• 分享

  • 分享

南機場夜市:憑什麼2012年CNN GO、2018年米其林必比登(Bib Gourmand)都要接續來推薦?

  • 分享

本次滿意度: 4.70
  • 環境設備5.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值5.00

       萬大捷運施工中,南機場公寓或者說南機場夜市,又開始成為都更的焦點話題,也還是遙遙無期都更,怎麼說呢?因為南機場夜市真的很特別。四年前對這裡,我的印象有三,夜市攤販聚集、台北市低消費地區和老舊不堪國宅、違建林立、拾荒老人居多特有面貌,也就是我認為的特別。最近也想在攝影的題材上增加豐富性,試拍好多次了,感覺我想要的畫面出現了,在分享所見的南機場夜市排隊美食前,先來點地理人文和知性的回憶。

     才走到南機場夜市周邊,加蓋往外延伸的滿滿鐵窗的公寓,著實讓我對台北市的印象打了折扣,這裡是台北市現在的弱勢社區,記得N年前第一次來的時候,一度擔心,是不是危樓啊!

      後來在2014年參加一個深度介紹南機場公寓周邊的導覽活動,對南機場整個社區的人文歷史有了深一層的認識,南機場夜市裡的南機場公寓,是1963年冬天落成啟用,屋齡都50好幾了,五層樓的公寓建築在當時可是台北市住宅中最高的。現在的南機場公寓,十足老式的公寓,擁擠的環境面貎。外牆內牆的破舊、牆壁滲水,加諸室內格局過小,非常不適合小家庭的居住。住戶自行搭建空中樓或閣樓,簡易的磚塊砌成,據說是沒有鋼筋的違章,看得怵目驚心,但也是這裡的特色,也考驗我的取景,拍照時從觀景窗裡都會讓我考慮很久,有點像是在偷窺南機場公寓的隱私,很有意思的拍照樂,自我嘲笑,笑一下,哈哈!

南機場公寓

 

南機場公寓 南機場夜市

       早期的南機場公寓,還真的是豪宅,一共有三期的建築規模,三個聚落的南機場公寓,南機場夜市裡的公寓只是一部分,不但有自己的國小、菜市場與地下社區避難室,並且還設立有獨立的水庫與污水處理廠,當時的南機場公寓,可是以當年歐美最新工法建造的高級公寓,特殊的「飛天旋轉梯」設計,是街訪鄰居孩童與社交遊戲的最佳場所,更是具有逃生、通風、進出容易與採光特好的優點,從現在的環境來看,真的是很難想像。

南機場公寓

「飛天旋轉梯」

南機場公寓

      2014年那一次參加社區導覽解說活動後,我才算是真正的認識南機場公寓。回頭再來閱讀這一篇,當時的卡娃思可很認真紀錄分享呢的!

     五層樓公寓,過去是台北市最大規模的1264住戶,而現在的南機場公寓,太小了!南機場夜市就在南機場公寓的巷子間,不大,卻是附近居民白天到夜間的美食天地,很多特色的美食在別地方是不見得有的,南機場夜市的美食雖不多,但也不少,有的還真是只有這裡才吃得到的美食,然,品味美食中也探究一下歷史,這裡靠近台北植物園,對二個多月勤跑植物園的我,這裡怎麼能錯過,白天夜晚都很有意思的“南機場夜市”。

台北市中正區深度遊:不得了的南機場樂活園地、幸福食物銀行、時光走廊彩繪 

 


      南機場夜市的周邊,旁邊靠近南海路方向的國盛國宅,年代也久遠,再沿著中華路二段往青年公園方向的周邊,也大多是民宅居多的國宅社區 ,現今周邊幾棟新的高樓豪宅,對照曾經繁華的過去台北市最高公寓的南機場公寓,恰成物換星移的時空對照,很有意思....。

(這張圖是刻意後製的)

南機場夜市

⬇️ 附近完工五年的新國宅,很漂亮

另外還有屋齡二十年、三十年以上的住宅大樓

台北市南機場周邊

⬇️屋齡五年的社區國宅

南機場夜市周邊

本篇共有1,040字

網友留言

南機場夜市:憑什麼2012年CNN GO、2018年米其林必比登(Bib Gourmand)都要接續來推薦? 0則留言
店家資訊
南機場夜市
3.88

觀光>觀光景點

台北市中正區中華路二段
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台北市 北投十八份水圳步道 照片

北投十八份水圳步道

4.20 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 台灣基督教長老教會大稻埕教會 照片

台灣基督教長老教會大稻埕教會

4.30 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 【鳴日 - 臺鐵美學復興】特展 照片

【鳴日 - 臺鐵美學復興】特展

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 2019關渡秘境花海節 照片

2019關渡秘境花海節

3.75 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 7-ELEVEN台場門市 照片

7-ELEVEN台場門市

4.85 (1人評鑑)
區域:台北市