分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

神山部落,雕出屬於自己的石頭

佩佩
佩佩 2018/05/05 造訪刀疤工坊
本次滿意度: 4.20
  • 環境設備4.00
  • 服務5.00
  • 交通便利3.00
  • CP值5.00
2018/05/23 14:28:19
2
3,343
回報歇業/錯誤

這個周末來到霧台兩天一夜的旅行,令人非常印象深刻的便是刀疤工坊

這次來到刀疤工坊,主要體驗的項目是【石頭DIY】以及【神山部落】導覽

 

來到刀疤工坊,在你坐下來之前,接待我們的導覽員會先帶你參觀刀疤工坊,這次的接待員為刀妹。

刀疤工坊雖然不大,但卻是充滿各種藝術及創意的空間,裡面也展示了刀疤大哥不同時期的作品,每個作品都擁有它獨有的故事,刀妹的細心導覽,彷彿讓我們跟著作品,走入刀疤的回憶當中。

這道門後,便是刀疤大哥的作品展示間,而這扇木門也是刀疤大哥利用魯凱族的三大元素色彩雕刻繪畫而成。

在魯凱族,每個顏色代表不同的意義

黃色代表土壤、綠色代表森林、紅色代表生命,另外,黑色代表祖靈,而白色代表智慧。

接下來的石刻創作,將會由這些顏色來完成。

首先,你可以先挑選一顆自己喜愛的石頭,接著開始在上頭刻畫出喜愛的圖案,如果你想畫的超越自己的能力範圍,也可以請刀疤老師幫忙喔!圖案初步構圖完成後,將會用機器雕刻,雕刻完成才開始上色。

 

上色後,最終將會噴漆,等著風乾就大功告成了!

真沒想到有一天我也能成為藝術家!(開玩笑的,真是太班門弄斧了)

刀疤老師人很好,不管你的作品如何,他都會誇獎你,畢竟創意無價!

接著,我們就要出發去探索部落啦!

 

首先來到刀妹的步道小秘境,可以眺望山巒的好地點,這裡還看到了我們來時候經過的谷川大橋,也可以看到一些因為天災已經無法再通行的步道,層層山巒交疊,如同水墨畫一般。

 

當天,剛好遇到了部落婚禮,大家齊聚一堂,唱歌跳舞祝福新人,不同山頭的部落親戚也一同來祝賀,群山繚繞的喜氣,讓所有人都被吸引人而來,一同歡樂。

旁邊便有一家香草佳人,麵包的原料都是自己所種的香草製成的,口感也十分健康,如果大家想吃點小點心,是個不錯的選擇!

途中,我們還經過以前打鐵的地方,但隨著時間流逝,這個產業也漸漸的不被需要,所以在這裡也看不到打鐵師傅的工藝了,但透過刀妹的描述搭配場景,仍舊略能想像當時的場景。

 

最後,來到聖心教堂,建於1959年,是信奉天主教

在部落裡,有一部份的人信仰基督,有一部份信仰天主,而則有一部仍以祖靈信仰為主。

最令人喜愛的地方,便是教堂內這些精雕細琢的椅子,教堂並不能隨意闖入,有熟悉的人帶,會比較合適喔!

部落導覽最迷人的地方就在於,每位導覽員的故事都不一樣,而走在部落的巷弄間,你可以遇到各式各樣的人,聽見各式各樣的故事,從這些線索中,拼畫出這個族群的美麗,很謝謝刀妹以及刀疤工坊讓我們更認識這裡。

▌刀疤工坊 ▌

∥導覽費用:2000/團 ∥導覽時間:約兩小時左右 ∥石頭DIY費用:200/人 ∥連絡電話:0932-241-878

這裡也提供風味餐的體驗,歡迎大家聯繫他們!

本篇共有1094字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

刀疤工坊

刀疤工坊

4.20
屏東縣霧台鄉霧台村神山巷70之1號
-0932-241-878

神山部落,雕出屬於自己的石頭0則留言

網友留言

店家資訊

刀疤工坊

4.20

> >

屏東縣霧台鄉霧台村神山巷70之1號
-0932-241-878
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 奇美博物館租車自駕遊 照片

奇美博物館租車自駕遊

4.60 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 台北巿立美術館 照片

台北巿立美術館

4.65 (1人評鑑)
區域:台北市
彰化縣 台灣銘園庭園美術館 照片

台灣銘園庭園美術館

4.45 (3人評鑑)
區域:彰化縣
台北市 臺北市立美術館 照片

臺北市立美術館

4.25 (2人評鑑)
區域:台北市