@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

美食當前,不可不知的潛在危機!調查顯示高達7成民眾未落實餐後潔牙

文字:編輯 林志豪2016/03/14
8,827

現代人飲食習慣逐漸改變,除了經常外食、應酬聚會不斷外,加上喜歡吃零食、喝飲料等,平均一天下來早已不只『三餐』,吃下5、6餐都大有可能!然而隨著東西『入口次數』的增加,當心你也可能成為「酸民」,讓齲齒機率大為飆升!大家都知道餐後要刷牙,但是,現代人每天出門在外,要維持每天、每次餐後刷牙、潔牙,似乎是一個不可能的任務。

▲美食當前,樂活人生豈能錯過!但蛀牙的風險卻不可不慎!

 

長期致力於口腔健康保健的全球知名無糖口香糖領導品牌Extra為響應每年3月20日的世界口腔健康日,今年特進行「國人潔牙習慣大調查」,結果顯示,民眾餐與餐間隔時間可能僅有2小時,但刷牙間隔時間卻長達12小時,口中食物殘渣隨著時間逐漸滋生細菌並產生酸性物質,造成牙齒問題,成為名符其實的『酸民酸世代』!

 

   忽略『吃完喝完後潔牙』黃金10分鐘,酸民危機一觸即發
為了深入了解民眾口腔保健觀念,Extra近日透過網路問卷方式,針對全台300位20~50歲民眾進行「國人潔牙習慣大調查」,針對餐後潔牙認知、潔牙習慣、潔牙方式與口腔保健四大面向了解民眾看法。結果顯示,雖然有高達91.3%的民眾都認為餐後潔牙是很重要的事,卻僅有不到3成的民眾用餐後會立即潔牙,而認為餐後潔牙很重要的首要主因是「可去除齒縫卡菜渣(86.8%) 」,其次則為「預防口腔疾病(83.7%) 」,但令人驚訝的是,在這些有餐後立即潔牙習慣的民眾中,竟有45.7%的民眾誤認為只要喝水漱口即可達到潔牙效果,顯示潔牙基本認知高,但正確潔牙方式與觀念仍有需持續建立之需求。此外,更有超過61%的民眾餐後間隔下一次刷牙的時間超過12小時,忽略餐後潔牙的重要性。

對此,臺北醫學大學口腔醫學院蔡恒惠院長表示,進餐次數高,等於口中隨時隨地都有食物殘渣,口腔長時間呈現酸性狀態,容易讓蛀牙菌有機會侵蝕牙齒琺瑯質,因此飲食後的10分鐘為潔牙的黃金時間,此時口中酸性達到高峰,若未養成正確潔牙習慣,將大幅提高蛀牙率與口腔問題發生率。

 

   「國人潔牙習慣大調查」結果顯示:潔牙觀念理想與事實仍有差距
餐後10分鐘為牙齒保健的關鍵時間,然而,「國人潔牙習慣大調查」結果卻指出,受訪民眾中,回想上一次用餐後所做的第一件事有高達7成竟然是看電視、滑手機與聊天等,而非潔牙,餐後沒有立即潔牙的主因為「沒有這個習慣」。一般民眾潔牙的時間點主要在「睡醒」及「睡前」兩個時段,而外務上班族(例:業務)或學生族群,在用餐過後直到睡前才會再次刷牙的比例竟高達7成以上,當中除了因為沒有潔牙習慣外,『環境因素』也成為一個原因。調查中還發現,認為餐後潔牙不重要的民眾,主要是認為只要「起床及睡前有刷就足夠」。對此,蔡恒惠院長表示,民眾都知道餐後要養成潔牙的習慣,但是餐後真正落實有潔牙習慣的仍為少數,顯示潔牙觀念理想與事實仍有差距。

 

   無糖口香糖+愛牙四守則=牙齒變乾淨 笑容更自信


▲為維護口腔健康,民眾應遵守「愛牙四守則」,包含:一、定期進行口腔檢查,才能遠離惱人的口腔問題;二、早晚使用含氟牙膏刷牙;三、每天使用牙線(棒);四、吃完、喝完嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水

 

針對錯誤潔牙方式認知的部分,蔡恒惠院長建議民眾,由於餐後口腔酸性飆升,酸蝕容易造成牙齒琺瑯質脫落,應先嚼食無糖口香糖5~10分鐘後,再以含氟牙膏,將每顆牙齒表面刷乾淨來降低牙菌斑附著率,也可避免餐後直接刷牙造成琺瑯質脫落。僅使用清水漱口,由於水為中性無法中和口腔酸鹼值,更無法完全清除卡在齒縫的食物殘渣,對於口腔清潔並無實質幫助。而在環境因素的考量下,吃完、喝完東西後的黃金十分鐘,如不方便立即刷牙時,民眾可選擇咀嚼無糖口香糖,刺激唾液大量分泌,並中和口中酸性,不僅可以抑制牙菌斑等酸性物質的生成、更可清除齒縫殘渣與齒面黏膩感,幫助牙齒再礦化,達到潔牙保健的作用。

蔡恒惠院長也進一步提醒,為維護口腔健康,民眾應遵守「愛牙四守則」,包含:一、定期進行口腔檢查,才能遠離惱人的口腔問題;二、早晚使用含氟牙膏刷牙;三、每天使用牙線(棒);四、吃完、喝完嚼無糖口香糖或使用漱口水。

 

   Extra攜手知名連鎖超商7-11 邀請全民一起守護口腔健康
為響應世界口腔健康日,Extra今年攜手知名連鎖超商7-11共同響應舉辦「Extra全民口腔健康月:擊退酸世代,全民益齒來」活動。於2016/3/16至2016/3/29止,消費者只要到7-11全省連鎖通路,將可見口腔衛生宣導海報與文宣,並結合通路推動有「健康食品認證」的Extra無糖口香糖7片裝買一送一活動。而瑪氏/台灣箭牌公司也長期與「Dr. Wells牙醫連鎖診所」、「刷樂國際股份有限公司」共同響應世界口腔健康日,推廣「愛牙四守則」,期望從多方面提升國人潔牙意識,養成口腔保健習慣,讓牙齒變乾淨,笑容更自信!

▲臺北醫學大學口腔醫學院蔡恒惠院長(左) 與台灣箭牌公司企業事務總監 賴櫻暖(右)提醒民眾不論任何年齡與職業,都應建立正確的口腔保健觀念,並且天天遵循「愛牙四守則」來保護口腔健康

資料來源:瑪氏/台灣箭牌公司、台灣留蘭香公司





文字:編輯 林志豪2016/03/14

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客