@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

自己的牛奶鍋自己倒!聚北海道昆布鍋推出牛奶鍋,自己加入「北海道空運來台牛乳」,品質美味最放心。

文字:編輯 林志豪2017/10/02
6,946

牛奶鍋一直是台灣消費者非常喜愛的火鍋料理,然而消費者對於其中的牛奶成分卻十分的在意。「聚北海道昆布鍋」自從去年推出由消費者親自將北海道直送的牛乳直接倒入鍋內的牛奶鍋,普遍的受到消費者好評。而今年初秋,除了持續推出相同的鍋物與北海道日高3.6牛乳,還加碼推出與牛奶鍋最為搭配的花蟹食材,讓消費者不但吃的安全,也吃得美味。 消費者可以親手剪開包裝,將滿滿一瓶的牛乳倒入鍋中沸煮,感受更加醇厚鮮濃的奶香。而小龍蝦和花蟹搭配牛奶鍋更是一絕。圖 / 林志豪攝
▲消費者可以親手剪開包裝,將滿滿一瓶的牛乳倒入鍋中沸煮,感受更加醇厚鮮濃的奶香。而小龍蝦和花蟹搭配牛奶鍋更是一絕。圖 / 林志豪攝

為何「聚北海道昆布鍋」近兩年來都是採用的「北海道日高3.6牛乳」呢?而3.6本身又代表著什麼意涵?對於主廚陳建隆而言,這都是經由無數次的實驗研發後所選定的。3.6屬於牛乳的的乳脂含量百分比,而位於3.0%至3.8%之間,稱為全脂牛乳。陳建隆主廚在研發過程中,選用了許多種品牌與乳脂含量的牛乳,而「日高3.6牛乳」脂成分與品質正是讓湯頭濃純香的最佳乳品;若採用更高脂或品質不佳的牛乳,在牛奶鍋久煮之後,湯頭上會產生脂肪結塊的狀況。另外,本款鮮乳是屬於「無調整」牛乳,在製作過程中,不會對於牛乳的含脂量進行調配或添加,幾乎就是接近生乳的完整營養。無怪乎近幾年來在許多在台灣的日系超商也開始販售推廣這款牛乳。 北海道日高乳業株式會社所長 工藤 豪先生與株式會社HOKUREN通商特地遠從北海道而來,帶來北海道限量空運來台的北海道日高3.6牛乳。 圖/聚北海道昆布鍋提供。
▲北海道日高乳業株式會社所長 工藤 豪先生與株式會社HOKUREN通商特地遠從北海道而來,帶來北海道限量空運來台的北海道日高3.6牛乳。 圖/聚北海道昆布鍋提供。

而陳建隆主廚也認為,牛奶鍋絕對不是把原有高湯加入高品質牛奶即可。在湯頭上,陳主廚依然經過無數次的調配。其中的挑戰就是如何保有昆布鍋的鮮甜,又可以讓品質優良牛乳可以完整融合。因此,陳主廚最後所選用的配方,就是將原有的昆布鍋,加入豚骨熬製,並且輔以紅棗、枸杞、當歸等中藥材,最後再添入北海道日高3.6牛乳,揉合出口味溫潤獨特,口感鮮濃的聚北海道牛奶鍋。而當牛奶鍋上桌時,店家會再搭配一瓶北海道日高3.6牛乳,消費者可以親手剪開包裝,將滿滿一瓶的牛乳倒入鍋中沸煮,感受更加醇厚鮮濃的奶香。 
▲聚北海道昆布鍋主廚 林建隆投注了許多心力在研發牛奶鍋的風味。圖/聚北海道昆布鍋提供。

牛奶鍋除了吃的安全,也要吃得美味。在肉品方面,美國特選肋眼牛肉肉質細緻,豐富的油花分布均勻為肉中極品,陳建隆主廚特別傳授『三五涮肉法』,將肉品入鍋反覆涮三次,讓肉質呈現五分熟的絕妙口感;肉質鮮嫩多汁,是老饕們的最愛,入鍋後吸飽醇厚奶香湯底,使特選肋眼牛肉風味極佳,美味令人回味無窮。 
▲陳建隆主廚建議消費者在烹煮肉類時,把握住『三五涮肉法』。圖/林志豪攝

雖然肉類是火鍋必備食材,陳建隆主廚也很推薦海鮮。其中小龍蝦的肉質飽滿,搭配牛奶鍋更是在香氣與飽足度上都可以獲得大大的滿意。而今年首度推出的花蟹,更是絕配。不過陳主廚建議消費者,花蟹在烹煮過程中更應把握時間,在牛奶鍋中沸煮3~4分鐘就要撈起,才可以享受到最佳的Q甜口感。另外,店家還推出「北海道生食級干貝」,消費者除了可以直接生食享受鮮嫩的干貝風味,也可以加入鍋內烹煮;不過陳建隆主廚仍建議烹煮不超過1分鐘,即可品嘗干貝的最佳滋味。

 

本新聞由 聚北海道昆布鍋 提供相關資料;窩客島數位編輯林志豪編輯採訪。





文字:編輯 林志豪2017/10/02

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客