走!之前先上Walker
楊繼鈞

楊繼鈞

編輯採訪|31篇報導

累積人氣|4,282,239

藝術和生態的跨界新玩法庫泥燒 — 樂陶之旅

文字|楊繼鈞2015/11/26|人氣:6,956
  • 分享

  • 分享

 

你知道什麼是庫泥燒嗎?有別於一般進口材料,庫泥燒提倡就地取材,將水庫淤泥轉化為可使用的陶瓷原料,結合藝術和生態教育意義,為鶯歌陶瓷工藝帶來新氣象。

近年來,鶯歌出現一群致力推廣庫泥燒的企業,以互助合作方式,採用石門水庫的淤泥做為陶瓷原料,不僅融合在地元素,還參與解決石門水庫淤泥問題、推動產業轉型,聯合開發庫泥燒體驗工坊。二〇一五年以「陶笛」作品為代表,象徵推廣庫泥、為環境發聲的意義,吸引許多親子來訪,是近期大受歡迎的玩樂學堂!

 

 

想來趟庫泥燒之旅?到弘鶯陶就對了!展示架上陳列各種庫泥燒作品,不論是可加工彩繪的「庫泥卡」、全世界第一座「庫泥燒馬桶」、具實用性質的「庫泥筆筒」,連失敗品也供民眾參觀。這裡還提供遊程諮詢,協助安排灌模和彩繪體驗。

 

特色產品 展現文創潛力

 

弘鶯陶不僅有商品展售,也提供庫泥燒遊程建議。

 

弘鶯陶創意執行發展中心

地址:新北市鶯歌區建國路576號

電話:02-26794043

時間:10:00-17:00

 

量身打造庫泥新模具

三好企業社為鶯歌當地老字號的製模工廠,因認同庫泥燒友善環境的理念而加入推廣行列。廠內雖已有各形各狀現成模具,仍堅持為庫泥打造專屬的造型藝品,今年的推廣作品「陶笛」,即為老師傅以數十年經驗、經重重步驟巧手製作而成。

 

老師傅為庫泥打造專屬模具。

 

三好企業社

地址:新北市鶯歌區鶯桃路242巷17號(工廠)、新北市鶯歌區永昌街45號(展館)

電話:02-2677-6330

時間:10:00-17:00(假日需預約)

 

DIY體驗 注漿彩繪好好玩

不論是透過簡單步驟,了解陶瓷如何成型的「注漿體驗」、用雙手感受泥土質感,考驗創造力的「捏陶DIY」,以及在各種成品上恣意揮灑色彩的「彩繪體驗」,來到陶驛陶藝社,一定不能錯過各種庫泥燒DIY體驗!

 

捏陶體驗可以親手觸摸泥土質感。

 

陶驛陶藝社

地址:新北市鶯歌區建國路439號

電話:02-2679-6674

時間:09:00-18:00

 

新子同遊生態巡禮

 

以姑婆芋的葉子作為色盤,更貼近自然。

 

三千多年前,芝山即有文化人就地取材用火製陶,與庫泥燒利用水庫淤泥製陶的理念十分契合,生態綠園因此加入庫泥燒推廣行列。看似嚴肅的水資源議題,以陶藝作為媒介,拉近與民眾間的距離。孩子邊學邊玩,DIY彩繪不只是裝飾品,更具生態教育意義。

 

芝山文化生態綠園

地址:台北市士林區雨聲街120號

電話:02-8866-6258

時間:09:00–17:00(周一休)

 

有關庫泥燒文創陶體驗之旅資訊,以各業者實際營業時間為準,或洽庫泥燒行銷推廣服務中心02-2670-3947

 

建議遊程路線

弘鶯陶創意執行發展中心  —  三好企業社  —  陶驛陶藝社  —  芝山文化生態綠園

 





文字:楊繼鈞2015/11/26

延伸閱讀

網友留言