• 分享

  • 分享

台中第一村美譽的老眷村,新興文創園地

  • 分享

本次滿意度: 3.65
  • 環境設備3.50
  • 服務3.50
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00


有台中第一村美譽的光復新村,當地政府為活化老建築特將此做為摘星計畫的基地,轉型打造青年文創聚落。

撲克馬會計畫來到光復新村應該是托小撲馬的福,當日小撲馬參加了檢定考試,順利應試完後,我們直接開往台中霧峰光復新村,來到這裡,我們遇到了早市,不少架起遮陽傘的攤販擺設新鮮蔬食與日用品叫賣,不過吸引我們的則是位於光復新村供應市場裡的美食。
 



光復新村供應市場已有50多年歷史,市場裡皆為攤商,有些掛起肉品與熟食販售,有些則是美食小吃攤販,除此之外;市場前也有數攤臨時攤販,而我們也相中一間人潮絡繹不絕的小吃攤,準備坐下來填個肚子並稍做歇息。
 

光復新村供應市場



一碗充滿古早味的碗粿,不僅便宜又好吃。
 

光復新村供應市場



冰涼綿密口感的豆花,天氣熱一定要來上一碗。
 

光復新村供應市場


食完冰涼的豆花解了熱,我們開始步入光復新村。


光復新村的街道大部分都是綠樹成蔭,走在宛如綠色隧道的道路上,氛圍特別悠然。
 



綠樹遮蔭、缺角的紅磚牆、生苔的磚地、藤蔓纏繞的牆面,老舊的眷村風華不再,雖然如此;但這裡曾為省政府疏遷中部,實施「花園城市」先期實驗場域,別具意義。
 



光復新村的住戶最多時達四百多戶,村裡公共設施完善,有學校、公園、市場等,環境清雅,街道整齊。村內具有台灣第一座雨水、污水分流的下水道系統,在台灣的都市建築史上有其特殊的意義。
 



2014年台中市政府推動的摘星計畫,已經有不少文創業者進駐,老房舍經過修繕與裝潢,各自充滿巧思,成排的文創店鋪,讓我們沿著筆直的道路慢慢欣賞。
 



店鋪前種植著水稻,頓時讓人摸不著頭緖…是否要訴說著什麼概念來著...XD
 



手作窗紙為老式窗戶玻璃妝點新意。
 



座落在轉角的店鋪,一間有著紅色大鐵門的宅邸,取名也頗具創意的「麵粉遇見水」,靠著屋內傳來陣陣香氣,才發現這是一間賣麵食小吃的店鋪...
 


 

穿梭五〇年代,欲等候搭乘公車的乘客,在水泥打造的候車亭歇息,公車緩緩進站,乘客一一排隊上車,最後慢慢駛出村外的背影…當時畫面則顯得別有一番韻味。

水泥打造的的候車亭具年代風格,目前已經沒有公車停靠,遊客走累了,就選擇在候車亭下乘涼休憩。
 



各個住戶門口一一擺放了創意造型的木椅,加入色彩繽紛的藝術彩繪,為寂靜的眷村建築增添了一分活潑的氣息。
 



可愛風的彩繪乳牛木椅
 



超有創意的YAMAHA鋼琴彩繪木椅
 


本篇共有924字

網友留言

台中第一村美譽的老眷村,新興文創園地 0則留言
店家資訊
光復新村
4.00

觀光>觀光景點

台中市霧峰區光復新村
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
台中市沙鹿區 沙鹿觀光休閒景觀步道 照片

沙鹿觀光休閒景觀步道

3.70 (1人評鑑)
區域:台中市沙鹿區
台中市中區 Bekzat Ruby Nomad Lifestyle 照片

Bekzat Ruby Nomad Lifestyle

4.70 (1人評鑑)
區域:台中市中區
台中市北屯區 太順路黃金風鈴木 照片

太順路黃金風鈴木

3.85 (1人評鑑)
區域:台中市北屯區
台中市南屯區 e-bike騎旅行 照片

e-bike騎旅行

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市南屯區
台中市新社區 新社月湖莊園 照片

新社月湖莊園

4.30 (1人評鑑)
區域:台中市新社區