• 分享

  • 分享

全台首座可可豆製程解說工廠

  • 分享

本次滿意度: 4.05
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.50
  • CP值4.00


既上次的屏東墾丁三天二夜旅遊,撲克馬再度安排了同樣的行程,而這 回希望能把墾丁的景點全部走完,這樣一來;明年的渡假行程就可以考慮往北部計畫拉。

這次的屏東墾丁三天二夜行程計畫,撲克梅看了也是很感動,不論看山、看海、觀鳥、觀奇景等通通有,而第一站我們來到了屏東萬巒的可茵山可可莊園休閒農場。


可茵山可可莊園休閒農場腹地寬廣,行駛於萬巒路上,遇見鐵絲網穿插著彩色風車,代表著目的地已抵達了。由於園區沒有特設停車場,因此需將車停放在園區外路邊。

走入園區,首先遇見的是位於戶外的土人小徑,兩側皆培植了可可樹苗,還特別安排了遊客休憩區。
 




可茵山可可莊園休閒農場每天共有五場的免費導覽,假日加開一場,而為了參加園區的第一場免費導覽,我們一大早就從中部出發,最後順利趕上。
 



在導覽解說員的講解下,開始認識可可生長與製造加工過程。
 



成熟的可可豆夾從可可樹上採收後,從豆夾中取出新鮮的可可豆,可可豆必須經過六至七日的陽光曝曬及自然發酵,主要目的是為了讓果肉發酵後,顏色轉變成暗紅,並散發出獨特 的香味。
 



發酵後的可可豆,必須持續日曬或用加熱的方法烘乾去除可可豆中所含的大量水份,經過充份曝曬或乾燥後的可可豆,內含50%以上的可可脂,是可可豆中最具營養價值的成份。
 



經過前二道手續後,接下來經由機械加工,進行烘焙與脫殼的步驟。

曬乾後的可可豆經過高溫烘焙具有殺菌及熟成的作用,至於烘焙時間、方式、溫度及冷卻等等各方面,皆會影響到製成巧克力的口感。

烘焙後的可可豆,外殼將變得較為酥脆,輕輕一按即可將外殼壓碎,使果仁完整脫離,再經由碾壓、震動與鼓風等步驟,可將外殼碎屑與碾碎的果仁顆粒分別獨立出來。
 



完成以上步驟後,最後進到無塵室裡進行最後的加工動作,包含研磨、製造及入模。

其中最主要在於研磨的步驟,可可豆碎粒經過高壓研磨,因為其中含有豐富的可可脂,經由三道由粗而細的研磨過程,在第一道研磨時,就已經將可可脂壓榨出來而溶解成可可漿, 再經由第二、三道精細研磨後,讓可可漿變得更加滑順柔軟。
 



可可樹的理想種植環境,除了土壤肥沃,理想的氣溫、降雨量、濕度皆不可或缺,就環境與氣候而言;目前較適合種植於屏東萬巒一帶。
 



可可樹的果實,稱為「可可果」,外觀長橢圓形,很像似木瓜,表面具有隆起稜線,並具疣狀凸起,初期呈青綠色,成熟後變成橙黃色或鮮紅色。每一個果實的重量,大約是二百五 十公克至一公斤左右。果實依品種及成熟度不同,顏色有黃、橘、紅褐、紫色等。
 



導覽結束後,我們來到了園區的餐飲部,主要是為了嚐嚐自產自製的可可冰沙有什麼不一樣。
 



價目表上有可可系列的飲料及冰品,甚至還有可可系列的美食,舉凡可可油伴飯、可可滷味、可可蛋等等,這些口味還是頭一次聽到。
 



園區規畫的露天桌椅,供遊客休憩的空間。
 



我們點了一杯可可冰沙一同享用,可可的香氣迷人,味道濃郁好食,但價格相對也較高。
 



除了露天座位區,販賣部前也有提供座椅。
 



準備進到販賣部時,發現牆面上的古代巧克力生產流程圖,隨著科技進步,進一步縮減勞力與時間的付出。
 



販賣部陳列多樣的可可系列商品,像是可可果、可可殼、可可粉、可可餅乾、巧克力等等,一應俱全。
 



可茵山可可莊園休閒農場提供免費導覽,從可可樹的介紹到可可豆發酵、烘焙、去殼、碾碎、研磨、精粹,到最後成型皆有詳細的解說,另外也有提供適合小朋友DIY可可的體驗課 程,除此之外;可以嚐嚐可可系列的飲品及飯食,來到屏東萬巒不僅有豬腳,還有可可豆可以品嚐兼當伴手禮,前往屏東旅遊,不妨考慮順道安排參觀。



你可能也喜歡的屏東旅遊景點資訊

【屏東恆春】墾丁小巴里島岩 + 核三廠出水口:天然珊瑚礁灘岩海灣,熱門浮潛之地,適合親子同遊 的小天地

【屏東恆春】瓊麻工業歷史展示區:一探究竟瓊麻產業的輝煌歷史

【屏東恆春】出火特別景觀區:風吹雨澆長年不熄的火焰,恆春市區順遊景點

【屏東滿州】佳樂水風景區:靜賞壯闊海岸風光與大自然鬼斧神工下的藝術造岩

【屏東滿州】滿州港口吊橋觀景 + 漁村公園衝浪勝地

【屏東恆春】龍磐公園 + 風吹沙:台灣最南端渾然天成的奇貌地景,路過不容錯過

【屏東恆春】香蕉灣:靜謐漁港、擁有清澈見底的水質,珊瑚礁天然淺水灣,戲水、浮潛秘境

【屏東恆春】墾丁國家公園管理處遊客中心:揭開墾丁生態序幕的導覽館

【屏東恆春】墾丁星砂灣:熱門拍攝景點,適逢天候不佳

【屏東恆春】台電南部展示館:認識能源、體驗地震屋、品嚐海水淡化冰棒、觀賞3D立體劇場, 親子同遊好去處

【屏東恆春】龍鑾潭自然中心:台灣首座以鳥類生態為主題的展示館

【屏東恆春】山海漁港:寧靜的小漁村港,浮潛秘境

【屏東景點】車城後灣 + 山海社區萬里桐:寧靜小漁村旁的海灣與熱門浮潛之地

【屏東恆春】貓鼻頭公園:兩大奇景裙礁海岸與貓岩/a>

【屏東恆春】南灣沙灘遊憩區:墾丁水上活動的大本營

【屏東恆春】墾丁船帆石:遺落在墾丁的前美國總統尼克森頭

【屏東恆春】砂島貝殼砂展示館:墾丁最純淨的貝殼沙灘,遊客止步!

【屏東恆春】台灣最南點意象標誌:抵達台灣最南陸域的里程碑

【墾丁恆春】鵝鑾鼻燈塔公園:走訪台灣最南端燈塔、探索礁林勝景及珊瑚礁海岸

【屏東恆春】墾丁牧場合作社:風吹草動不見牛羊

【屏東恆春】墾丁白沙灣海灘:迎接陽光、沙灘、大海

【屏東內埔】六堆客家文化園區:濃厚客家風情結合傳統聚落景觀

【屏東車城】福安宮 + 正黃家綠豆蒜

【屏東東港】大鵬灣國家風景區

 


*** 掌握撲克馬的旅遊與美食即時資訊,歡迎加入撲克馬.旅遊筆記本粉絲專頁 ***
 

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本的屏東旅遊

文章出處:撲克馬.旅遊筆記本,原文請參考:可茵山可可莊園休閒農場

本篇共有2,269字

網友留言

全台首座可可豆製程解說工廠 0則留言
店家資訊
可茵山可可莊園休閒農場
3.69

觀光>觀光工廠‧農牧場

屏東縣萬巒鄉復興路2之55號
08-7810-569
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
屏東縣 185沿山觀光郵輪巴士 照片

185沿山觀光郵輪巴士

4.00 (1人評鑑)
區域:屏東縣
屏東縣 銘泉生態休閒農場 照片

銘泉生態休閒農場

4.95 (2人評鑑)
區域:屏東縣
屏東縣 阿信巧克力農場 照片

阿信巧克力農場

4.16 (4人評鑑)
區域:屏東縣
屏東縣 芙玉寶香皂文創主題館 照片

芙玉寶香皂文創主題館

3.85 (2人評鑑)
區域:屏東縣
屏東縣 潘氏農場 照片

潘氏農場

4.10 (1人評鑑)
區域:屏東縣