@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

在這裡會設置石灶,才是人生勝利組!高雄寶山部落推出心靈系私房旅遊,以古法茶湯、野趣茶席和稀有景色絕對讓你的臉書、IG充滿清新復古風。

文字:編輯 林志豪2018/08/12
2,051

在高雄的桃源寶山部落,除了是南台灣知名賞櫻地點,同時間該部落的野生茶文化也日趨成熟。目前當地仍堅持著許多傳統觀念,如同部落耆老的訓示:「不會設置三石灶的人,是懶惰沒用的人!」,所以部落族人至今仍傳承著使用三石灶的技能與泡茶工法。由三石灶所燒開的水而沖成的茶湯更顯得回甘順口,別有一番風味,來到寶山部落,絕不能錯過這富有在地特色的野趣茶席與山林風光。

高雄市桃源區的寶山部落包括從日治時間就劃分出的一集團、二集團及藤枝等地,寶山部落主要為布農族聚落。而「三石灶」是布農族非常重要的傳統烹煮設備,每個家族(約20~30人)都會在住所設置一個三石灶,代表此石灶可以養活整個家族。雖然現代社會的進步,家戶間都開始使用瓦斯爐,但聯繫著部落精神與家人請感維繫三石灶與的仍然保留著,讓部落的文化可以持續地傳承下去。

寶山部落的茶園,大多位於海拔平均1000-1500公尺的高聳山區,非常適合原生山茶生長的環境,也因此成為國內相當珍貴的高山茶區,茂管處於去(106)年茶園業者攜手打造屬於寶山的布農野趣茶席,辦理<寶山部落野趣茶席佈置競賽>,針對茶席佈置、氛圍塑造、茶席整體造型、禮儀風範及茶席空間等進行評比,獲得廣大迴響。
為讓更多遊客到寶山體驗布農族原生茶席,第二屆<寶山部落野趣茶席佈置競賽>預計於107年8月16日舉辦,誠摯邀請各地訪客親臨寶山茶園,一同品味原生茶香,感受舒心茶席。
 

來到世外桃源般的寶山部落除了可以感受茶席趣味外,社區發展協會也可協助安排部落半日及一日遊程,結合茶席、深度導覽、風味餐、炒茶或咖啡DIY等體驗活動,深度感受布農山間生活的悠閒與慢活,讓大家入寶山絕不會空手而回喔! 詳情請洽高雄市桃源區寶山社區發展協會/曾理事長0972-009094 


本先文訊息由交通部觀光局茂林國家風景區管理處 提供;窩客島數位編輯 林志豪 整理編輯
 





文字:編輯 林志豪2018/08/12

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客