• 分享

  • 分享

台北最強海南雞飯 不吃絕對可惜 信義分店 慶城分店都有好吃的海南雞飯

  • 分享

本次滿意度: 4.50
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.50


大家還記得台北西門町最火紅的馬來西亞海南雞飯,艾叻沙嗎?經過兩年的洗禮,已經開出兩間分店囉,一間位於信義威秀2F,在威秀戲院購票處旁邊的美食街!同時在信義威秀漢堡王正對面!另一間則在南京復興捷運站,兄弟飯店旁邊的慶城街1號,這次我發現艾叻沙海南雞飯,為什麼會分別在這兩個位置設立分店?是因為老闆聽見上班族的心聲的,為了讓時間緊湊的上班族也能吃到健康美味無負擔的菜色,除了既有的馬來西亞海南雞飯,又ㄐ新推出古晉烤雞飯,讓大家有不同的選擇!


這次就跟大家介紹信義威秀美食街,其實我對信義威秀美食街只記得漢堡王XD,以往來這裡看電影就真的買個漢堡王就去看戲了!過了很多年這裡開始進駐很多有名的連鎖餐廳,艾叻沙也不例外,我覺得好吃的食物是真的需要被發現,我真的覺得他們海南雞飯打飛很多店家啊!不誇張,真心不騙,但也因為開始吃了他們的海南雞飯之後我才真正知道海南雞飯的由來,原來每一個美食背後的故事都很令人驚奇!



無論什麼地區都有屬於它的美味雞飯,雞則是自古以來最熟悉的家禽,也是農業社會裡最常見的菜色之一,台灣來說有嘉義雞肉飯,香港有玫瑰油腿等!對於星馬兩地的海南雞飯,源於海南島,只是在海南島原稱雞飯,為什麼會冠上海南兩個字是因為,到了南洋之後由移民南洋的海男人扛擔叫賣,從次之後便有了海南雞飯的稱號。海南雞飯的樣貌通常都是以一碟白斬雞及三樣調味料(薑末、辣椒、黑醬油)呈現,煮雞的的雞湯都會用來二次料理,正宗的海南雞飯會用來煮雞飯或附湯,都會因地域而有變化。

海南雞飯由來

很多人都說海南雞飯是來自星加坡,起初我也認為海南雞飯是來自於新加玻,因為造就海南雞飯成為國際菜單的國家是新加坡,大眾自然而然都會認定起源於該地域,但其實不然,其實是由一位名為「王義元」的海南人在1936年到新加坡謀生存了點小錢在當地擺攤賣起雞飯,因為太好吃則被視為新加坡海南雞飯的起源。當然生意變好之後就需要起夥計幫忙,這名夥計名叫「莫履瑞」,之後就自立門戶為瑞記海南雞飯,因為媒體的鼓舞下,在新加坡名聲大噪,讓許多飛往新加玻作秀的港星,一下飛機立刻前往瑞記,有了明星加持後;生意自然蒸蒸日上,開始投資不同事業,同時還加入了新加坡富豪排行榜,因此讓許多人誤會,瑞記的莫履瑞當成了海南雞飯創始人王義元,以訛傳訛下讓大家誤會了,其實海南雞飯起源並不是新加坡。

故事說回來,那海南雞飯到底創始於哪個國家?最後我們來看王義元的故事,因為他才是創始人,在1936年才開始賣雞飯,然而根據飲食作家「林金城」的田野條查後,海南雞飯應始於馬來西亞,大馬華人梁居清早於1920年代末期就在雪蘭莪州的巴生,開店賣雞飯,怎麼說都比新加坡還要早,無論是王義元或是梁居清都屬於大馬人,因此可證「海南雞飯」知名始於大馬。


老闆即便開拓了美食街形象,細節上依舊帶有艾叻沙熱帶雨林的元素,原木的餐盤別緻有質感,我自己還蠻喜歡的!櫃台裝潢繽紛熱情~還有自製的辣椒醬,愛吃辣的你真的不要錯過!吃起來真的很爽尤其是配艾叻沙湯底!辣椒就是那個馬來西亞吉祥物馬來犀鳥旁邊那個小甕喔!大家不要忘記!一定要加!然後還有新進很多飲品,我自己還是喜歡拉茶、金桔汁!


古晉烤雞腿飯是這次也是新品之一,因為我都會定期去驗收海南雞飯)明明就愛吃XD,就是烤雞腿在西門艾叻沙總點試賣的時候,我給了很多意見,同時也要謝謝老闆沒有覺得我很靠邀!只要是可以溝通的店家我都很願意分享我的口感,當然烤雞腿調整了到我理想的口感!非常好!


你們知道是什麼原因,只要我去西門町都要吃海南雞飯嗎?真的吃過一次他們家就回不去了,根本台北最強!其實2018年認識這間海南雞飯之後,讓我對台北馬來西亞餐廳有了一些信心,所以三不五時都會去吃吃看其他間新開的海南雞飯,通常沒吃完就停口了,不好吃的東西我真的沒辦法吃,只能給廚師男友XDDD,只有艾叻沙我有辦法吃完,因為連飯都是用雞湯去煮,通常外面的完全沒有,當然因為地域的關係,所以每個人的口感不同,我也不好去苛求了,只好找自己喜歡的店家就好XDD


他們的米飯都是用泰國米,泰國米其實吃起來蠻有口感的,雞湯的比例抓好,就非常好吃,再配上雞湯陪襯,讓雞飯的口感便昇華到另一個層次!
另外還有他們的醬料,其實正宗海南雞飯除了雞肉需有品質之外,最重要的是吃醬料,醬料的原則是要與米飯、雞肉都可以搭配其中才是海南雞飯的靈魂!
因此有些調味料都快比雞肉還貴,但是他們還是要賣!因為任何醬料元素都缺一不可。這就是為什麼他們的雞飯那麼好吃的原因,因為他們的雞飯與醬料都有不同種類。


我喜歡他們的雞腿口感,無論什麼時候都不鬆軟,都是彈牙有口感,傳統的正宗海南雞飯一定會用雞湯煮飯,剩下的就是不同地域的醬料特色!他們秘製的青蔥醬跟辣椒醬,我都好喜歡,他的青蔥醬配上甜甜辣辣的辣椒醬真的是完美搭配啊!他的辣完全不會讓你口乾舌燥,還讓你非常下飯!我很喜歡艾叻沙在調味料上的用心巧思,讓平凡無奇的海南雞飯提高了口感層次!


古晉烤雞腿飯,外酥內軟,外皮非常脆口,雞肉很有彈性,完全不乾柴,我很喜歡古晉烤雞腿的醬汁,吃起來鹹甜很順口!完全不死鹹!另外米飯是用椰漿飯去煮的,有淡淡的椰漿香,吃起來也真的讓人大快朵頤。

本篇共有2,097字

網友留言

台北最強海南雞飯 不吃絕對可惜 信義分店 慶城分店都有好吃的海南雞飯 0則留言
店家資訊
艾叻沙西門町創始店
4.18

餐飲>多國料理>南洋料理

台北市萬華區中華路一段124號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 Wow Litson Manok 照片

Wow Litson Manok

3.75 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 越亮 Only Pho You (微風北車店) 照片

越亮 Only Pho You (微風北車店)

3.45 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 越春真 越式傳統牛肉河粉 復興店 照片

越春真 越式傳統牛肉河粉 復興店

4.38 (2人評鑑)
區域:台北市
台北市 BATAVIA-Taste of Asia 照片

BATAVIA-Taste of Asia

4.40 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 Chope Chope Eatery 照片

Chope Chope Eatery

4.90 (1人評鑑)
區域:台北市