分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

玉長公路,苦楝花秘境

雲大少爺
本次滿意度: 2.50
  • 環境設備2.00
  • 服務2.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.00
2016/11/24 22:58:08
49
2,889
回報歇業/錯誤

玉長公路

        「玉長公路」,顧名思義,就是從花蓮縣玉里鎮通往台東縣長濱鄉的道路,全長16.26公里,於1998年起動工,2007616正式通車。

        多麼美麗的路名啊?金風玉露,迢迢路長──別怪我胡亂解釋,而是花蓮玉里一直是全台灣我最想long stay的鄉鎮,難免要美化一番。趕在春末,終於來到朝思暮想的玉里待一宿,隔日暢遊後依依不捨要從花東縱谷趕往太平洋岸,欲穿越海岸山脈,唯有走玉長公路最節省時間,只要大約90分鐘。

        而玉長公路,是全台唯一以隧道方式橫貫海岸山脈的公路(隧道約2.66公里),其實也就是台30線的一部份。哎呀!原本晴天的,怎麼風雲變色,轉陰了?

 

玉長公路

隧道由此處進入,被遊覽車擋住了,拍不到。

玉長公路

        行駛於公路,沿途風光只在剎眼間,錯過了便是錯過了,我還是第二次走玉長公路時才知道起點有經過安通溫泉呢!當然是朋友特地指給我看我才恍然大悟。但是老王賣瓜一下,我也有點別人沒有的敏銳,常常可以發現人家一晃而過沒注意到的事物。跟朋友有一搭沒一搭地聊著,忽然腦海中的雷達響起,右手邊彷彿有什麼白白紫紫的花朵?「停車!停車!」當下大喊。

        ↓苦楝樹,是苦楝樹!這兩天在玉里偶爾有零星瞄見,剛好都無法停車,這下逮到了吼!

 

玉長公路苦楝樹

        路邊,一排幾株。

 

玉長公路苦楝樹

玉長公路苦楝花

        早知道苦楝之名了,可是很奇怪,也許是沒留心,台北市竟難得一見,還是好些年前在西湖渡假村遠遠看過一次,今天總算得以親近啦!

        初瞧,雪白纖長的萼鐘型花瓣,倒非常有點流蘇花的味道,連葉片都有點類似,就是淡紫的筒狀花心大大不同。白花紫蕊黃綠心,說不出的淡雅秀麗。

 

玉長公路苦楝花

玉長公路苦楝花

玉長公路苦楝花

玉長公路苦楝花

一團一團的,倒也稱得上花團錦簇,是玉長公路特殊的行道樹。

玉長公路苦楝花

        難得見到,我拍,我拍拍拍,天色不佳卻更搭配其淡然的氣質。

 

玉長公路苦楝花

        這樣漂亮的花,為何會以「苦」字為名呢?孤狗一番,原來民間野史傳說,明朝皇帝臭頭朱元璋年少落魄時,某次四處逃竄、躲避元兵追殺,捱在了一棵苦楝樹下打盹,未料適值冬風凜冽,枝果飄零,苦楝的果實不停打在他的癩痢頭上,痛得朱元璋直罵:「你這個壞心的東西,你會死過年。」沒想到這樣的詛咒竟真的應驗了!「苦」楝之名的由來,原是因其樹皮、木材與果實味苦;然而,名中帶苦,配上過年時節凋零枯萎的景象,便成了不祥的象徵,再加上中國人豐富的聯想力與創造力,讓原本遭受詛咒的苦楝更是苦上加苦──苦楝的台語諧音,成了「苦苓」,聽起來也像「可憐」。因此漢人的庭院,是不種植苦楝的,就如同桑樹與「喪」的同音,結果也遭人唾棄一般。

        當然,這樣的傳說是沒有根據的,但影響深遠,以致沒有大舉栽種吧?畢竟在新歲交替之際樹木呈現葉落心腐的狀態並不討喜,難怪不常見。

 

玉長公路苦楝花

玉長公路苦楝花

        ↓路邊的幾株,花開得正茂盛,再往前走,哇!見到一棵特別高聳、離群獨矗的苦楝樹王,在陰霾的天色下,怎麼有點姥姥的味道?晚上可不要在此逗留。

 

玉長公路苦楝樹

        順著路旁的產業鄉道,放眼望去,怪怪,滿山滿谷,好多好多苦楝樹,該不會是全台灣苦楝種植最密集的地方吧?這樣猛一看,跟油桐花開五月雪的景象頗有些類似。可不是?苦楝除了有「紫花樹」之名,也別稱為「四月雪」呢!(哇咧,四、五、六月都有雪就對了)

 

玉長公路苦楝樹

玉長公路苦楝樹

玉長公路苦楝樹

    真的種好多啊!

玉長公路苦楝樹

玉長公路苦楝樹

玉長公路苦楝樹

        眼望著四月雪,鼻端卻嗅到花香──初聞是清香的,帶點柚子葉的氣息,然而待得越久,香味益發濃烈,簡直甜膩而俗艷,原來苦楝花的香氣是這樣外放的,倒與它可憐低調的氣質不相符哩?

        ↓越想越不對勁,目光仔細搜索,好了,答案揭曉,原來甜膩濃郁的香氣,確實就是柚子花散發出來的。環繞山谷的產業小路,也種了好幾株柚子樹。

 

柚子樹

玉長公路苦楝花

        再待下去,好像快下雨了,於是趕緊上車,但為著發現了這苦楝花秘境而異常興奮、沾沾自喜。這兒到底是哪兒呢?毫無概念,於是我非常自以為聰明的把手機上google導航給截圖下來──這下夠清楚了吧?本就是路癡的我也看不懂,反正看得懂的人,一看就明白了是吧?

 

玉長公路google定位

        不過……後來我仔細瞧這圖,好像也沒標示出是玉長公路的幾公里處?「30」這數字好像是台30線的意思?不管了,反正從地圖上可以明顯看出就是在彎彎曲曲的玉長公路中間的某處,我說它是「秘境」,它就是個秘境,像蘭若寺一樣,有緣才撞得見,何況真有棵姥姥在。

越往台東的方向,雲氣越重了,我一直在作法,禁止下雨!

玉長公路

        玉長公路的盡頭,與11交會,穿越過山嶺,海景豁然開朗。

 

台東台11線海岸

        搖開車窗,深深呼吸,啊!太平洋的氣息,除了海風,更多的竟然有種出了國的渡假悠閒,開心到爆!

 

台東台11線海岸

        這也就是玉長公路最大的特色了,由山景忽然轉換成為海景,也因隔座海岸山脈,縱谷和太平洋岸90分鐘一霎,往往出現東山飄雨西山晴的情況,我們今天也差不多見識到。

 

台東台11線海岸

台東台11線海岸

        玉長公路我是第一次貫穿,台11線卻是舊地重遊了,但是永恆的不會膩。黃昏的陰霾海邊,海水沒有陽光的照耀,似乎有著哀愁的淡青色。

 

台東台11線海岸

台東台11線海岸

台東台11線海岸

        來到台11線長濱鄉,我們是立刻往已經預定好的民宿前進,在過了成功花海不遠處。不料開著導航,卻一直往深山裡指引,所謂的「海景民宿」,確實一起床便看得見海,但其實並不見得位於海邊,是我們的期待錯誤了。於是放民宿主人鴿子,臨時在路邊另找落腳處。

前面有間民宿很漂亮!

台東台11線海岸

不好意思,一房難求。

台東台11線海岸民宿

        難道今晚要露宿海邊嗎?

 

台東台11線海岸  

        幸好,最後找到與地名同名的「加走灣」住一宿,價錢便宜,房間也還算乾淨。天全黑後,要解決晚餐,開車在台11線,終於hold不住的下起了雨勢驚人的傾盆大雨,好不容易才找到吃的──這是後話了,會專文介紹。欲知究竟如何?且待下回分曉。

 

 

 

 

 

大少爺的攝影遊蹤

花蓮縣, 玉里鎮, 台東縣, 長濱鄉, 玉長公路, 苦楝樹, 苦楝花, 流蘇樹, 朱元璋, 台11線, 太平洋, 海岸線長




此文同步發表於:玉長公路,苦楝花秘境
本篇共有2431字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

玉長公路30公里處

玉長公路30公里處

2.50
花蓮縣玉里鎮至
-

玉長公路,苦楝花秘境0則留言

網友留言

店家資訊

玉長公路30公里處

2.50

> >

花蓮縣玉里鎮至
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

連江縣 海盜屋 照片

海盜屋

4.55 (1人評鑑)
區域:連江縣
台中市 梨山耶穌堂 照片

梨山耶穌堂

4.15 (1人評鑑)
區域:台中市
彰化縣 彰化高中/炮仗花 照片

彰化高中/炮仗花

3.95 (1人評鑑)
區域:彰化縣
台中市 龍貓隧道 照片

龍貓隧道

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
屏東縣 屏東恆春墾丁IG景點 照片

屏東恆春墾丁IG景點

3.70 (1人評鑑)
區域:屏東縣