分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

【虎亂玩一通】【新北市-金山】獅頭山風景區

小虎食夢網
本次滿意度: 3.95
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.50
  • CP值4.00
2013/12/02 14:41:24
959
9,366
回報歇業/錯誤

【新北市-金山】獅頭山風景區

金山-獅頭山公園 遠望磺港漁港 

雖然小虎不是金山人但好歹在住了基隆住了三十多年也算是鄰居了,可我壓根不知道金山有這麼美的地方,就不知道看倌們曉不曉得了,要不知道,現在就跟著小虎一起去瞧瞧吧!

1

上個月的新北市一個人流浪記過了石門後便往預計行程的最後一站「金山」前進,從台北這一側進入金門後第一眼會看到的肯定是右側上邊的風力發電風車,要是我沒記錯這應該是台灣第一處使用、裝它的地方?

2

3

除了風力發電風車外最顯眼的要算是橋下的「十八王宮廟」了,這個小小的廟宇有著應該是全台第一個有關「忠犬」的故事,它也曾經是石門一帶最熱鬧的觀光局,特產有二,一是肉粽,二是燒酒螺。

4

過了橋一路來到金門,正格的我沒有一個方向,也就是完全不知道我要去哪(笑),路邊有一個指示圖令小虎停了下來,於是臨時惡補了一下下。

5

在地圖上看到了以前小虎一直很想來的「舊金山總督溫泉」,於是繞了過來看看,問了問一價格不便宜,只好咋舌離開,但感覺上還不錯的環境,戶外還有一個露天的游泳池。

6

來到金山如果你(妳)非泡溫泉不可又像小虎是個窮鬼,那小虎帶你(妳)們來一個地方,一毛錢也不用花。這是金山通往「水尾漁港」邊的小公園,這裡有一座免費的溫泉區,雖然環境上不是很優,但也不因為免費而有所髒亂,分男女兩邊。

7

溫泉小公園邊有一座橋是謂「員潭溪影觀橋」,所以這似溪非溪的溪應該就叫「員潭溪」了吧,這裡據說夕陽還挺美的。

8

橋邊或是清晨、或是黃昏總有許多釣客拿著簡易的釣具,或站或坐於河堤牆邊一邊聊天、一邊喝啤酒、一邊釣著魚。

9

小虎將機車停好後沿著溪邊一路往出海口散步而去,微熱的晚夏徐風吹來,有一種說不出來的旅遊痛快感。

10

從出海口望去、便是萬里、野柳一帶的沿岸,當中有一處比較特別是謂「野柳岬」↓。

11

12

向左望去便是「水尾漁港」,正格的我從來沒有聽說過這個漁港的名字,在當天來到之前。

13 (2)13

「水尾漁港」就是一個很傳統的小漁港,一個比想像中乾淨許多,也沒有太多魚腥味的小漁港。漁港依舊有許多釣客或於港區內,或於港區外,或於消波石上、下一邊釣魚一邊看著即將下班的「夕陽」。

14

為什麼要拍這張照片主要是小虎發現這港口兩側的小塔上分別漆上了紅和綠兩種不同顏色,可惜當時天氣漸暗從照片上看不太出來,猜想是「進」和「出」的方向指引吧?

15

漁港邊有一個小堤防可以爬上來但禁止跨過去,不過小虎發現前方還是有許多釣客的身影,老實說還頗危險。

16

從防波堤往右側看去,風景其實蠻漂亮的,要是季節、時間、天候都對,夕陽肯定是美的亂七八糟。

17

來到這,要是你(妳)剛好八度妖,這邊有兩、三家海產店,其中這家叫「蟹老板」聽說蠻有名的=)

18

蟹老板的背後有一棟看起來有意思的房子,有意思在於它看起來是舊的,但又好像翻修過,然後又只翻修到一半的感覺,簡單說外邊的牆是新的,但裡面又空無一物像是廢棄的老宅。

19

小虎無意識的在港邊散步,突然看到「獅頭山公園」的指標,心想來都來了要不就上去瞧瞧,反正我也沒聽過金山有這座公園。

20

把機車停在盤旋而上的鐵梯下後,便拖著其實有一點小累的腳步而上。

21

爬了一小段約莫三分鐘的鐵、木梯之後,看到眼前有一點雜草叢生、樹枝橫生的道路有一點傻眼,但還是依著路慢慢而前、而上。

22 (2)

木道的兩旁有許多以前軍營留下的哨所、石房其實有一點陰森、荒涼,要是女生一個人小虎不建議從這邊上去。

22

約莫爬了十分鐘後來到和另一條通道的連結點,這時小虎發現原來我走的不是主要道路而是小道。

23

本來只是尿急想找洗手間,卻意外在洗手間的外面看到此等美景,一旁還有一、兩位攝影朋友架好了角架、拿著黑卡準備拍夕陽。

24

再來另一個角度看看金山的「磺港漁港」和「金山灣」,也許那天小虎對攝影有了熱情再回來捕捉這的夕陽。是說「草莓」、「一朗」兄你們來過這嗎=)

25

26

在洗手間外側的指標牌上看到「燭台雙峙」的指標於是順著人群走了進來,不遠處便看到海面上的「雙燭台」。

27

望景檯上有一座供旅客休憩的涼亭,涼亭上的神獸是「麒麟」?

28

有人可以借小虎打火機嗎?

2930

據說這個景點在清朝時曾是外八景之一。ps:這時我剛配上「咚~咚~咚」的音樂嗎?因為這時我確然肚子餓了~。

32

下了獅頭山公園後,騎著機車來到金包里老街,本想在這覓食充當晚餐,可惜身心俱疲影響了食慾,沒能好好的吃給大家看,十分抱歉。ps:一旁的慈護宮是金山極為有名的廟宇,在金山、萬里一帶有好些人都會在每年初一、初二來到此處拜拜。

33 (2)

金包里老街小虎兒時曾來過數次,那時就是一個市場、一個廟前有賣吃的但並沒有像現在這麼熱鬧,甚至假日人滿為患。

34

來到金山老街最有名的美食莫過於金山鴨肉,有人說來此不吃上一份鴨肉便白來金山,我想要是來過金山的肯定也都吃過,是以小虎就不吃給大家瞧了(笑)

33

這幾年在觀光局大力推動下除了「鴨肉」外,金山的蕃薯也大受歡迎,是以在老街上充實著許多地瓜的副食品,上至桌上料理、下至手邊零食、冰品應有盡有。

35

在冰「烤」地瓜和焦糖地瓜冰淇淋間小虎選了比較消暑的「冰淇淋」,在網路上查了一下這家頗受好評,於是便買了一份,至於它是不是真的創始店就不是我關心的了。

36

一份35元可以選三種不同口味的冰淇淋,除了最有名的焦糖地瓜外小虎請兩位漂亮的小姐幫我決定另外兩種分別是粉紅色的「仙人掌」和黃色的「土芒果」。 後兩者我比較沒有感覺,但焦糖地瓜確然很是美味,雖然多吃上兩口會漸漸甜膩,然後小姐在這球前肯定是挖「榴蓮」,因為一直有一股「瓦斯」味若隱若現xd

37

這是金包里老街的另一端,有一些簡單的木椅可以讓旅客略為休息,小虎也在這決定了結束行程的「回家」。

獅頭山公園怎去↓。

大眾交通資訊:
1. 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於金山「郵局」站下車
2. 台北公園路公保大樓前搭乘陽明山往金山的皇家客運,於金山「郵局」站下車
3. 國光客運台北總站搭乘台北至金青中心班車,於「金青」站下車
◎下車後沿民生路接公園路步行約15分鐘即可到達


汽機車交通資訊:
1.高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路→公園路→沿指標可抵
2.高速公路國道1號(基隆交流道) →2號省道→萬里→金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路→公園路→沿指標可抵
3.高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→公園路→沿指標可抵
4.臺北→陽明山國家公園→陽金公路(2甲省道)→右轉2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→公園路→沿指標可抵
5.臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→公園路→沿指標可抵

更多此次新北市一日遊文章
【虎亂玩一通】【新北市-石門】老梅社區+石門洞

【虎亂吃一通】【三芝】老地方手工小籠湯包、潮洲肉圓

【虎亂玩一通出走篇】【三芝】阿石伯的睡蓮花田

【虎亂玩一通】【三芝】芝柏藝術村、橫山梯田、貝殼廟

【虎亂玩一通】【新北市-石門】白沙灣+石門婚紗廣場+富貴角燈塔

【小虎五四三】

我記得當天新北市一日遊時在小虎一路上往打卡於粉絲團後,回家到就接到某位朋友的訊息,希望小虎把這一天的行程整理給她,所以下一篇就是這次小虎新北一日遊的總整理。

↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

另外為了讓小虎能放心的把遊記通通丟給右上四十五度角女生寫,也為了我能更專心、更多心思的寫出更多食記,就請大家多給右上四十五度角女生一點鼓勵,因為我真心覺得她遊記寫的比較好。

 

 




此文同步發表於:【虎亂玩一通】【新北市-金山】獅頭山風景區
本篇共有2835字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

獅頭山公園

獅頭山公園

4.23
新北市金山區磺港路171-2號
-

【虎亂玩一通】【新北市-金山】獅頭山風景區0則留言

網友留言

店家資訊

獅頭山公園

4.23

> >

新北市金山區磺港路171-2號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

嘉義縣 中埔落羽松秘境 照片

中埔落羽松秘境

3.60 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
台北市 台北聖誕節跨年 照片

台北聖誕節跨年

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
南投縣 荔枝王 照片

荔枝王

4.00 (1人評鑑)
區域:南投縣
台中市 咬人狗坑步道 照片

咬人狗坑步道

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台南市 鴨母寮公有零售市場 照片

鴨母寮公有零售市場

3.90 (1人評鑑)
區域:台南市