分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2018/11/23發表,52,022 人次瀏覽

天皇御用的日本酒就在這裡!到宮城縣探訪近300年歷史的酒藏,體驗日本酒文化的精隨。

在日本的戰國時代,有一位名將伊達政宗,他是仙台第一代藩主,也是東日本最有影響力的大名(日本封建時代對大領域領主的稱呼)。東北最大的都市仙台這個地名也是伊達政宗所命名。建構起當地多采的歷史與人文。至今在仙台及宮城縣的各處,都可以伊達政宗及伊達家留下的蹤跡。

▲為紀念伊達政宗逝世300於1935年建造的銅像,是仙台遺跡的地標。(本圖出自 台灣角川 JapanWalker 40期)。

今年秋天,在日本推出了「伊達貴族之旅」,跟隨著伊達政宗的腳步,探訪東北的文化美食景點。這次就來跟大家介紹會在伊達貴族之旅中到訪的「佐浦酒造」,不僅可以品嘗到美味的日本酒,還可以了解東北酒與神社的歷史及釀酒文化。 
▲左圖為佐浦酒造的第13代 酒藏主人「佐浦弘一」先生,自幼即在酒藏旁的家中成長。佐浦酒藏每日有兩次酒藏導覽,可參觀充滿歷史的酒藏與巷弄。

「鹽竈神社」昰伊達家自古以來奉獻的神社,而提供「鹽竈神社」御神酒的就是「佐浦酒造」。
在宮城縣鹽竈市中的佐浦酒造,曾是進獻日本天皇御酒的酒藏,在這裡除了可享受釀造職人的作品,還可以品嘗到更多本地限定與陳年酒等珍貴酒類,絕對值得喜愛品酒的朋友到此一遊。

鹽竈市距離宮城縣仙台市中心約30分鐘的車程,面對著松島灣,自古即為物資交易與中轉之地而興盛;同時,鹽竈市也是前往日本三景之一著名的松島觀光入口。而鹽竈市的都市象徵,就是「奧州之宮鹽竈神社」,不但是日本東北地區最早建立,同時也是被記載在平安時代初期文書「弘仁式」中的著名神社。 
▲右上圖如起泡一樣發酵的醪糟,充滿了生命力。右下圖為釀酒師傅們在有大房樑的古老酒藏裡釀酒。左圖為釀酒師傅在攪拌後測量溫度,確認發酵是否適當。
 

酒藏「佐浦」建立於1724年,正是江戶文化輝煌之初,第八代將軍德川吉宗的時代。而「佐浦」就是當時擔任釀造鹽竈神社供奉用酒的「神酒酒屋」,至今也一直受到鹽竈人的喜愛。
 

▲「佐浦」總公司正位於知名鹽竈神社參道旁。


▲白牆與木條的建築構成,完整呈現了具有歷史感的酒藏。
 

延續至今的品牌「浦霞」誕生於大正末期,在當時就是進貢給天皇而釀造的酒。第13代酒藏主人兼社長浦弘一先生說,「我們進獻比特等更高級的酒,那時為這種酒設計的專屬名字,就是【浦霞】」。而「浦霞」一詞源自於鎌倉幕府第三代征夷大將軍,同時也是著名的和歌歌人「源實朝」的詩歌,當時的酒藏主人以「希望能享受到如春霞般春意」的想法來命名。 
▲訪客可以在品酒區購買佐浦原創的酒器,品嘗三種酒的風味,由左至右分別為「純米吟釀 浦霞禪」、「浦霞」、「大吟釀 浦霞」。其中,「浦霞禪」的酒標是由松島瑞嚴寺住持題字,十分令人印象深刻。

 

「佐浦」目前擁有兩個釀酒工廠,分別於鹽竈市的本社酒窖和松島市的矢本酒窖。廠長小野四先生說明,目前酒廠所挑戰的是採用傳統的「生酛」方式來釀造「酒母」,不使用速成乳酸菌進行酵母的成長。雖然「生酛」在孕育酒母需耗時四周,但廠長小野先生相當期待這樣的改變將會做出什麼樣的酒。另外,製造浦霞使用的米,90%是宮城縣的。「佐浦」在展現地域性釀酒的同時,也想釀造出以最高品質為目標的酒。而「浦霞」如春霞般溫和口感的酒,正完全展現了這樣的概念;不但保留浦霞的在地特點,同時也是以釀造出讓更多人喜愛的酒。自1724年迄今,「佐浦」仍秉持著初衷,一直真摯努力的釀造著出類拔萃的日本酒。
 

▲除了酒器以外,佐浦還出售日式手帕等原創商品,非常適合作為伴手禮來贈送親朋好友。



浦霞釀造元 佐浦
地址:宮城縣鹽竈市本町2-19
電話:022-362-4165
免費參觀資訊:由工作人員陪同遊覽酒藏外觀介紹建築與歷史(但無法進入酒造內部參觀)。參觀請提前電話預約。每次僅限10人參觀。
第一輪參觀11:00;第二輪參觀14:00
休息日:週日
http://www.urakasumi.com/

 

伊達貴族之旅 - 跟隨伊達貴族,探訪佐浦酒造
詳細旅遊資訊與行程請上網! http://search.luxurydatetrip.jp


美食美酒之旅
旅遊行程包含松島、秋保、白石、仙台市等地,體驗美食、享用美酒!無論是品嘗白石的傳統料理~溫麵、仙台必嚐的牛舌以及毛豆麻糬,或是松島澎派海鮮、專人導覽浦霞酒造並淺嚐伊達職人用心釀造好酒等,豐富行程讓人充分滿足。


職人文化之旅
旅遊行程包含松島、仙台、白石、鹽竈等地,感受宮城深厚歷史文化!無論是體驗和服、吹玻璃、陶藝製作、欣賞太鼓演奏,或是前往御釜神社、鹽竈神社進行一場文化巡禮等,多元精彩行程足以引人再三回味。



加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表436篇文章
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...
誰說台中大甲只能去鎮瀾宮!大甲...
被美媒CNN譽為全球三大宗境盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香雖已結束,但台中大甲仍有許多美食與景點值得遊客再三前往。而位於大甲的「鐵砧山...

最新發表文章的窩客