的氛圍和手沖的咖啡,細細回味剛剛曾走過的足跡。

  

▼瑪姬點了一杯檸檬咖啡,用了現榨的檸檬汁再加上香醇的咖啡,檸檬的清香和咖啡的味道香融合確不衝突,這樣的口感讓人驚喜。

 

55號烘焙室—必吃五五祕境美味甜點

地址:南投縣南投市光明一路55號

FB:55號烘焙室

走在路上聞到麵包香,那就到了55號烘焙室囉!庭園式的戶外座位區草木扶疏,暖暖的陽光灑滿大地,感覺坐在大陽傘下喝一杯冰涼的飲品再搭配一塊甜點,是最棒的午后時光。

▼很難得有提供內用座位的烘焙店,買了麵包或甜點再來一杯咖啡,就可以輕鬆喝個下午茶了。

▼每日手作各種口味的麵包和甜點,選擇種類多,也有伴手禮盒可以帶回家和親友分享呢!

▼冰櫃裡的蛋糕看起來也好可口,店裡也有賣生吐司哦!瑪姬也很想嚐嚐他們家的生吐司口感。

好吃的五五祕境是店裡的人氣招牌甜點,鬆軟又帶有濃厚奶香的外皮,裡面冰涼的內饀口感很像冰淇淋入口即化,搭配咖啡或茶都很對味!

 

合宏眼鏡咖啡館—坐擁綠色隧道景觀第一排

地址:南投縣南投市光榮西路1-4號(第三市場)

FB:合宏眼鏡咖啡館

經營將近三十個年頭從省府時代至今的眼鏡行,在老闆娘與兩位兒子的創意發想,將傳統眼鏡起家的店面,轉型成複合式經營的眼鏡行+咖啡館的創意組合,讓人很難聯想,但他真的存在著!咖啡館裡除了散發著咖啡香,還有自製的甜點,最特別的是還有以老麵發酵的披薩,以及披薩DIY教室。來這裡還可以租中式旗袍來個省府時期的裝扮,走在綠色林蔭大道拍拍美照。

▼轉型後的眼鏡行咖啡館,前半段是咖啡館,後半段則是眼鏡行,若是來配眼鏡還可以順便喝咖啡,一舉二得呢!

▼中興新村第三市場前的林蔭大道是裡面樹木最茂密也最壯觀的,咖啡館裡二樓的景觀第一排正好可以欣賞到綠蔭美景,也是店內最搶手的景觀座位。

▼穿著傳統旗袍來個省府的扮相,再去林蔭大道拍照,走入時光隧道的懷舊氛圍。

店裡有提供披薩DIY教室,採預約制,有專業老師指導,適合團體一起來的特別活動。

 

正典牛乳大王—中興新村必吃冰磚

地址:南投縣南投市光榮西路一街11號

FB:正典牛乳大王

來中興新村必吃的美味冰磚,就在第三市場內的老店,無論何時來總是大排長龍,美味度讓遊客趨之若鶩!

▼店裡的冰磚是推薦必吃,口味有牛奶、花生、巧克力、桂圓等多種選擇,這幾種口味都是瑪姬喜歡的,在選擇時特別燒腦,會有選擇障礙呢!

▼最後選了最經典的牛奶口味來品嚐,濃醇奶香加上夾住冰磚的二片脆口餅乾,一口咬下冰涼有勁,冰磚本身很紮實,不會過於快速融化,一個份量也很足夠!大人小孩一定都喜歡!

 

看了瑪姬的文章,你是否也和我一樣喜歡這裡的一切,在這裡可以悠然的感受環境給人的舒服輕鬆感,還有發掘不完的人文藝術和文創小店,更有許多特色美食和小吃,都是讓口袋爆滿收藏不完的必踩景點。期待下一次的南投行,建議至少得安排二天一夜來中興新村,感受慢活的自在!提供給大家散步地圖,一定要按表操課,每一家店都不要錯過哦!

 

 

◆更多南投遊記分享~~~
南投景點【南投輕旅行三日遊行程】竹山採茶/日月潭立槳/合歡山觀星/埔里採茭白荀/中興新村一次玩透透
南投住宿【馥麗溫泉大飯店】房間就有超大溫泉池可泡湯/日月潭住宿推薦/日月潭飯店推薦
南投清境美食【老英格蘭莊園】德國豬腳、燉羊膝、飲料無限暢飲/午餐/下午茶/晚餐
南投埔里景點【紙教堂】親子體驗綠色生態園區/新規畫夢蝶亭&蝶夢亭
南投埔里景點【妮娜巧克力夢想城堡】歐洲花園城堡伴隨巧克力香/歐洲中世紀服飾穿搭拍照/巧克力DIY體驗/世界金牌巧克力推薦
清境咖啡廳【清境來福居民宿】清境最美玻璃屋咖啡廳/北德都鐸式鄉村風糖果屋/網美必訪咖啡廳
清境住宿推薦【彿羅倫斯渡假山莊】黑白2D繪畫風房間好拍到不行!還有推薦必吃肋眼牛排!南投住宿推薦
南投中興新村美食【中興小館】超好吃眷村手路菜-宅配也吃得到/南投必吃美食推薦
SUP立槳初體驗【幸福日月潭立槳Sup體驗】日月潭月牙灣立槳超好玩/拂曉出發賞日出

來來來!來按讚,加入瑪姬饗樂圈圈粉絲團,即時吃喝玩樂訊息不漏接喲!




    本篇共有4,531字

    網友留言

    店家資訊
    中興新村
    窩客評價: 4.23
    店家類別:觀光>觀光景點
    南投縣南投市中興新村
    -

    若您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

    同類餐廳
    南投縣仁愛鄉 茶園步道 照片

    茶園步道

    5.00 (1人評鑑)
    區域:南投縣仁愛鄉
    南投縣仁愛鄉 仁愛鄉公所 照片

    仁愛鄉公所

    3.50 (1人評鑑)
    區域:南投縣仁愛鄉
    南投縣南投市 小興苑 照片

    小興苑

    3.50 (1人評鑑)
    區域:南投縣南投市
    南投縣國姓鄉 禪機山仙佛寺 照片

    禪機山仙佛寺

    5.00 (1人評鑑)
    區域:南投縣國姓鄉
    南投縣仁愛鄉 月老花園曲冰服務區 照片

    月老花園曲冰服務區

    4.90 (1人評鑑)
    區域:南投縣仁愛鄉